路过文峰塔

原文首发于首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,曾分享《苹果惹麻烦了》】

去安阳是因为去邯郸,距离甚近,所以顺路造访。刚好赶上北京被暴雨淹了,尤其是北京西站,从北京南下的列车多数晚点。幸亏我提前买了张从天津南下的车次,才顺利成行。即使如此,从安阳坐火车到郑州也费了些劲,不停地给北京南下的列车让车,足有一个小时吧。

去文峰塔是因为提前逛完了殷墟袁公林,在火车站附近打发时间的时候发现这座古迹,刚好去拜访一下。文峰塔在天宁寺内,所以也叫做天宁寺塔。据维基百科的介绍,文峰塔并非佛教建筑,而是风水学上的建筑,似笔锋倒立而得名。但安阳的文峰塔无论如何也不像细长的毛笔吧…

安阳文峰塔

安阳文峰塔

安阳文峰塔
文峰塔在中国古塔里面算是个异类,上大下小,始建于公元952年,历史超过千年。可惜我去的时候禁止登塔,不知为何。

安阳文峰塔
不知道是哪个系列的佛教三圣,虽然号称不是佛教建筑,但却被加上了佛教装饰。

安阳文峰塔
莲花宝座,也是有佛教寓意的图案。

安阳文峰塔
在去郑州的火车上路过黄河。当时很焦急,害怕赶不上晚上回西安的火车,最后一路狂奔,赶上了最后一趟。

路过文峰塔 二维码相关阅读
白天登华山
敦煌行纪
两座古老的天主堂
半坡遗址之行

Published by

发表评论