关注决定世界

@ 十月 31, 2012

原文首发于《长安阿眉的BLOG》,感谢作者“阿眉”的原创分享。作者曾撰文《八仙庵旧货市场》】

从前有“看书识人”一类的说法,是说看一个人书橱里有些什么书、或是正在看什么书、大概可以知道这是个什么样的人。到了新世纪的信息时代,这说法的范围也许要扩大一下。了解一个人,除了看他的藏书,更有效的方式应该是:看他微博上都关注了什么人,看他的网络收藏夹——如今读书二字越来越带点老夫子正襟危坐的意思,藏书越来越像装饰,许多人家中书橱里大有可能放套从未打开过的博尔赫斯或是整套《追忆似水年华》来装点门面。倒是电子收藏更加接近这个人的本真。

有的人关注对象全部是亲人好友,我总猜想这样的人大概以爱家的巨蟹座居多。果然微博内容十之八九是家人聚餐亲友合影,四世同堂的照片幸福满溢到让人隔着几千里地都会被感染,忍不住微笑起来。当然,也曾发现某位以“学者”之名行走江湖的先生,整整关注了一页股评家,回头想想,啊真的很久没见他有分量的新作了——当然,每个人都有权选择自己的人生。

如何运用关注功能,多多少少也能反映一个人的性格。有的人喜欢把系统给的两千人上限用到尽,看那浩浩荡荡上百页的关注清单,只能暗自猜想:他一定有个人数很少的核心分组,不然怎么可能看得过来。相反有的人严控关注人数,我看到过有个只关注了几十人的用户在微博上特地提起,她每加一个关注,就要相应地删掉一个。如此精挑细选,于是隔一阵子我想起来就会去看看她的关注名单,果然时有收获。

粉丝与围观
(图片来自网络)

新浪微博之前添了个玩意,到任何人的页面上,都会有个项目显示“我和他都关注了谁”,看了几处,最大公约数是蔡康永。聪明、温和、有趣、中立——如此公众形象的蔡先生,的确是最大公约数的材料。然而和放诸四海皆准的最大公约数相比,更有趣的是微博上的小圈子:那些素未谋面只因为共同的兴趣互粉的ID,他们建微群,他们谈论老电影、古董钢笔、京戏、每天晚上的小饭桌…任何小众到在公众视野里简直闻所未闻的话题,都不难在网络上找到交流的同好。

微博盛行以来常有人说的一句话是:你的关注,最终会成为你的世界。其实对于这个世界,我们的视角注定是片面的,想通了这点,还不如索性挑选个自己喜欢的角度。微博最令人着迷的地方恰恰是,在这里可以毫不费事地屏蔽自己不想看的东西,同时让整个页面都是自己感兴趣的内容——只需点击“加关注”和“取消关注”两个按钮,这没法不让人心旷神怡——要知道,网络之外的现实世界哪里有这等好事,生活扔给你什么,都没法不诚惶诚恐地双手接着。

说起“加关注”,在微博世界中,我见过最深情的行为,不是开微博只关注一个人,而是专门注册一个ID,逐个关注了自己喜欢的人的关注对象。大概觉得苏东坡的“千里共婵娟”太过古典,同在网络的两端也不够各自拿着自己的“爱疯”还不够,而非要自己面前打开的页面和喜欢的那个人一模一样才行——虚拟世界里,身为ID的深情,怕莫过于此了吧。

关注决定世界 二维码相关阅读
微博催人老
每天第一首歌
“调教”美好生活
“Enjoy”是生命中的维他命


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。