柿子饼是这样炼成的

原文首发于《小今的BLOG》,感谢作者的原创分享。作者曾撰文《出国抢车位》】

柿子,是个好东西,陕西的柿子光品种就有好多种,我们常说的是临潼的火晶柿子,但那是用来吃鲜的,还有几种柿子是用来做成柿子饼的,不但能吃鲜,还能持久存放,往往可以秋天收获,一直存到过年食用。据说富平是盛产“剪柿子”(也叫尖柿子)的地方,这种柿子正是适合做柿子饼。

柿子饼
往曹村镇走的路边,随处都可以看到这种景象。

柿子饼
这就是柿子饼加工厂了,规模就比上面说的家庭式的柿子饼作坊规模大了许多。

柿子饼
第一回知道柿子饼是这样挂出来的,此前一直以为是铺在哪里晾干的。这样看来和做葡萄干的方法倒有点象了。

柿子饼
看上去挺诱人的柿子,就这样晾着,大概也就是一个月的时间,就被“炼”成干了,不过离饼还是有一定距离的。

柿子饼
这是一家人,在认真地打理着自己家挂的柿子。

柿子饼
家家院子里都是这样的壮观,不知道这算不算是高空作业。

柿子饼
这是柿子饼工厂里的老师傅了,将柿子一个一个地串上绳子。这工作看起来简单,但自己实践了一下,还是挺难的,因为需要由上而下串,排得不能太紧,也不能太松,而且还要保证串上去的不能掉下来。

柿子饼
这是一框框待挂上架的柿子。看仔细啦,可都是削过皮的啊。

柿子饼
知道柿子是怎么被挂上去的么?劳动人民真聪明,合理利用了地球吸引力…

柿子饼
晾柿子饼也需要穿针引线的吗?是的,有些柿子难以挂上去,就需要用针线把柿子给缝上去。

柿子饼
那么普通的柿子又是怎么被挂上去的呢?看这里看这里看这里…注意柿子把的形状了么?它们是T字形的,这样就可以直接挂上双股拧成麻花的绳索上了。再次感叹劳动人民的聪明才智。不过可想而知,要留取这样的柿子把,从树上摘柿子时就有严格的操作要求,也就是说从摘柿子起,其实就是为做柿子饼在作准备。不是人人都随便可以摘柿子的喔。

柿子饼
这个柿子饼工厂看起来规模挺大吧。但据工人们说,这才是他们产量的一小部分,而且一个月就可以“成熟”一批,挂着的柿子是一批一批轮流作业的,所以在这个季节,几乎天天都有收获的柿子饼,也几乎天天都有被新挂上去的柿子。

柿子饼
这是挂柿子之前的一个工序——削柿子皮。以前不知道还有这道工序,不过回忆一下,吃过的柿子饼的确是没有皮的。没想到一个一个柿子是需要这样人工削皮的,想想看那么大片大片工厂的原料需求,削皮的工作量还是挺大的。这项工作基本上由村里的妇女老人们完成。

柿子饼
看到一个个高大的柿子架,起初没想通是怎么把成串的柿子挂上去的,这时才明白,原来是先往架子上挂了线,然后再往绳子上由上而下或者由下而上把柿子挂上去…劳动人民聪明啊。

柿子饼
如果是家庭式作坊,一般男主要攀高,由上而下挂柿子(带T型柿子把的那种),女主要由下而上缝柿子(那些倒霉地失去了柿子把的那种)。

柿子饼
这就是太白村成了规模的柿子饼加工厂,库房还是挺漂亮的。

柿子饼
走近看看工厂里是怎么批量挂柿子的吧,看明白了么?比家庭式的作坊多了一样法宝。

柿子饼
对啦,这件法宝就是一个个白色的塑料十字架。四个头上都有一个小缝隙,可以将柿子把夹在里面,自然就能挂住柿子啦。

柿子饼
据说这还是一项发明专利呢,是这家柿子饼工厂的王老板发明的。比起以前往绳子上挂柿子操作起来简单多了,而且以前一段绳子上只能挂一两个柿子,用这个一个位置上就能挂四个柿子,合理地利用了空间。

柿子饼

这种熟透的实在拿不起的柿子,当地人称为“蛋柿子”。这个“蛋”字估计是想比喻熟透得不敢碰,象鸡蛋一样地脆弱。

还有一些柿子熟透了,实在没有办法挂,就扔在地上没人管了。当地人整天泡在柿子堆里,所以没有人吃柿子,于是我们就地拣了好多熟透了的柿子,村民会很热情地让你尽管吃。但要带走的话,多少还是给人家留点钱吧,看这一后备箱里的柿子,才给人家了五块钱——村里人那个朴实啊。

柿子饼是这样炼成的 二维码相关阅读
黄桂柿子饼
龙舟是这么造出来的
旬阳柿子“夜夜甜”
和外国交警打交道

Published by

1 Reply to “柿子饼是这样炼成的

  1. 现在翻墙越来越难了吧?不过难不倒我。
    我真不知道来自习近平家乡的柿子饼得罪谁了?也要被和谐。

发表评论