新赛季新期待

@ 十月 30, 2012

【感谢作者“冷风过境”(微博)的原创分享,原标题《明天NBA就开始了,想想能看到些什么…》,曾撰文《有钱人的江湖》。】

从这个赛季开始,全明星投票就不再设置中锋一角,而是换成了三个前场。有关NBA中锋式微的话题,到此可以彻底尘埃落定。

此时距离姚明退役,也不过过去两年。五年前还在热议的姚鲨对决、第一中锋,如今两位当事人一个做了穷老板,一个成了胖解说。风流云散,繁华一瞬,就是这么回事。

在一个速度至上好看第一的时代,有多少人还爱看七尺长人撅着屁股背打?这两年奥拉朱旺的教学班生意红火,一到夏天就有大批人拿着一沓美金上门求教梦幻脚步,但这些人从詹姆斯到斯塔德迈尔,基本都是前锋。中锋们似乎丧失了对进攻的兴趣。

奥拉朱旺教过的中锋,一个是姚明,学了几天后,他就知道天赋这玩意真不是后天能弥补的;另一个是麦基,练了一个夏天后,球队就知道智商这玩意真不是后天能弥补的,在昨天,乔治卡尔教练宣布掘金队首发中锋是大白熊库佛斯,一个干脏活的苦力蓝领。

联盟的中锋们似乎已经安于苦力的定位,如今能称为优秀中锋的,大概就是霍华德、拜纳姆、博古特、希伯特、考辛斯、麦基、诺阿、小加索尔。霍华德贵为第一中锋,更像是一个蓝领的极致,第二中锋拜纳姆,他迷上了三分球。

所以,看过姚明奥尼尔最后两年球的人们,都是幸运的,那是上古时代最后两只霸王龙。

休斯敦火箭队拥有过的最强阵容
这是休斯敦火箭队拥有过的最强阵容,但可惜伤病毁掉了一切。在新赛季,中锋的作用降到最低点,与麦迪同代的球星凋零殆尽,重建中火箭队剔除了最后一点老火箭的因素,也成为一支普通的NBA球队。

有些人天赋异禀,一出道就被视为不世奇才,人们用衡量天才的标尺测量他们,用一大串上古传奇的名字作为他们人生的坐标,选中他们的球队视他们为救世主,媒体指着他们打开销量,球迷想看一个新鲜的传奇故事。

然后,就没有然后了。

这个赛季,我特别想看看这几个人:

  • OJ梅奥。高中时被认为拥有詹姆斯的身体、科比的技术、艾佛森的斗志,全世界都相信他是要做大事的,然后在灰熊平淡了三个赛季后,他来到了小牛,小牛有他需要的首发位置和出手权,他究竟能将潜伏的天赋兑现到何种程度,这大概是他最后的机会。
  • 埃文•特纳。榜眼秀是个悲催的位置,除了杜兰特这类怪物,基本上只有水货和不咸不淡两种结局。熬了两年,特纳终于在76人打上球,他展示了自己的大心脏、控球和篮板,但是投篮和终结力离谱的差。伊戈达拉离队,这个赛季他是球队外线第一出手点了,究竟是麦迪二世还是不过如此,很快就能看到。
  • 比斯利。当初选秀时看他视频,飞天遁地无比嚣张,就想这么横一个人怎么才能做榜眼呢。但是四年下来,同届状元罗斯已经贵为最年轻MVP,比斯利流浪了三支球队。他能不能在太阳止住颓势,将选秀时外界期待的攻击力真正引导出来,留给他的时间也不多了。
  • 杰拉德•格林。麦迪二世,缺一节手指,恐怖扣将,瘦,控球差,高中生。带着这样的特征进入NBA,基本上不成功就只有成仁的命,当去年在CBA都找不到工作时,我以为这家伙已经完蛋了,但他居然从篮网东山再起,一下子知道怎么打篮球了,现在他来到步行者,合同在手,前途无忧,更重要的是失业的噩梦似乎彻底惊醒了他,他知道该勤勉了。今年他也不过26岁,打出麦迪的表现基本不可能了,但是成为一个真正的NBA球员,在赞誉过挫折过迷惘过毁灭过之后,能回到最初的地方,不是很好吗?传奇自然是美好的,但励志故事更能打动人心。

有些球队你知道他品质优良,毅力惊人,成功得十分有道理,你试着接受他,不讨厌他,有那么一瞬几乎成功了,但当他真的开始一波波连胜时,你还是会皱眉:哦,这只球队怎么就不能输几场啊。

曼联就是这样的球队,雷霆也一样。

我差不多是维斯布鲁克的半个脑残粉,杜兰特和罗伊一样,有一张我大爱的邓肯式的麻木的脸。但是当他们和哈登、伊巴卡、帕金斯组成一队,不断地赢球时,我就想:哦,这个全是年轻人的球队怎么就不输几场呢,他们老成地简直太讨厌了。

这个赛季,哈登被交易到了火箭,上赛季风光无限的雷霆三少解体,我很想看看今年他们还能否留到7月份,虽然我很希望他们的赛季比湖人来的长。

有些球队你知道他天潢贵胄,星光璀璨,随便撒一把赏钱都是珍珠翡翠金元宝。队里的球星单个拎出来都是仪表堂堂彬彬有礼魅力惊人,但是一看他们组成一队和别人开打,你就会想:哦,他们怎么不多输几场,他们该内讧了吧,他们泡夜店的时间是不是短了点呢?

当初的皇马和现在的巴萨就是这样的球队,湖人也一样。

我永远也不是科比的球迷,虽然他完美的无话可说。我也不会真的喜欢霍华德,这个夏天的转会刷屏只不过让他的讨厌变得顺理成章。不会有比纳什更无可挑剔的职业球员了,但当他传出一个不可思议的球,我会惊呼真牛,然后也就没什么了。至于加索尔,都已经是做嫂子的人了,还有什么好说的。

但是,不管愿不愿承认,这个赛季夺冠的最大热门,其实是他们,我希望他们磨合出错,希望科比抢出手,纳什没感觉,枷锁玩消失,魔兽闹转会,阿泰讲和平,但是呢,只要他们磨合到八成,迈阿密的苦日子就来了,在一个中锋平庸的时代,霍华德就是毁灭级的武器。也许,唯一能阻止湖人的,只有麦克布朗老师的课程表能否排到学期结束。

10年前看过一场猛龙对凯尔特人的比赛,皮尔斯的溜底线篮下硬切背打,切豆腐一样划开猛龙内线,得分如探囊取物。那一场卡特打得一般,第四节被罚下,用毛巾把脑袋包成一只大兔子,在场边趴着看完了比赛。

2010—2011赛季,季后赛魔术对凯尔特人,两人再度交手,飞人成了地板流,皮尔斯也将篮下切入换成运球试探步后撤跳投。俩人还是谁也防不住谁,但最后,皮尔斯赢了比赛。

十年前,联盟四大天王是科比、艾佛森、卡特与麦迪,皮尔斯只是个实力派。如今麦迪去了CBA,卡特成了角色球员,艾佛森找不到工作,只有科比能和皮尔斯一较高低,岁月如美剧,不起眼的角色逆袭成了大拿。

但这个赛季,他们都老了。

科比开始计划退役表,你简直不忍心看一个不会飞的卡特,皮尔斯和加内特火气雄心不减,但凯尔特人是朗多的球队了,雷阿伦还很能跑,不过在迈阿密他可以缓一缓站原地等球了。马刺的搞基三人组仿佛能打到世界末日似的,可一想2012最后的时光也没几天了,鼻子就有点酸。

套用一句俗话,那些陪我们长大的球星,现在和我们一样老去了。所以,就像看去年的因扎吉、皮耶罗、亨利,能多看一眼就多看一眼吧。

詹姆斯做那个决定的时候,相信很多人都在骂娘;詹姆斯在11赛季总决赛消失的时候,相信许多人都在骂娘;詹姆斯在今年季后赛当爹当娘一直苦熬到总决赛第五场结束的时候,相信很多人会突然闭嘴,然后想:哦,那个一直等待的国王詹姆斯,原来就是这个样子啊。

当詹姆斯在总决赛跛着脚在赛弗洛沙头顶投中那记救命三分时,我想到了《魔戒》里的那个场景,精灵王将重铸的王者之剑交给阿拉贡,告诉他,从现在起,你不在是健步侠,你是国王阿拉贡。

一个天选之子历经磨难荣辱后,终于登峰造极。这不是励志故事,这是一段传奇的开始。

在背负希望重压,声名曾堕落谷底,一度与世界为敌,差点迷失自我之后,勒布朗詹姆斯终于拿到了人生第一个冠军。这个赛季,一个解除心魔之后的詹姆斯,是成就止步于此,还是开启一个王朝,真的让人十分期待。

特别是当他有雷霆和湖人这样体面的对手的时候。

我永远不相信林书豪能打出全明星的表现,欢迎他用表现打脸。

新赛季新期待 二维码相关阅读
金钱体育
替马刺说些话
雷轰轰,刺茫茫
他们都有干爹


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。