[西安e报:1416期]陕西开始“发布”

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年11月7日,在北京时间2012年11月7日中午12点,美国NBC率先公布奥巴马获得274张选举人票,连任美国总统four more years。不过热闹都是人家的,我们什么也没有。人家是选举,我们是换届,这就是区别,下面回到天朝进入西安时间——

[1]供暖提前

最近大降温,据说连续3天平均气温都已经低于5℃,西安市委市政府今日决定:西安市政集中供暖提前至11月9日,比正常供暖提前了6天(1401期之4)。也就是说,后天大家就可以在暖气房中迎接冬天了!感谢党,感谢国家,感谢政府,感谢十八大…泪流满面的都说不出话了。

[2]陕西发布上线

在“北京发布”“上海发布”等政府官方微博开通一年后(1103期之9),“陕西发布”也终于姗姗来迟的和大家见面了。最先露面的,竟然不是之前风传的@西安发布(1142期之71263之61333之3)!11月7日上午,景俊海大叔和另一位副省长郑小明还有省政府秘书长秦正一起出席了@陕西发布的开通仪式。

陕西发布
景俊海说不定心里想的是:弄这有撒用!

在仪式上,景俊海大叔表示,一定要利用微博这种新媒体传播形式做好宣传和舆论引导工作,对于负面新闻要有针对的辟谣和澄清,及时为人民群众解决问题。景省长在宣传这方面还是挺不一般的,通过微博引导舆论这种话也说了不是第一次了,此外还强调到年底之前会让更多的政府部门开通微博,希望这些微博不会成为形象工程。

签约之后,新浪和腾讯的人分别带着景省长参观了@陕西发布的情况,当得知@陕西发布的粉丝从一天几百人增加到上万人时,景省长高兴的说“看来咱们陕西的网民参政意识还是很强的”,这种增加粉丝的小伎俩也就只能骗骗景俊海这种中老年人了,谁不知道新浪和腾讯都是使用了强推手段啊。总之,@陕西发布才刚上线,说实话我并不指望它有多大的作为,只是希望不要闹出什么笑话才好。

[3]新浪腾讯之争

政府倒没怎么的,但是开通微博的腾讯和新浪倒是燃起了浓浓的火药味。据说@陕西发布最早是和腾讯微博合作的,但是新浪微博中间突然跳出来插了一脚,硬是和腾讯一起签了合约,导致发布会上各种不愉快。参加了发布会的内部人士表示,腾讯还是有钱,给每个记者500元红包,还有企鹅公仔,最后又在粤珍轩宴请记者,上面也比较重视,总编副主编什么的来了一堆人,而新浪网除了来了一个副主编之外,就什么都没有了。

但是又仿佛暗中较劲一般,10:23分@陕西发布正式上线,一小时以后,就有新浪的工作人员发微博表示“目前@陕西发布在新浪粉丝9411,腾讯粉丝17957,一小时内三条微博转评除第一条腾讯高于新浪之外,其他三条新浪微博均成倍超越腾讯。关键词#陕西发布#在新浪产生652807条,腾讯产生55100,新浪远高于腾讯。”呵呵,用这种数据“说话”简直就是五十步笑百步,不管是腾讯还是新浪,两家的数据都来的没有那么干净。

其实最头疼的应该是维护微博的工作人员,尼玛一条微博要同步两边发不说,还要两边回复下面的评论——一开始肯定要装装样子嘛,而且腾讯和新浪的评论转发又差别这么大…

[4]蓝田大手笔

电影《白鹿原》上映之后,有些人就开始不安分了,其实这个电影并不咋样(1373期之7)。在《蓝田县现代农业发展规划2013-2020年(征求意见稿)》中,蓝田拟投资30亿打造白鹿原影视城,占地10600亩,不知道有没有田小娥洗浴中心。此外还包括日月湾国际度假区项目、玉山红酒风情小镇、厚镇山地自行车运动主题公园。

还不知道这些东西和曲江有没有关系,名字都叫的特别洋气,不要建好后去一看发现都是乡村风情的坑爹货才好。但是其实,大家都已经想到了这些“就是坑爹货啊”,叫个“国际度假区项目”就真的会变成国际范儿吗?不过是陕西人民的自娱自乐罢了。

[5]20年攒了两万五

18年前,咸阳渭城区底张镇岩村56岁的郭老汉的妻子去世,他靠着当小工每天90元的收入把两个女儿拉扯大,辛辛苦苦攒了两万五,准备在前院盖个新房子,结果在出门时家里被偷了,“两万五不翼而飞,郭大爷伤心难过极了,心里堵得慌,什么都不想干。

郭大爷已经报警,据警方说已经在侦查过程中了,其实并不指望警方能把钱找回来。两万五能盖什么房子啊,拿到城里连一个厕所都买不起。五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣,这是多么简单却又难以达到的愿望啊。

[6]街头小霸王

15岁的少年小殷和小张因家庭不幸流落西安而后相遇相识,2012年10月中旬他们结伙到北大街各中小学附近抢劫,短短15天作案5起,吓得很多学生一度不敢再去上学,警方接到报警后经蹲点守候,两人被成功抓获。目前已被大莲花池派出所刑事拘留,此案正在进一步审理中。

来看看他们的成长经历吧。小殷老家在河南平顶山,小时候被人收养,但毕竟不是亲妈,加上他调皮捣蛋的性格,最终变成了没人管的孩子;而小张则是因为母亲去世较早父亲又再婚,小学上完就辍学在家。

这样的情况如果还要赖到政府头上,那未免有些太冤屈,子不教,父之过,家长的放任不管,其实是造成现状的直接原因。生了孩子不管孩子,这样的父母叫人怎么说才好?

[7]再见室外烤肉

每隔一段时间,就有人打烧烤的主意,认为烧烤是城市的污染之源(1328之民生)。近日,碑林区正式发布了《全面提升环境空气质量工作规划(2012年-2020年)》对于喷漆、印刷、服装干洗、汽车维修等重点行业分步开展有机废气污染治理。取缔无油烟净化设施的露天、夜市烧烤。腾讯网友“拿什么泥”表示:“只许老爷们吃鲍鱼燕窝,不许老百姓吃腰子板筋!”

走过了这么多地方,永远都觉得西安的烤肉最好吃,肥瘦相见的肉片穿上签子,大把大把的放在炭火炉上翻烤,伴随着滋滋作响的声音,空气中很快就充满了孜然辣椒的香味,外酥里嫩的肉串配上冰峰汽水,三五人成群坐在街边,一串接一串…好吧,这一切现在都要没了,是不是挺想说一句“操你大爷”的。

[8]要细水长流

27岁的乾县小伙子丁某和户县小伙子王某在西安一家建筑公司工作,今年10月被派到南郊的一个建筑工地,负责工地拉土车开票,工地每拉一车土,他们就要给施工方一张拉土票,定期凭票结算,每张票600元。

干了没多久,这俩小伙子决定要弄点儿钱,在10月18日,两人小试牛刀偷偷给了施工方多发了一张拉土票,并换来了600元拉土费。尝到甜头之后,两人一发不可收拾,不到十天时间内,两人先后虚开拉土票90余张,弄来了4万块钱,结果月底公司与施工方结算时发现费用严重不符,最后俩人就被抓了呗。

要我说这两个小伙子真是不懂得细水长流,一般情况下这种结算都是有容错范围的,尼玛10天就多开了90张票能不被抓吗。就不知道慢慢来,凡事细水长流,不要着急才能挣大钱啊。

[9]僧人流失

近日,国家宗教事务局等10部门就涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题提出意见,制止和纠正“被承包”和“被上市”现象。言语中直指西安法门寺。据了解,法门寺经历3年多的商业化洗礼,功德箱成为赚钱工具,不仅未能重现古刹辉煌,反而方寺庙的僧人流失了3/4(1407期之11382期之5),可见禁止借宗教敛财刻不容缓。

关于法门寺和曲江的狼狈为奸在INXIAN中可以找到多条记录,岳路平先生曾多次大战曲江和法门寺,但仍然是我收我的钱,你爱来不来,反正外地游客多的是,大不了就是一锤子买卖。至少曲江人是缺乏宗教信仰的,但凡有宗教信仰的人,是不会在寺庙里这样折腾的。

[10]陕足这些年

一年前,浐灞走了(1071期之81068期之91046期之1),陕西足球跌入低谷。陕足这些年用失败或者成功是很难去界定的,但可以肯定的是,这些年,陕足带给了我们欢乐不少,难过和伤心也很多。从陕西国力到中新浐灞,说一句重头再来很简单,但是真的重头再来却是异常艰难…(via:6101

[西安e报:1416期]西安不能没有烤肉 二维码史上今日
[西安e报:320期]农高会边缘化
[西安e报:685期]今日立冬
[西安e报:1050期]西安的核心价值体系
邻居老黄

Published by

2 Replies to “[西安e报:1416期]陕西开始“发布”

发表评论