[西安e报:1414期]地铁刷卡变七折

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年11月5日。1958年的今天,法兰西第五共和国宣告成立,也就是现在的法国政府。和第四共和比起来,第五共和削弱了议会增加了总统的权力,法国总统有权解散议会,但议会却无权弹劾他们的总统。

[1]老龄化的城市

关于西安市老龄化的问题,本地媒体们近两年翻来覆去报道了整整7次(406期之1603期之7634期之1871期之4906期之21037期之91251期之本周数字),都可以召唤神龙了。除去人口数字的更迭,7次报道中不乏重复性观点,因此,如果不是没新闻可写,那就一定是媒体意识到老龄化问题的严重性了。

11月5日,《三秦都市报》将这一话题扩大到全省,还是先看数字——截至2010年底,陕西60岁以上老年人口509.32万,占全省人口的13.49%,正以每年3%以上的速度增长,是同期人口增速的5倍多,预计2020年老年人将达690万人,“4-2-1”家庭结构日益普遍,空巢家庭不断增多。

隐藏在老龄化背后的是社保问题。2011年,西安有很多无单位的低收入者开始考虑停止缴纳社保(749期之2),因为他们已缴纳不起,在计划生育的大前提下,老龄化速度加剧,年轻人比例减少,在上述外力作用下,社保体系就像一个看似美丽却又不断膨胀的气球,一旦被扎破,荡然无存。

尽管如此,绝大多数中国人仍幻想政府养老。据CSIS发布的报告统计,中国受访者在养老问题上对国家抱有最大的幻想,尽管退休养老制度有很大的缺陷,仍有63%的中国受访者的认为“养老靠政府”,而在香港、台湾、新加坡和韩国,绝大多数人认为“养老靠自己”。报告指出,认为“养老靠自己”的人占多数的国家,都有着成熟的资本市场和产权保护的悠久传统。

无论是靠政府还是靠自己,都并不代表政府可以甩手不管,它需要提供基础服务,这是其职责。不过,陕西省养老服务体系也还“处于起步阶段”,全省各类收养性养老机构1053个,床位91278张。不是年轻人过度悲观,但无论从哪个角度来看,未来的希望都很暗淡渺茫。

[2]西安的商学院

自从世人皆知王石擅做红烧肉后,大家在八卦小三上位这一亘古不变的话题时,对传说中能钓老板的商学院也充满了兴趣。不过,《华商报》的长篇报道并未满足大家的八卦欲,而是一本正经的普及EMBA班常识和现状。少数读者的心情,就好像在网上down个毛片结果发现是金刚葫芦娃一样,它很好,但未免有些落寞。

业内人士称,西安只有5所高校开设EMBA,学费约在15万-25万之间,陕北的“煤老板”也有不少在读EMBA,如果算上煤炭相关产业,大约能占到陕西就读EMBA的10%。而西北大学一位老师表示,一期40名学员中,女生只有4、5位,大都是相当成功的企业人士,言下之意就是学校绝不会出现红烧肉事件。

不过,钓陕北老板也许并不需要那么复杂。前几天,府谷一位贾姓煤老板闲着没球事,用微信“摇一摇”摇出了一个自称西安交通银行的女职员,结果贾老板最终被对方骗走了47万…淳朴,我们只能说这位贾老板比处男还淳朴。

[3]从九折到七折

5日一早,“@恰恰的喵了个咪”等很多西安市民在乘坐地铁时发现,“长安通刷卡变成七折了!”当天下午,“@西安地铁”便证实了大家的猜想,官方称:“为贯彻落实全市缓堵保畅工作部署,进一步缓解地面交通压力,西安地铁决定从2012年11月6日起至2014年12月31日,对持“长安通”普通卡乘坐地铁二号线的乘客,票价由现行的9折优惠(977期之3)调整至7折优惠。”

对于每天要乘坐地铁的乘客而言,目前的二号线最长刷卡价格为4元,9折即3.6元,改7折后只需2.8元,每天一个来回就可以节省1.6元,一个月就是30多块钱,积少成多,2个点到也能节省不少,至少两份三秦套餐出来了。

在全民乐见降价之际,有两点需要弄清:其一,从帝都2元通票的先例来看,降价是把人从地上吸引到地下的一大法宝,但运营收入的减少意味着财政补贴的增加,市政府得算明白帐。其二,在西安地铁形成网线前,二号线对缓堵起到的作用其实并不强。

[3]十八大的前戏

十八大召开前,官民齐上阵的各种行为艺术前戏百花齐放(1407期之71409期之41412期之本周图片),街上的警察和红袖章也多了起来,只有此类特殊时期我们才能享受到这种说不准是否属于正能量的待遇。

前戏一波接一波,说明正菜就快到了,媒体们自然也不能闲着。上周末,《陕西日报》为十八大采访报道组举行了一场出发仪式,这些代表我大西安地区官方政治觉悟最高党性最强的名记们,将跟着卫星直播车一起赴京采访,改编通稿也需要这么大的阵势,不愧是日报。

[4]把喵叫做咪

据《陕西日报》这篇冗长的通稿称,陕西在全国率先实施免除学前一年幼儿(学前班、幼儿园大班)保教费,2011年免除了33.66万名学前一年幼儿保教费,覆盖了全省所有幼儿园。听起来真是个利好的消息。

不过,事实总是比期望的要残酷,在大秦网的新闻跟评中,陕西网友们一改谩骂之风,争相通过摆事实讲道理来扇耳光:

  • “保教费省去60元,每月学费涨到1270元了!”
  • “自从前年说要免除一年保教费开始,幼儿园的如果费用从四百多就开始连续涨,每学期都涨价,甚至有一学期涨了两次,从几百都涨到一千多了。”
  • 请新闻报道注意用词,一个月保教费近千元,家长签字可以退六七十元,怎么就叫免除了呢?对比起还需要交的一千多元,那几十块钱看脸色的钱也值得一说!

最有趣的是一位山东网友,他说“我女儿本来每月交600元学杂费,结果出台了政策不许收学杂费,但是每月保教费就涨了,每月650,反而算下来比以前一个学期多2百块的费用。”把喵叫做咪,看来是各省通用的招数。

[5]友好城市来访

由于钓鱼岛和915事件,西安拒绝了友好城市奈良的会议邀请(1395期之21396期之3),用微博术语来说,也就是西安把奈良给短暂“粉转黑”了。说道友好城市,西安除了奈良外还有21个“粉丝”(1207期之9),其中之一就是韩国庆州。近日,庆州市长崔良植率团到西安进行“互动”。

小崔市长表示,西安是所有中国人的精神故乡,自己当上市长就想来玩了,一直木有机会。在《西安日报》的采访中,小崔把西安好一顿夸,并表示自己的祖先曾经在唐朝参加过科举考试,对于部分西安市民而言,这篇新闻可以触及G点增强城市荣誉感,可以每日一读,必定心情气爽。

[6]出租议价拼座被罚

2日,魏先生和刚怀孕的妻子在火车站前打车去城南客运站,司机在上车前张口要60元,但夫妇二人上车后发现司机仍在附近兜圈拉客,魏先生以媳妇长时间坐低速车不舒服为由,希望直接走,但司机却称“你们要坐就坐不坐就下车。”二人下车后发现行李忘了拿,最终通过火车站出租稽查才找到那辆出租和落下的行李。

接下来的处理才是重点,由于议价、不打表以及拼座等违规行为,这辆出租车被罚款2000元停业整顿1天。在火车站前,出租宰客议价拼座已经是西安人皆知的秘密,相信火车站出租稽查队早就心知肚明,睁只眼闭只眼罢了,所以也难怪有太多的外地游客对西安的第一印象毁于此地。

[7]浴霸致失明

对于很多有孩子的家长而言,这并不是新闻——居住在西安的安康人宋女士,经常给1岁的儿子在开着的浴霸下洗澡,孩子在洗澡时也一直会盯着浴霸看,两个月后,儿子的眼睛被严重灼伤,经医院诊断为黄斑病变性失明,病因是受到了强光的刺激。

眼科专家表示,浴霸光源强度很大,儿童的角膜和结膜表层都比较娇嫩,蓝光能穿过角膜和晶状体接触到视网膜,而婴儿的晶状体无法过滤蓝光,因而时间一长就会被灼伤。对于宋女士和她的儿子而言,这就是天大的悲剧。

[8]穷

因生活贫困,28岁的西安人小王将出生仅44天的女儿送给他人,得到了2万元的补偿。但与女儿刚分离不到一天,万分的想念再加上良心的谴责让小王十分后悔,再想把孩子要回时,对方不给了,小王只好向公安机关求助,在民警的帮助下才母女团圆。这位母亲的母性战胜了一切,包括贫穷的境遇和惨淡的未来,对于这个社会而言,这依然是一种悲剧。

[9]意识形态主导一切

最后是一则十分主流的娱闻:中断了15年的陕西喜剧小品大赛将再度举行,赛事将邀请央视导演参与,为陕西小品冲击央视春晚开启直通车。此前的8届比赛曾诞生了郭达、杨蕾等笑星,以及《产房门前》《换大米》《张三其人》等小品。

11月3日,第9届喜剧小品参赛作品评审会院召开,由陕西省文化厅、省广播电影电视局、陕西广播电视台、省戏剧家协会、省喜剧美学研究会主办,从上面的几大部门的名头,我们就可以预示小品大赛的未来——意识形态将占据主导地位,歌颂党和祖国以及和谐社会的节目将成为主流,而早年和相声齐名的讽刺功能,早早就被阉割了。

[10]南方人的西北风

所以说,真正的艺术还是来自民间。苏阳,1969年生于浙江温岭,8岁来到银川。16岁在西安上学时迷恋吉他。回到银川后自己组建了乐队。一个南方人,却唱出来了地道的“西北味”,至于究竟地道不地道,大家说的算。

《[西安e报:1414期]》二维码网址相关阅读
[西安e报:318期]刨秦始皇祖坟
[西安e报:683期]护住你的私处
[西安e报:1048期]搞文化
对话(45):甲流来了,疫苗来了

Published by

3 Replies to “[西安e报:1414期]地铁刷卡变七折

发表评论