生活没有想象的那么糟

原文首发于《辰小高的新浪博客》,感谢作者的原创分享。作者曾撰文《梦中的家乡》】

小时候上学之前觉得很忐忑,上学会是什么样子,和我听到的一样不一样?和四楼的小姐姐曾经吵架过,就为了争论小学最高是六年级还是五年级。结果是有的小学五年制,有的六年制。除了优和良,原来还有差。

上了学知道上课四十分钟不能说话,坐端正听老师讲课,下课才能自由活动。可是一点也不够开心,忐忑学校最喜欢搞什么跳绳比赛,忐忑每次家长会爸爸都会被留下单独谈话,忐忑隔壁桌那姑娘怎么又没来上课,当然最大的快乐便是从小就开始在画笔和画本上挥霍幼年的时光和萌芽的青春,老师会在生物课笔记本上惊叹于我画的蚂蚱解剖图并告诉我,以后一定要去画画。那时的天特别蓝,那时的同桌特别暴力~

于是我的新的学期要开始了,精心准备的新的文具盒和书包可以用了,我觉得是一个新的开始了。可以和同学相处得更好了,学习可以更努力了,我一定要表现的很好。我要作为一张崭新的人民币,人人都爱我。包括我自己。

可是?
不,不是的。
一个学期又是一个学期都一样。
生活没有从此开始不同。
原来生活没有我想象得那么单纯。

所以不要以为改了新头型,穿了新衣服,把球鞋改成了皮鞋,就是展开新生活的途径了。
用新的文具盒,算出来的数学题还是一个叉连着一个叉,看得我心都碎了。

隔壁的大哥哥结婚了,过着看起来挺不错的新婚生活。
四楼的小姐姐带着外地男朋友回家见家长了。
连《正大综艺》也改版了。

正大综艺

记忆中的《正大综艺》,是这个样子的

原来我们也会长大。
于是不断有人开始,也有人消失。
原来生活里不是单纯的只有勾和叉,不是只有上学和放学,不是只有学习和玩乐,不是只有男同学和女同学。
原来生活很复杂。

你回头去看,好像很多人很多人不断走近你。
等你转过身,他们只不过是路过你。
不管百转千回,还是千转万回,人们孜孜不倦地等待新的,美好的开始。
生活好像也很单纯。

《重返十七岁》里的年轻小爸爸安慰女儿说的:
When you’re young, everything feels like the end of the world.
Its not, its just the beginning.
I mean you might have to meet a few more jerks.
One day, you’re gonna meet a boy who treats you the way you deserve to be treated.
Like the sun rises and sets with you.

在你年轻的时候,任何伤心事都感觉像是世界末日。
其实不是末日,一切才刚刚开始……
我的意思是,你可能会再遇到几个这样的混蛋。
但是,总有一天,你会遇到一个女孩(男孩),一个认真对待你的女孩(男孩)。
就像日出日落陪伴着你一样。

所以,不要怕。
无论是离别,无论是疾病,无论是——任何伤痛,都只是开始和结束的交替。
生活没有想象的那么糟。
你信不信?

长大后,才知道青春年少时那叫荷尔蒙,现在才是眼泪~

《没想象的那么糟》二维码网址相关阅读
你看得见的就是世界
必须的经历
妈妈做的西红柿炒鸡蛋
那些让我内流满面的烂事

Published by

发表评论