[西安e报:1412期]政府靠不住

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年11月3日。2010年的今天,紫薇田园业主因供暖费涨价举行了抗议活动,这次抗议没有发生打砸抢烧…

[本周民生]天冷了

2012年榆林的雪
榆林秋雪(via:@醒目者)

2012年的冬天,比以往来得早了一些。11月3日这天,榆林人率先在全省欣赏到了雪景,现在还没立冬,冬日的寒气却已近袭来,陕西省气象台为此还专门在11月2日11月3日发布了“寒潮蓝色预警”。与此同时,西安市宣布今年将继续推行“弹性供暖机制”,也就是说:一旦连续三天日平均气温低于5度,将随时启动集中供热。(相关:1401期之4)

西安市热力总公司总经理唐涤认为,根据目前的气象条件,很可能11月10号左右就要点火。热力总公司已完成各厂站锅炉调试工作,储煤36万吨,约占预计总用量的70%,热源较往年更加充裕。

看完上面的这些正能量,是不是心里暖洋洋的啦?别高兴太早。

[本周财经]堵路了

“魏董组合”执政西安之后(1116期之1),堵路行为艺术好像少了一些,不过近期又有抬头的趋势。在十八大即将来临之际,这可不好。

堵路喜迎十八大
非常有喜感的条幅(via:@李晨Louis)

3日上午,在高新六路北口上,“美寓华庭”的业主们拉出来了一个红色的条幅,上书“有家不能归也要喜迎十八大”等口号。知情人@99zone说,事情的起因是“美寓华庭”不按期交房,也不解释原因;房子更改设计,也没有通知业主们。现在业主们已经下了“有家不能归也要喜迎十八大”的决心…

这决心挺好的,党看了肯定很喜欢,但是,哥们站的不是地方呀…“十八大”是一个“双面刃”,不仅是政府用来控制市民、社会的“工具”,市民也可以拿它来反制政府,这个条幅相当有“喜感”。

从11点前后开始堵路,不到12点,政府就坐不住了,这次响应的还算及时,出面的是“高新区管委会”的人。当事业主@李晨Louis说:“高新管委会应急办的人承诺马上把开发商找来谈判,我们也把堵路的人撤了。我们的目的就是为了有人来调解这事。之前,我们这些业主自己找开发商,他们总是推脱不见,非逼着我们用不理智的手段来维权。如果这次谈判失败,待会还要堵路。”

美寓华庭的开发商是“陕西豪普置业有限公司”,这家公司的招聘广告宣传:“公司下设西安深视广告有限公司、西安塞纳河法国餐厅、西安塞纳河法国艺术酒店、陕西中顺长安铃木汽车销售服务4S店以及多家大型休闲网络中心,涵盖地产、广告、餐饮、娱乐、汽车等行业,是一家新兴的具有多元化产业格局的现代企业集团。”

这样一个看似很牛逼的民企,是资金链出了问题,还是商业道德出了问题?或许,很可能是西安的经济大环境出了问题。并不是每个房地产企业能够得到被伟大的“西安高新管委会”垂青的机会,可以通过政商勾结(1402期之4),发布一个通知,以“团购”的名义实现资金回笼,同时还满足了“高新区管委会”上上下下各级人员的购房需求。

搜房网的数字显示:2012年,西安楼市不仅没有“金九”(1382期之8),连“银十”都成了泡影。10月份,西安房价每平米涨了1元钱,位列当月全国房价涨幅倒数第一。西安之前宣称要实行的“限利10%”(1401期之1)无疑令这种窘状雪上加霜。土地财政是地方政府的现金奶牛,西安也不例外(相关:《西安三大开发区遭遇“土地地雷”)。

2011年,西安推出了令人摸不着头脑的“限购令”(795期之1限购令是对法律的践踏),现在又推出更弱智的“限利令”,每个招数都是治标不治本,每个措施都是在谋求更大的“权力寻租”。“高房价”的病灶,说白了就是政府卖地的贪欲难平,“限购令”和“限利令”压缩了房地产企业的利润空间,如果这些企业资金链断裂的话,西安市政府的“现金奶牛”也就被饿死了。

[本周公共议题]被玩了

一旦“土地财政”玩不转了,政府必须寻找新的财源。按照中国人的一般看法:只要紧跟政府政策就能发财。还有一种神奇的说法:“温州人每天都会看新闻联播,从中捕捉商机,发现政策导向…,所以,温州人都很有钱。”这句话的版本在不同的酒桌上因讨好对象的不同会发生变化,只须将温州人改为广东人、山东人、上海人、江苏人、陕北人…即可。

陕西人宋于忠也是一个紧跟政府政策的人。21世纪初,他嗅到了新能源带来的商业气息,认为能源树种可以解决我国生物质能产业中的原料问题。2005年,宋于忠放弃了北京的那个月薪上万的工作,回到陕西种树。

2008年底,陕西省颁发了《渭河近堤绿化林带工程建设规划》:“沿渭植树绿化程度低,尚未形成对防洪、生态有利的绿色屏障。”绿化项目要求2009年完成栽植任务,2010年进行总体验收,打造579公里渭河绿色长廊(788期之3)。另外,还有规模宏大的“引汉济渭”(相关:《“陕西模式”鸣锣旗鼓)。

宋于忠和兴平市达成了合作,准备以此为切入点,从巨大的政府投资中分一杯羹。宋于忠卖力地工作着,2009年3月,在“渭河近堤绿化工作现场会”上,陕西省一名领导视察了兴平,大加称赞。一切看上去都是那么的美好,财富仿佛就在敲门…

令宋于忠绝望的是,风光一时的“绿化工程”没下文了!另外,宋于忠也太相信政府了,只达成了一个“口头协议”,结果,他的投资和心血毁于一旦。毁在哪里了?政府虎头蛇尾的“政策”里。

宋于忠的树木变成了枯木
宋于忠的“绿色长廊”已无处寻觅,变成了枯木

《让子弹飞》里的汤师爷说得好:“剿匪的胆子没有,但借剿匪敛财的胆子到是有!还大的很哪!事成之后,三七分账!”此时此刻,如果宋于忠能想起这句台词,或许嘴角会微微一笑。有的时候,跟一个流氓靠太近了,并不是好事。

[本周糗事]推迟了

“农高会”这个可有可无的东西,今年因为十八大的原因,推迟了。按照往年的惯例,农高会都是在11月初举行的,比如2011年的11月5日、2010年的11月1日、2009年的11月3日。到了2012年,因为北京的大哥“月经不调”,导致杨凌的这个小弟也“月经不调”了,不能跟大哥抢风头呀!

会,还是要办,只是越办越烂。官方公布,第十九届中国“杨凌DNA转基因农作物展示秀”将于11月20日至24日举行。省委宣传部为了这个烂会还专门部署全省各新闻媒体将紧紧围绕“创新·合作和农业现代化”主题,全面、准确、及时反映和报道农高会筹备进展和举办的盛况,大力宣传报道我省在加快现代农业发展,促进农民增收过程中的新思路、新方法和新成就,集中展现我省“三强一富一美”新形象。

建议陕西省委宣传部景部长俊海先生尽快换几个秘书吧,写出来的东西太没有可读性了!

[本周数字]又多了

西安市检察院透露,1-9月,全市检察机关立案侦查职务犯罪案件147件200人,其中,立案侦查贪污贿赂犯罪132件167人,同比分别上升9.1%和4.4%;立案侦查渎职侵权犯罪15件33人,同比分别上升15.4%和83.3%。查处县处级以上干部29人,同比上升45%。

我市的“反腐工作”形式真是一片大好!有越来越的贪官做支撑,这个工作势必会越来越好,年年增长!恭喜西安市检察院,恭喜西安人民!你们真不容易,养了这么多的贪官,辛苦了!

[本周图片]还魂了?

大西安地区正能量的积极传播者——【西安e报(微博版)】今天编发了两条消息,疑似是在向伟大的十八大致敬的:

毛泽东能救中国吗?

3日下午3点左右,@奔跑的陈英俊在兴庆公园南门楼,彻彻底底地体会了一把“中国式”的激烈演讲。此次演讲的主题是——只有毛泽东思想才能拯救中国。

1968年,西安人王新民在新疆当兵,受邀到中南海,周总理的接见。那次经历后,凡是和周恩来有关的书籍他都留了下来。1984年,他从企业下岗,在未央区徐家湾开了个书店,当了30年的店长。因为敬爱周恩来,2年前他又创办了“周恩来纪念馆”,免费接待了近万人。在我大西安地区,还有一个市民自建的“毛泽东敬览馆”与之相对应。

这两条微博发布之后,遭到了大量的羞辱和批评,纷纷指责“脑残僵尸”在借机羞辱十八大,让传播正能量的INXIAN感到压力很大~

[本周体育]又来了

2012年城墙国际马拉松,秦凯,加林特

11月3日上午,2012年度的西安城墙国际马拉松赛举行了。伦敦奥运会百米铜牌获得者、美国著名短跑名将贾斯汀·加特林及奥运跳水冠军秦凯出席开幕式并参加领跑。加特林还带着一群骚娘们和“假扮的兵马俑”大跳《江南Style》。

今年共有63个国家和地区的2814名运动员报名参赛,其中外籍运动员770人,达到了参赛国家数量和外籍运动员数量历届最多。和2010年一样(674期之6685期之4),这个本应成为“西安全民运动城市品牌”的活动,又变成了一个大庙会…

[本周娱乐]骂人了

看过之前那个充斥着各种植入广告的《西安style》,有没有令您觉得不快呢?下面这个版本的《西安sytle》可能会令您更不爽——简直就是《西安脏话大全》!说实在的,这其实恰恰是最真实的“西安style”。(相关:球迷style)

《[西安e报:1412期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:1046期]周星驰问道
[西安e报:681期]流氓有文化也不怕
[西安e报:316期]袁巡抚怒了
游艺市场志(7):新家故土难离弃

Published by

3 Replies to “[西安e报:1412期]政府靠不住

  1. 西安style 不错,后面的采样忒 这是唐朝的大盐他,这个它高很高很 。 尼玛4s 求作者啊!!!

发表评论