[西安e报:1422期]好后生

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年11月13日。1938年的今天,长沙发生大火,这是长沙历史上毁坏规模最大的一次全城被中国士兵自行纵火性质的火灾,3000多人死亡,史称文夕大火。大火起因于译电员漏字,长沙民兵自卫队擅自放火,蒋介石在灾后亲往长沙视察,当时中央政府处决了3名责任人。文夕大火让长沙与斯大林格勒、广岛和长崎一起成为第二次世界大战中毁坏最严重的城市。

[1]明德门大停电

从11月12日晚上7点多开始,西安明德门周边连着两个晚上都停电,不仅居民用户停电,热力公司等企业也停了,之前毫无征兆。据@upyu的moonriver投稿:不仅停电,还断水。@米奇加菲猫c说:“…十点的时候又停电了,这又没有暖气,还不能用电褥子,这咋办啊?啥时候是个头啊!好歹提前通知让咱把手机充满电啊!”

@西安电力抢修官微称,停电是因为电缆故障。11月13日晚上10点左右,故障电缆终于抢修完毕,半个小时后明德门停电区域所有用户均已恢复供电。

十八大期间出现这种事,这是不希望明德门周边的屁民收看十八大连续报道,不能接受党的最新指示、沐浴党的伟大光芒吗?也亏得城中媒体灵醒,这种放在以往要大报特报持续关注的事件,此次居然没有一家媒体对明德门投去一丝目光,果然十八大简直是万中选一的盛事,吸引了所有人的关注。

[2]地铁装安检

西安赶超京沪的速度是越开越快了,据@悦西安论坛爆料,西安地铁2号线北客站至会展中心段即将安装安检设备,包括通道式X射线安检设备、台式液体检查仪、便携式爆炸物探测器、防爆毯、手持金属探测器、辅助设备及安检标识…

地铁安检

不少网友质疑这些设备会不会有辐射,其实帝都魔都等地的地铁早就有这些东西了,该论证的早论证了。地铁作为人群密集地区,万一哪个想不开去当人肉炸弹,再现2005年伦敦地铁爆炸案,那可是典型的屁民不幸媒体幸。不过十八大都接近尾声了,西安地铁才准备安装安检,咋不早点儿安上,给十八大献个礼呢?

[3]挖出来的通畅

@严伟民在西安子午大道看到了下图中相当违和的一幕,马路大开挖却要保通畅(1215期之51246期之11288期之31293期之本周话题1298期之21330期之11400期之11421期之4)。他说:一没有看到有告示,什么工程,修多久;二来一辆工程车在仅剩一车道上一停,整个道路就被堵住了,车辆只能从右侧上行驶。那么屁民们该怎么参与“缓堵保畅,人人参与”这句口号呢?尤其是比较起来,西安修个路最少也要个把月,长的就是半年,而北京却是一小段一小段地修,还只在半夜修。

保畅

@土著瞎想提出了解决办法:

未来西安市民每晚通过电脑向市交通局提交自己明日的出行计划。几点从什么位置乘车,到哪里下车等等。交通局配置一台超强计算机来计算各种公共交通工具的出车时间,运力投入甚至重新规划公交线路让城市交通更高效。鼓励市民提交出行计划,可以拿些长安通作为奖品进行抽奖。

根据这个办法,家里没有电脑或不确定第二天要去做什么的人就乖乖待家里,别出门了,因为他不在计划内。相信交通局看到这个办法会相当高兴,既能保障交通,又能掌握人们的信息,一举两得。

如果你常看科幻片,就会发现这是未来人类管理机器人的方法,用在人类自己身上,那必然是末世。

[4]又见菜贱伤农

每年这个时候,菜贱伤农(738期之3847期之4852期之民生单元871期之5)这事就要被提出来讨论一番。今年CCAV《新闻周刊》发现整个天朝帝国的蔬菜水果都在滞销,比如陕西就有果农说整个村200多亩克伦生葡萄至今一颗都没卖,有山东果农说明年宁可地荒着也不种了。而且几乎所有滞销都提到,没有收购商上门,农民除了等待别无他法。

从传播学上分析,菜贱伤农明显属于生产者与消费者之间存在着巨大的信息隔阂,农民信息滞后,以及农产品流通体制也有问题。中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田去韩国参观,发现韩国的农民都加入农协,农民收获农产品后,会把这些菜拉到各个加工车间去,加工以后,农协又在城市设了很多超市,每一年这些超市大概要卖多少,量很清楚,所以不会盲目地生产。这其实不失为一个好办法。

说实话,我实在不想再在微博上看到滞销蔬菜水果求扩散的消息,一群整天爬网上的屌丝能有什么办法,微博上卖滞销蔬果最后除了被营销微博利用,就只能销声匿迹了。

[5]储君是个好后生

据媒体消息15号所有人才能知道下一届中央委员会名单,唯一没有悬念的当属储君。由于储君的经历,陕西人尤其是陕北,喜欢把储君当成是自己人,11月12日讨论中央委员候选人时,十八大代表、延安市委姚引良是这么称赞储君的:

习副主席当年和两万八千多北京知青一起到延安下乡插队,当地的老百姓对他的评价很高,因为他那个时候在那呆了七年时间,很艰苦的一个小山沟,他后来做了大队生产队的干部,用当地陕北人话说“好后生”。

这段话翻译过来,就两个点:人好、天然是当干部的料。这番话说得相当有水平,既拉近距离忆苦思甜,又不着痕迹地拍了马屁,所以说有些人当领导不是没有理由的。

[6]光棍节数字

今年电商们照惯例在光棍节(1420期)掀起了网购狂欢,《华商报》从阿里巴巴方面获悉,“双十一”期间,陕西买家支付宝购买金额为4.3亿元,其中西安为2.2亿元。啧啧,这数字,实体店都要眼红了吧。

这事没啥讨论的,我就是不明白为啥光棍节为啥要网购?因为是光棍,所以只好花钱来安慰自己吗?这个逻辑太屌丝了。

[7]精打细算的小夫妻

一般说来都觉得结婚花钱,所以有句俗话叫没钱别结婚。但西安有对80后小夫妻,再次打破了最省钱婚礼的底限,他们结婚只花了3万元,主要是没搞婚宴啥的,拿着钱去欧洲玩了一圈,回来后把见闻和攻略整理出来,还出版成了书,不仅有了实体纪念,而且书要是卖的好,稿费都能把那3万元包住了。这俩人太有经济头脑了。

[8]皮比果实多

@xer_葉子在锦业路一个水果店买到的石榴很牛逼,上面和下面都去掉1/3的皮后,才能看到果实。石榴本来很大,但看到果实的时候已经剩下薄薄的1/3了,堪称今年最极品石榴~

石榴
皮比果实多

[9]菊花被偷啦

咸阳正在举办菊花展,但还没结束,就有市民看到有人开着车就把菊花抱走了,而且拿走的都是从开封引进的名贵绿菊。咸阳市城建局表示市民要文明赏花,今年菊展结束后依旧会邀请市民认养菊花,大家均有机会将菊花“认养”回家。

这事又是关于市民公德的问题,小市民本来就爱贪小便宜,不必太过上纲上线,而且拿的都是名贵绿菊,可见都是懂花之人,花被拿回去倒也不会被糟蹋。展览方一定不让拿,那就做好保护吧。

[10]吼一句大秦腔

这是电视剧《大秦腔》里面的一个片段,男主角在法场被斩之前要一声吼,吼的内容就是秦腔,听着挺有感觉吧。

治疗拖延症第一天 二维码史上今日
[西安e报:326期]千亿大饼
[西安e报:691期]全你妈的运动会
[西安e报:1056期]秋天的尾巴
新鲜劲儿

Published by

发表评论