遭遇大四空巢

原文首发于《蓝荷笔记》,感谢作者“蓝荷”的原创分享。作者曾撰文《奶奶的怨言》】

文字中所纠缠的职业病越来越严重了。入戏太深,自拔不易。本来是为稻粱谋的事情,到头来却搞得自己牵肠挂肚,居然迷上了居高临下的感觉。水仙花之恋,很难以喜剧收场。这场恋爱的开始,始于读书时外出代课挣钱。那时的学生像学生,即便老师言语全无章法,下面关注的眼神也让你自弃不得。一时兴起,便暗暗许下以教书为志业的决心。

八年转瞬间,或是七年之痒延迟了。上周兴致勃勃去上课,等了36分钟,终于来了两个学生,一个还不是本校的。后来一共来了六七人,勉强支撑了一会,终于情绪失控。也难怪,上课的是大四的班,上课时间恰逢招聘会和考研确认。在上课与工作压力之间,前者便成了牺牲品。只是自己入职多年,从未遇到过如此境况。

独自一人站在讲台上,走也不是,不走也尴尬。

保洁阿姨过来问:老师,你干啥?答:等学生。

问:学生都么来,你等个啥?答:么事,我休息一会…

当时连辞职的心都有了。

空巢

图片来自网络

不想批评什么“功利主义、学生一届不如一届”。比起一些腐化和渎职,和许多心事重重的行业,教育所遭遇的问题不算严重。只是这件事让自己本能般的开始怀疑起当年职业选择的初衷,所为者何?想了好几天,无解。与友人同事沟通,解释无,但建议很简洁:以后不要带大四的学生。技术上可行,至少大四以前的学生,不会因为就业压力这么大规模的缺课。

多想一点:如果真有课程对学生就业和考研是负效应,那么在大四阶段,还有无开课的必要?或者在就业压力的达摩克利斯剑下,我们的本科教育是否应该压缩一年学制?

唉,这些问题,都不是写这段文字的初衷。人越来越言不由衷了,就此打住。

好吧,至少互联网上已经有这个词——大四空巢。

《遭遇大四空巢》二维码网址相关阅读
不能保研又如何?
导师,你别皮干
付出总有回报
读书有何用

Published by

发表评论