[西安e报:1423期]千亿打造汉长安城遗址

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年11月14日,一年前的这天,科创路嘉天国际一层樊家肉夹馍店发生爆炸,至少10名无辜市民不幸遇难。下面我们进入西安时间——

[1]不科学

11月13日,西安市房管局住房保障处的两位工作人员到西安晚报接听热线电话,这可能是为数不多我们能和工作人员直接交流的时候——平时丫们留下的办公咨询电话根本就打不通,打通了态度也非常恶劣,搞得像问他们个什么就像掉了块肉似的。

综合工作人员的说法,目前西安的住房保障体系包括廉租房、经适房、限价商品房以及公共租赁房等四种。25岁以上的单身,月收入低于1818元的青年们,就可以去申购经济适用房了。这不是扯淡么,月收入1818元在西安能幸福生活么?如果买经适房的话还是有月供,首付还是要交一大笔,请问这些钱从哪儿来?再涉及户口问题,这个政策显然不科学啊。

至于最多每个月只要150元租金的廉租房,除了在新闻联播中,我是没有亲见的。

[2]空口号

当年还没有所谓的“大西安”以及“国际化大都市”的口号时,西咸一体化曾是我们政府最爱拿出来哔哔的事儿,从2002年底签署《西安、咸阳经济一体化》协议开始,到2004年出台《西咸实施经济一体化战略规划纲要》,一直到2011年的所谓的国家第四大新区——西咸新区(338期之1592期之1918期之2)。这个口号截止目前已经提出了10年了,但是西咸真正的一体化了吗?

答案是没有。拿最简单的例子说,虽然从06年开始,两地开始共用一个区号029,但是移动电话通话时,仍然有漫游费一说1166期之1)。这个问题早前【西安e报】也提出过,当时就说正在调研,现在陕西省通信管理局依然表示“是否取消正在调研”。不过在06年8月8日出台的《关于西安咸阳本地电话网并网后有关电信计费原则的通知》中很明确的规定了,西安咸阳“两地间移动电话取消长途费、漫游费,执行统一业务区资费标准”,白纸黑字写在这里,六年过去了还在调研吗?

不管是移动还是联通还是电信,垄断企业就是这样的,他们想怎样就怎样,他们这样的做法是对西咸一体化持否定态度,这是在搞分裂,在自己的地盘上搞!分!裂!

[3]保姆难寻

越来越多的80后已经步入了当爹当妈的行列,但是现在又不像从前可以随便请假翘班照顾娃,因此不少人都想着要找个保姆,可是看看目前的保姆价位,低于4000元元扫不给伺候月子,母婴护理员2000-3000都是最低价位,最贵的月嫂已经飙到了9000元每月。而导致这这样原因的基本上是因为雇主的挑剔和农村进城当保姆的妇女人数越来越少,因此缺口急剧拉大。

这年头,说不清到底是雇主牛逼还是保姆牛逼。仅凭事前的一两次接触,根本不知道对方是什么样的人,弄不好就要为了钱而忍气吞声;对于雇主,找一个保姆总觉得找了一个隐患,不是担心对娃不好就是担心觊觎家里的钱财。服务行业确实难做,说来说去还是人与人之间的信任程度越来越低了。

[4]高级黑真是越来越多了

三秦都市报今天报道了这样一条新闻,说80岁的老太太王芳贤一个人生活在吸血路西安自动化仪表厂家属院一间小平房内,老伴去世早儿女又下岗,日子都过得紧巴巴的。7年前,环城西路派出所副所长程东良和社区民警姚文第一次见到她的时候都差点落泪,因为老人舍不得花钱,所以总是从菜场捡别人不要的菜根,冬天冷的像冰窖一样,也舍不得买蜂窝煤。

11月13日,记挂老人的程东良和姚文再次来到老人家,给他送来了200元生活费,蜂窝煤以及米面油一些生活用品。说实话这样的新闻现在看到之后完全没有因为民警们的所作所为而感到感动,如果每一位孤寡老人都要靠社区民警这样接济,那要政府何用。是啊,你幸福吗?我们的专家前几天正在十八大上说中国已经迈入世界中等发达国家门槛,那这位老太太距离小康生活还有多远?

[5]投资千亿建特区

据常常黑西安的经济观察报报道,西安将投资千亿建特区,主要是对汉长安城遗址进行保护,规划面积超过70平方公里。建特区的主要内容是迁出居民、拆除建筑、建造遗址公园等,流程跟当年的大明宫遗址公园几乎一模一样(1327期之2)。不过有关官员透露,“汉长安城很难像大明宫一样,通过周边土地出让来实现融资平衡,要完成这样的工程,必须寻求中央支持。”

这样的话几乎是变相承认了大明宫就是靠着卖地才到今天的,不然赔本的生意谁愿意做。大明宫建好之后并没有想象中的那么好,大片大片的广场让人不得不怀疑坊间的谣传就是真的——所有的投资有90%都用作了拆迁补偿(818期之9)。

有建造就要有拆迁,有拆迁就要有赔款,有赔款就要有纠纷,有纠纷就要不断的上演行为艺术,甚至闹出人命。这也是目前西安甚至是全国的一个普遍情况。@品蛋堂-王斌说,草滩一直被西安人认为是沙土地,前几年退更换林就忽悠了一次以耕种为生的农民,这次国家要修建汉长安城遗址,老实巴交的农民再次被忽悠了。对于农民来讲,土地永远是他们赖以生存的东西,不管是盖房子还是种地,那都是真真切切存在的,是属于他们自己的东西,突然就要被人拿走了,能不慌嘛,什么时候才能把农民的地还给农民?

[6]冷笑话一则

来说一个让最能激起西安人民热爱西安的段子——

如果有一天西安地铁2号线通道了临潼,网友@henyliu999说,那以后会不会这样报站呢?各位乘客您好,秦始皇陵到了,下车的乘客请提前做好准备,有到2号陪葬坑,8号盗洞的乘客请于此站下车…列车即将启动,请您坐稳扶好,下一站,明地宫,请您为忽然出现的乘客让各路,谢谢!

西安是我见过的本地归属感最强的城市,这里人是如此的热爱这座城市,并以此为荣。可惜的是,这些本该展现出来的历史的厚重感都被政府玩儿毁了,例子太多就不一一列举了。

[7]停车要用POS机

西安市机动车停放服务中心表示,今后内车主在二环以内停车时,若发现收费员不使用POS机,可以拨打中心热线电话进行举报,同时也可以拒交停车费

这个短短的新闻说了两件事情:

  1. 有车族为了能在二环停车,必须要办一张长安通,不然没法停。
  2. 你可以拒交停车费,但是收费员会不会划你的车砸你的玻璃这谁也说不准,因小失大什么的大家都不愿意见到。

所以说,现实和政策的距离不只是一点点。

[8]抓了185个公务员

咸阳市目前召开了全市政法工作情况通报会,截止今年10月底,全市共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪185人,同比上升6.3%;查办大案特大案件56件,同比上升19.1%;涉及县处级干部2人,通过办案为国家挽回直接经济损失965万余元。

恩这就是共产党所说的严惩腐败啊。

[9]居心何在

网友@子曾日过今天出门时提着垃圾袋,一走神,门口打一车就上去了,垃圾也忘记扔了。最囧的是,在车上脑子继续分神,下车后发现又把垃圾袋给忘了,他赶紧叫住司机,结果司机回头一看发现后面有个黑色的袋子,加油呜呜呜跑了,怎么叫都不停,只好送他一袋垃圾了。

今天有个郁闷的出租车司机说,下午拉了个客人,看他手里一直提着一个黑色的塑料袋,表情凝重不知道在想什么,结果下车的时候把袋子忘在我车上了,虽然他后来回头叫我,但我还是开着车走了,里面说不定是啥好定西呢,他要是没来找我,我就自个儿拿了,他要是来找我,我就交给车队,还能混个雷锋奖,嘿赚大啦!以上这段纯属捏造,如有雷同必须巧合。

[10]交大版江南style

果然,江南style已经被搞烂了,这个版本除了唱词没变之外,其他都变成了交大的。从片儿中科技看出来,交大同学们的自黑精神还是很不错的,另外,兴庆公园果然已经成为了交大同学们谈情说爱打炮约会的后花园了。

[西安e报:1424期]千亿打造汉长安城遗址 二维码史上今日
[西安e报:1057期]大爆炸
[西安e报:327期]没有房子,不行房事
[西安e报:692期]冬日暖阳
一周体坛回眸:天下一家

Published by

发表评论