台湾骑行15天(一)

原文首发于《来的都是客》,感谢作者“马小毛”的原创分享,作者系西安赴台自由行第一人。作者仅授权INXIAN连载,请勿转载,如需刊用,请联系作者本人。】

第一天 台北一夜

10点半,飞机落地台北。一种久违的感觉涌上心头。虽是第一次到达台北,但我对这个城市的熟悉程度似乎超过了大陆很多城市,因为对台湾特有的情结,我对这片土地的关注已经很多年了。

出了航站楼就给毓琪打电话,毓琪曾经是我的沙发客,云游大陆时我曾给毓琪提供过无偿的住宿帮助,所以这次我来台湾,毓琪也强烈要求我做她的沙发客,邀请我和“二”去她家住。搭乘末班地铁在接近一点时到达住地。

虽然时间已经不早,但和毓琪的家人简单寒暄后,我们还是被她带到了家附近的夜市去吃。吃饱了肚子,在旁边的基隆河边我们兴奋地聊到了凌晨三点。还不知道第二天的骑行到底是怎样,取车是否顺利,骑行是否适应。先给自己一个鼓励吧~

第二天 宝哥

来台之前与美利达总部在邮件里商量好了在台北的“铁马家庭”宝哥处取车。昨晚睡的很晚,早上不到八点就起来了。上半天时间毓琪开车载着我俩,又是办手机卡又是办一些旅行相关的卡片。

据说中华电信在台湾的信号相对稳定,所以去了他们的营业厅。入台第一次面对窗口行业的服务,感觉是特别有礼貌,总是友善关怀的态度。由于后面几日会经常留宿小乡镇,所以有一张可以快速上网的卡还是比较有用。办了一张叫做七天上网不限时的3G手机卡,七天无线上网450台币,话费另算。我会在骑行中用这张卡将手机作为热点通过笔记本上网,网速不错,这个费用还是比较划算的。

办好了所有东西径直赶往了宝哥家,宝哥以为我们早上就会到,所以等了一大早,让我们觉得非常抱歉。

骑单车也算是有年头了,但来到宝哥这里才知道自己有多菜。一来宝哥在台湾骑行界绝对算是大咖,曾经带着家人一家四口花了13个月,沿着同一条纬度环行世界。二来宝哥有一套完整的私人骑行方案,并通过一个多小时的现场演练指导,纠正了我很多不自觉的骑行问题。也因为他的指点,我这次骑行的腿部感觉比以前任何一次都要舒服得多。

宝哥告诉我,马英九08年参加大选之前,制订了一个叫做long stay的计划,即从台湾南部向北部一路慢慢骑行,期望更多人给他投票。马英九的那辆车叫黑狼3号,和这次宝哥为我们准备的型号一模一样。同时,宝哥作为马先生的骑行教练也一并从中南部骑行到了北部。我跟宝哥调侃道,骑着同门师兄骑过的车一定能够很走运,宝老师在分配车子上没有偏心呀。

从宝哥家骑车离开已经四点了,但我还是执意要当天离开台北,用很短的时间适应一下道路和车子。向宝哥毓琪道别后,沿着台一线,我俩出发了。

第三天 西线无战事

这一天是此行第一个完整骑行的一天,也是真正意义的骑行开始。

从西线逆时开始,台湾环岛的感受与海南环岛非常相似,基本也是经过城市,离海岸线仍稍有距离,暂时看不到海景,到南部以后美景才会出现。这一天我俩几乎很少休息,为了让体能迅速回到应有的水平,也几乎没有拍照,哼哧哼哧上坡下坡…

沿路休息时,碰到香港骑友一枚,此公大汗淋漓,说着蹩脚的普通话:“唔鸡一次也是她妈的最后一次了,人到中年了,不玩了。”他的骑行时间就像他的大多数老乡一样很有原则,从早上8点骑到下午4点钟,到点必须下班休息。我第一个反应就是哥们你把这个当成在香港上班了吧…

台湾骑行
机场

台湾骑行
在台湾,即便在机场兑换货币也不会有很大的不同,这一点不同于很多国家机场的EXCHANGE店,那些店会将利率自我变动来获利。

台湾骑行
搭乘末班地铁在接近一点时到达住地。

台湾骑行
夜市初体验

台湾骑行
正宗卤肉饭哦,味道确实不错。拿排骨和简单的卤肉饭来说排骨都会黯然神伤,这个带有中药材口味的排骨在大陆的确没吃过。

台湾骑行

台湾骑行
山鸡,鸡腿确实是山鸡,入口很有嚼头。

台湾骑行
第二天穿过市政府广场

台湾骑行
第二天正好是脚踏车骑行日,在市政府广场遇到参加活动的市民们,好不热闹。

台湾骑行
营业厅有点像大陆的银行,基本都是一对对窗口。

台湾骑行
宝哥的自行车军团

台湾骑行
沿着台一线,出发了。

台湾骑行
六点多到达桃园,虽说是个县,但依旧车水马龙。

台湾骑行
槟榔小店是这次骑行沿途出现频率特别高的店,说实话并不咋样,到底还是苦出身么,不然也不会做这行。

台湾骑行
第三天的路线,从桃园开始,通宵100公里加上错路的20公里,共计120公里。

台湾骑行15天 二维码相关阅读
秦岭穿越指南
4天徒步穿越太白
骑车去平遥
甘南川北出游攻略

Published by

发表评论