莲藕百合瘦肉汤

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享。作者曾撰文《一个爱上西安的北京吃货》】

原料:莲藕1节、猪里脊500克、鲜百合2头、枸杞20颗、盐1茶匙(5克)、清水2000毫升、姜4片

莲藕百合瘦肉汤

做法:

  1. 莲藕去皮切三角块浸泡在清水中,以防止氧化变黑。猪里脊切成4cm见方的大块洗净备用。
  2. 把里脊块放入压力快锅中,倒入清水没过肉块,大火煮沸后,撇去浮沫。
  3. 放入姜片,莲藕,洗净的枸杞和百合,盖上盖子,加压,上气后中火8分钟。
  4. 关火后静置,待气全部放完,打开盖子,加盐调味。

莲藕百合瘦肉汤

超级啰嗦:

  • 这道汤比较清淡,一点儿都不油腻,口感甜丝丝的,又有肉汤的香浓。尽量使用没有肥肉的猪里脊肉,或者腔骨也可以。
  • 藕在购买时,可以询问下菜市场的摊主,或者直接告诉ta,你是煲汤用的,应该买哪种藕。通常,我们用来煲汤的藕,是口感绵软的,武汉的藕很好,但是不一定所有城市都可以买到。用来炒菜或凉拌的藕,是脆口的。但无论哪种,其实功效是一样的,都有润肺清热去燥的功效,只不过是口感的差别罢了。
  • 莲藕去皮切块后,为了防止氧化变黑,建议浸泡在清水里,放入锅内前再捞出来。
  • 加压后煲8分钟,汤的味道已经很浓郁,非常好喝,藕也口感酥烂。煲汤用的里脊肉没什么味道,为了怕浪费,也可以蘸点生抽吃。
  • 百合如果可以买到新鲜的,会比用干的,口感和口味更好,百合会融化在汤中看不到,但是舌头会尝到沙沙的口感哈。
  • 如果用普通锅熬的话,也可以,就是煲煮的时间比较久,大概需要1个小时左右。

《莲藕百合瘦肉汤》二维码网址相关阅读
哨子面
尖椒肥肠
青蒜菜花
豆花泡馍

Published by

发表评论