大锅炖肉小盘喝酒

原文节选于《张艳茜的BLOG》,感谢作者的原创分享,曾撰文《厨房的故事》。】

陕北之北的神木县,不仅因为脚下积蓄亿万年的煤炭资源声名远扬,还因为全民免费医疗引发过不小的争议。

如今,煤炭依然十几分钟一趟火车地运往外地,公路上的拉煤车每天长龙般缓缓前行,堵塞是家常便饭。当地人告诉我最严重的一次堵塞是15公里的路程,整整堵了一周时间。很是同情那些长途跋涉跑运输的卡车司机,小小的驾驶室成为他的“家”,一路上不仅饱经风霜,冷饭冷水,还要应付来自路上强行的苛卡索要,挣得那点血汗钱真不容易。因为堵车,派生了途中流动叫卖饭菜和卖水的生意。那些叫卖饭菜的三轮车上挂的幌子五花八门,有地方小吃,还有南北大菜,这些三轮车前后穿梭在长长的卡车旁,很是忙碌。

神木县的全民免费医疗制度在争议声中,已经实行好几年了,但这笔颇大的开支丝毫无损政府的财政根基。富裕之后,首先让百姓享受发展的成果,县政府这是在做积大德的善事,但愿这一善举永远被神木历届政府延续下去。什么时候,其他乡村的农民也能享受到免费医疗,那才是社会主义社会真正到来了。

有着五十多万常住人口的神木县,县城的建设规模,已经呈现一个中等城市的气象。只是神木的快速发展和百姓的生活习惯还不能形成同步。街道上车水马龙,但是,许多人却不习惯走在人行道上。他们散漫悠闲地信步在快车道的车流中,看着都替他们捏把汗。至于无视十字路口红绿灯,随处丢扔垃圾等现象,与其他城市的人也没有什么差别。此外无论何种场合,抽烟的人从来不知道节制,更不讲礼貌。即使在狭小电梯里只管自己过瘾的人,实在与很多中国人毫无二致。所以,神木县无论怎么富裕,仍然是中国的神木县。

我非常习惯陕北的饮食,原因之一就是陕北的羊肉非常鲜美可口,怎么做怎么好吃。这次来到陕北,第一个视觉冲力就是,榆林市区的大街上,随处可见“铁锅炖羊肉”的招牌店铺,到了神木县,这样的店铺也不少。神木县文联主席訾宏亮和县作协主席单振国很是理解我这个在外漂泊的人吃饭的不方便,经常邀我参加各种会议、活动,到各种风味的餐馆吃饭。自然,每一次我都欣然前往。但是,饭桌上的酒,却让我有几分胆怯。你想想,“神木人能喝酒”就像神木进入全国百强县一样毫无争议,我哪里能应付得了呢?但是,酒桌上又不由人,推让解释难以抵挡神木人的热情和劝酒的好口才,不幸耳根一软,时常就将自己喝得晕三倒四。

喝酒

敬酒同时唱着动听的陕北民歌,一个人一首歌从不重样。

神木人喝酒与米脂人有些类似,是将三小杯酒放在一个盘子里,斟满后敬酒人站在你的身边很郑重地双手举着请你喝。有时敬酒人待你喝下一杯,他再与你共同碰杯后喝下一杯,也就是你两杯,他一杯,有时这三杯酒都是敬给你一个人的。这种敬酒的习惯或礼节,源自早年困难时期,珍贵的酒一定要让客人喝好的缘故。那个小盘里的三杯酒不喝完,敬酒的人是不会轻易离开你的,直到你喝下去他才再倒酒去敬下一个人。这样每人给你敬两杯酒,一桌十个人敬过来,那可就是二十杯了。再说了,你要不要回敬人家?这可是礼尚往来的事情。所以,没有相当的酒量,谁敢随便端起酒杯?而且,一桌无论多少个人,就这样重复使用这三个酒杯,谁都要与酒杯不停地“亲吻”,然而谁都没有为此而忌讳。

羊肉

一边喝着酒,一边看着新鲜的羊肉下锅,看着炖肉的全过程。等待,是诱惑,也是一种舒舒服服的折磨。

羊肉

一次性放入足够的冷水,煮开后将锅中的血末打掉,然后放入盐、生姜片、大葱段、干辣椒、花椒等调料。盖上锅盖,小火炖。

羊肉

一个多小时之后,锅中的汤水收尽,再放入葱末,就可以大快朵颐了。

酒喝过几巡,大铁锅里炖的热腾腾的羊肉熟了,锅盖一掀,肉香扑鼻,这时候,我不知道被酒麻醉的舌头还能品出羊肉的鲜美味道嘛?我不行,所以,我做不到见杯就举,来者不拒,但是人家神木人既喝了大酒,也吃了香肉,美酒佳肴两不误,实在令人佩服!

《大锅炖肉小盘喝酒》二维码网址相关阅读
饺子和饺子宴
父母俭朴一辈子
妈妈做的西红柿炒鸡蛋
北方﹒年关﹒杀猪菜

Published by

发表评论