[西安e报:1407期]都是钱闹的

@ 十月 29, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年10月29日,1929年的今天,美国纽约华尔街股市完全崩盘,揭开了全球大萧条时代的序幕。萧条中的人们走向了两个极端,自由主义者被苏联的繁荣吸引变成马克思主义者,而保守主义者则转向了法西斯主义,于是,二战开始了…经济利益是政治现象的本质,一言以蔽之——都是钱闹的。

[1]被钱闹的法门寺

在《中国证券报》记者刘兴龙笔下,法门寺和曲江的恩怨在三年间不断升级:寺内的僧人从260多人减至70多人,离开的僧人多是对商业化开发不理解,门票由28元涨至120元后,一些进香的居士也不再来了。2012年5月,法门寺和曲江签订的三年协议到期后便未签续约协议,尽管法门寺监寺智超法师一再表示“这不是钱的问题,是名誉的问题”。真的跟钱无关吗?

曲江集团在景区坑钱的行径没必要再复述了(1382期之51384期之本周焦点),对于法门寺而言,这三年来一直“你吃肉我喝粥”。2011年,法门寺景区全年收入约1.2亿,按协议约定,景区只需支付给法门寺1000多万,而法门寺称,这1000万只够维持寺院和僧人的开销(70人),以及佛学院(100余名学员)的运转。而被法门寺斥为和自己一点关系没有的“法门寺慈善基金会”,也是法门寺僧人几年前因房子人员等问题欲申请未果的产物。名声被你败坏了,更重要是钱也被你丫卷走了,和尚也不能忍啊。

于是,法门寺管理小组的法师提出两种解决方法:一是法门寺单独运行,门票恢复28元或免票;二是把景区交由法门寺管理,由寺庙出面邀请专业的管理团队,但要剥离目前景区10多亿的负债。

三年前,法门寺僧人门从闭门谢客对抗商业开发(92期之7),到推倒开发商围墙(99期之10)、反拆迁(149期之8),再从联手合作直至今天的翻脸对抗,期间经历了与自己毫无关系的上市风波(873期之本周财经1221期之71274期之2),僧人管理团队最终悟到一个真理——经济大权还是要握在自己手里才放心,这是放之四海而皆准的道理。

[2]被钱闹的唐人街

特爱把软文当新闻写的华商报,从第五届陕西旅游商品博览会上得知,陕西旅游集团公司将在太华北路与凤城三路交会处西南角,打造一条属于西安的“四海唐人街”,将成为外地游客到西安的必游之地,西安的新名片!(都特么是原文)

这个项目占地59亩,计划2013年开建2015年建成,是一个类似于大唐通易坊的开放式街区,按原软文形容,游客在这里不仅能买到唐装,观看唐风文化演出,还能品尝地道的中…国…菜…肴…这尼玛是在西安还是在纽约唐人街?软稿谁写的,奖金全扣球了!

效果图
唐人街效果图

谷歌娘告诉我们,四海唐人街的概念3年前就有提过,当时这项目还规划在大明宫遗址前,立意是“足不出国就能领略到世界各地华人的生活环境”,估计是“概念”没卖出去,今年换了个皮转给王健林,成为“万达在西安的第四个城市综合体项目”,总投资60亿。我大北郊还是有钱人禁得起折腾,周围的房价又该涨了,什么时候也把太华路给好好修修?

[3]被钱闹的高智商

黎叔说,21世纪什么最重要?人才!我大西安的钱景发展也离不开高智商的人才,上周,西安市委组织部、市人力资源和社会保障局进驻京沪搜揽高端人才,两天共接收简历2310份,硕博学历占比95.8%。

这次高端人才招聘会有45家单位参与,提供中高端招聘职位2300多个。西安现有的低廉工资水平很难把人从京沪吸引回来,因此这些单位都开出了优厚的条件,比如某单位向博士们承诺了高年薪,同时提供住房,“扎根西安”的口号喊得再响亮,也得靠钱来打地基,这是硬道理

不过高智商们在西安赚票子之余,也要多多提升社会经验以防被骗。日前,西安某研究生小赵,男,就因痴迷于网恋,被假称在中石油上班的女网友以入股为由,骗走了160万,真是个有钱的孩纸…

[4]被钱闹的廉租房

尽管我们曾对廉租房项目不断吐槽(如975期之81032期之6),但伟大的《西安日报》却一直为正能量而努力——目前,西安城六区内,经民政部门认定为城市低收入的家庭,可以入住传说中的廉租房,月租金为2.89元/平方米,虽然听起来不如铜川每月65元的廉租房便宜(770期之8),但这价位依然令屌丝们抓狂,这神一样的房子在哪?究竟肿么才能住进去呢?这劲爆的G点,新闻却没有写…

[5]被钱闹的小员工

29日早,很多上班族在软件园零壹广场楼下看到一个灵堂,灵堂用白横幅绕了一圈,大意是“西安博德还我爱子”之类,这个公司是百度的代理,对外则打的是百度的牌子,有投稿人表示,博德公司的一名员工陪客户喝酒致死。但“@奕风设计”则透露,离去的小伙名叫王千,户县人,百度西北总代陕西博德公司上任不久的部门经理,他当晚不是陪客户喝酒,而是公司高层之间为送别某位总监喝酒。

老陕能喝酒,这也算是一大刻板印象了,因此微博中很多人诟病中国的酒文化,其实不然,这个问题的根本,与其说是酒文化,倒不如说是饭碗和钱途。很多人没有设身处地的想过,这个小伙子为什么会陪领导喝酒直至喝到惨剧?中国的酒文化背后隐藏着更多的无奈,“@脂肪肝张胖子”说,工作上的应酬都是身不由己,老板一句话,把这瓶干了,喝就给你项目,不喝就滚蛋,作为一个在底层奋斗在城中村租房的年轻人,你说他喝是不喝?”

生活艰辛,小人物赚钱难,陪酒陪笑陪青春,最终赔上了性命,这种事情说不上谁对谁错,只能长叹一声。

[6]被钱闹的中移动

@回忆中的memory”投诉说:“西安市东城一中与中国移动未经家长允许,强行给学生的家长捆绑校讯通业务,每月扣除10元费用,家长莫名其妙被扣费,并且并未收到任何带有提示性信息,因此她质疑,这算不算是违法?

在评论中,有人表示10块钱不算贵,也有人认为校讯通挺好用的,但他们都忽视了一个细节——强制,运营商未经许可强制绑定业务是不符合规定的,这不是钱多钱少或者服务好坏的问题。总有人认为只要目的是好的其他都可以忽略,这可不是个好现象,10块钱偷偷绑定校讯通和10块钱偷偷绑定某手机报,对于中国移动而言,都是无耻的行为,不分高下。

[7]被钱闹的新中考

西安教育局表示,2013年起,西安市将综合素质考试列入中考科目,综合素质考试卷面100分,所得分值按50%计入中考成绩总分并纳入中考录取之中。局长李颖科承诺,明年的民办院校小升初考试绝不会有奥数题,任何一家民办院校在小升初考试中都不会用任何一道奥数题去录取任何一名学生。说的比唱的都好听,我们从未见过哪个官员会在体制内选择自断财路,而且断的是一群人的财路,奥数在教育局口中,就是一个可保值的笑话。

[8]被钱闹的凶杀案

贫门出孝子,这也许是人们最美好的心愿,但实际上未见其然,海明威说过,所有的邪恶往往都是从清白纯真中开始的。在兴平,18岁的李剑因家境贫穷、穿别人送的衣服,将一切责任推向父母,动辄辱骂或者殴打双亲。10月19日,他的父亲在无奈中将其锤杀,随后自首。村里人说,如果他们夫妇能勤劳、节俭一点,日子也不会过得如此惨淡,也就不会引发杀子的悲剧了…

[9]被钱闹的小干部

西安公选处级干部(1257期之21324期之5)落下大幕,50名对于体制而言极年轻的干部将各自走向工作岗位,其中头名状元——31岁的西北工业大学团委副书记闻其伟,将就任户县副县长,钱途无限。

我们在《西安日报》的细节描述中重温一下海选过程——50名选手的亮点是“复合型”,他们一专多能、爱好广泛、多才多艺,有的精于艺术表演,有的爱好主持,有的精通国际象棋,有的擅长球类运动…现任雁塔区大雁塔街道办事处副主任的慕洁达到古筝器乐表演10级的水平,现任市文广新局监察室副主任的慈澍馨获得过陕西省小戏小品大赛最佳表演奖…充分证明了这次中国达人秀西安分赛区选手的高水平、高质量!他们接下来将面对其他赛区的选手…等等,好像串词了…

[10]被钱闹的推销客

这是“YEYE妈”拍摄的老汉推销西安地图的视频,卖地图都能卖得这么激情,实属少见。

《[西安e报:1407期]》二维码网址史上今日
[西安e报:311期]管不住裆的党员
[西安e报:676期]听首神曲过周末
[西安e报:1041期]非理性软暴力
东府名吃:八宝辣子


1个 群众围观在“[西安e报:1407期]都是钱闹的”旁边

  1. 娓内瑞拉 说:

    窝也想要好多好多钱钱

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。