[西安e报:1421期]提前供暖玩砸了

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年11月12日。2008年的今天,美国康涅狄格州成为全美第二个将同性婚姻合法化的州份。目前全世界有11个国家全国性、美国6个州、巴西1个州及墨西哥首都承认同性婚姻的权利并准予注册。

[1]禁止长跑防猝死

华中科技大学的运动会取消了女子3000米和男子5000米项目后,校方表示是为避免参赛学生受伤,西电博士乔小杉透露,西安已有30多所高校取消了运动会长跑项目,除学生体质下降外,另一个重要原因就是害怕学生猝死!同样的理由,这就是委婉和直接在表达上的区别。

媒体和学校们也不是无来由地用“猝死”黑大学生的身体素质,从2002年到2010年,全国各种运动会长跑项目中,16岁以上参赛者猝死的案例超过40起。乔小杉博士认为,国外学校虽未取消长距离项目,但学校会定期测试学生体质,并给出是否适合某类运动的建议,这种体质测试仪国内虽然也有,但高校只会在新生入学时用一下,然后就基本不用了。

在这件事上嘲笑“学生素质越来越低”的人,有些纸上谈兵的“论点正确”,喷子们现实中也许连1000米都跑不完,却把5000米当成大学生的基本素质。体育是一门科学的学科,参加5000米需要“懂行”且身体素质合格的学生选手,专业运动员都需要定期体检,以防止运动心率过快导致猝死,更何况最多算是票友的学生呢?因此,学校的长跑项目之前随意准入、无校医保护的行为,其实是很危险的,从这点来看,“取消”也未必完全错误。

但是,取消长跑同样有“因噎废食”之嫌,它在逻辑上和“撸管会导致肾虚因此禁止学生用电脑”是一样的道理,中间省略了很多重要的环节。加强学生的日常体质检测、对参加长跑比赛的学生设置准入门槛,同时在比赛中提供专业的医护,这才是正确的处理方式。只不过他们乐于做简单粗暴的一锤子买卖罢了。

说到“学生体质差”,你是否记得教育部当年把学生集体轰出去的冬季校园大长跑(673期之5),如今也悄无声息了,空谈“提高学生身体素质”,却连最基础的体检都达不到,包括教育部门在内的很多政府部门,经常会做出这些过犹不及的拍脑袋决定。用十八大报告来讲,一会走“封闭僵化的老路,一会走改旗易帜的邪路”,就没消停过。

[2]提前供暖搞砸了

西安市决定9日提前供暖(1418期之1),但直至今日仍有很多人家里暖气冰凉,很多来暖气的家庭,暖气片也如同尿温,3天了,市供热监督管理中心的投诉电话响个不停,“@在西安”和“@IN直播”也收到了上百条投诉微博,没来暖气的地点在地图上以星火燎原之势暴涨,这就是西安市政府搞的“提前供暖”吗?

11日的《华商报》转达了官方的态度——室温要达到16℃以上,还要再等两三天,因为热力供应有明显“滞后性”,12日,官方则直接表示,家里没暖也可能是小区、物业和邻居的问题,“可能是市民误解了9日开始供热的概念,其实9日是开始点火”。无耻到家这个词,就是用了形容上面单位的,当我们是头一次见暖气片吗?往年供暖在试水当日就能热起来,而这次声势浩大的9日提前供暖,最终弄得和15号供暖毫无区别。

终于洗清“嫌疑”了,为十八大献礼的空头支票,妥妥的。

[3]领导坐公交

《西安日报》极其罕见的引用网友的观点提出了一个建议——为实现绿色出行、同时为西安缓堵,希望全西安市领导能带头定期乘坐公交车。当然只是说说而已,认真你就输了。领导们日常出行都车队开道,让他们坐公交就得像宝根陈和海玲王这样(848期之2),不光把座位都占了,还得车内清场、记者随行,阵势不是一般的宏大。跪求领导,别再用坐公交的方式来拉低记者的节操和屁民的智商了。

[4]屁民挤公交

领导和屁民在公交上的最大区别,就是前者是坐,而后者是挤,但比挤公交更可怕的是连挤都挤不上去!12日下班时,“@康康先锋”拍摄了下班族挤36路公交以及没挤上去等车的盛况。

挤车

当然,这一场景在215、600、261、400车站都能看到,这基本上是西安的常态。这让央视几个月前播放的西安缓堵成效情何以堪(1330期之11400期之1)?

[5]领导在开会

西安能管得上事的领导目前都在帝都开十八大。为了拍十八大报告中“把生态文明建设放在突出地位”的马屁,西安林业局局长张雄斌表示,他们将为把西安建成国家森林城市而努力,未来西安市森林覆盖率达到50%!

而大西安第一人魏书记民洲在接受采访时表示,把西安建设成国际化大都市是西安发展的新定位、新坐标,未来的西安不是原来的西安,它把咸阳城区和西咸新区也扩了进来,同时加快西咸一体化建设,2016年地铁一号线直通咸阳!看人家魏书记,一下就把咸阳同僚们都代表了。

咱们先看眼前事,都快2013年了,地铁二号线都没进长安区,城六区和长安区的事都平不了就说西咸一体,会不会有点风大扇了舌头呢?

[6]相亲是件破费事

光棍节让很多光棍蠢蠢欲动(1420期),不过解决长久的性生活要放长线,也就是需要相亲而不是打一夜炮。不过相亲不光是一件消耗经历和情感的事,丫还费钱!《第一新闻》称,有人半年内相亲了30多次,每次和对方见面都要吃饭,每顿饭少则一两百,多则三四百,半年下来对象没找到,4、5千块钱没了。

西安很多男屌丝也深有同感,在这个男权社会中,男生请客吃饭也成了标准行动守则,极少人有在相亲时AA,或者由女生分担,因此相亲俨然成了股市投资,也许赔了半天也找不对赚钱的那只股。所以,广撒网绝不是什么靠谱建议。

[7]省图准备扩建

“@陕西发布”也会发些有传播价值的东西,它在12日表示:“为解决省图书馆、省艺术馆现有场地不足的问题,提高公共文化服务水平,满足群众文化需求,我省将另选新址扩建省图书馆、省艺术馆,目前选址工作正在加紧进行。”

这条微博让很多人担心不已,难道省图要搬家吗?“@陕西省图书馆”打消了大家的疑虑,他表示“省图现有场馆不会搬迁”,“@陕西发布”微博的提法是“另选新址扩建”。也就是说,日后西安将有一个省图2号来让市民借书阅读等。提一个很靠谱的建议,与其新建,不如扩建一下无人问津的市图书馆更实在一些(413期之3)。

[8]快递员的辛苦

《阳光报》又在这个网购爆棚的时机捡起了快递员月薪的话题,记者表示西安快递员的月薪并没有过万,但在快递旺季时,最高工资每月能拿到4000多元。快递公司常年招人,愿意做这行的年轻人并不多。同类主人公还可以换做送水工、保姆、出租车司机、网店老板,同类的话题还有大学生工资低,农民工工资高日薪几百如何如何…

@白痴最终幻想”在22点多接到快递电话,对方说今天的快递送到这会还没送完,商量能否明天再送。所以还是要说回那句老话,包括媒体在内的很多人,都只见贼吃肉不见贼挨揍,只见抱怨自己工作并羡慕别人的高工资,但让他们去做,却没人肯干。

[9]民兵的车

民兵

@阳光少飞”晚20时前后自强西路上看到这辆车,你是否觉得其他特权车都弱爆了?人家是民兵!

[10]外国人眼中的西安

BON蓝海电视台是一个24小时播出的英文频道,是目前世界上唯一进入西方主流社会、有效传播中国内容的非官方英文电视媒体。这视频是他们针对西方观众推出的关于西安、陕西的旅游宣传片,让我们来看看他们眼中的西安(附另一集视频地址)。

《[西安e报:1421期]》二维码网址史上今日
[西安e报:325期]暴雪考西安
[西安e报:690期]省高法的自留地
[西安e报:1055期]当权派的恐慌
让我们始终微笑

Published by

2 Replies to “[西安e报:1421期]提前供暖玩砸了

  1. 人类还有敢跟帝都人民比幸福的吗?尤其是在如此重要的历史时刻……

发表评论