《寒战》:寒流里的战斗机

香港电影一片凄惨,甚至可以说中国电影一片凄惨,谈不上生灵涂炭,也算是奄奄一息。在这种情况下,冯小刚的《一九四二》、王晶的连续四部大作、姜文的鬼才制作、王家卫的十年磨一剑都具有重要作用。

此时,两位新晋导演,梁乐民和陆剑青,携一众明星打造的香港警匪片《寒战》破茧而出。两位知名的幕后电影人转作不知名的导演后,处子作竟相当出彩,可谓是“寒流里的战斗机”。片名从哪儿来?梁家辉说“估计是因为拍摄的时候很冷”,我看估计是有这个霸气意思在里面。

2010年,国产影片庆幸有《岁月神偷》和《让子弹飞》;2011年,国产影片庆幸有《夺命金》;2012年上半年,国产影片庆幸有《桃姐》和《大追捕》;2012年下半年,国产影片庆幸有《寒战》。相比之下,《岁月神偷》和《桃姐》需要慢慢品,在当下爆米花电影盛行的浮躁时代里,这种电影通常不讨好大多图一视觉享受的观众;《夺命金》保持着杜琪峰一贯的悬疑风格,但这种电影很容易被广电总局荼毒;《大追捕》七分惊喜,三分不足,属于看一遍足矣的烟花表演;《寒战》则兼具了观众喜欢的风格和导演自定的立意,惊险刺激、悬念重重、电影寓意、商业元素、帅哥美女,五味俱全,怎不称好?

《寒战》为了在内地上映,里面不得不设置个可有可无的妻子角色,让内地演员马伊琍扮演。这并不影响此片可以定义为纯正的港片,与内地无关,或许正因如此,心里没有掺杂内地的条框“邪念”,它才拍出了高水平。

《寒战》被誉为“近十年最佳警匪片”。爱情里总是七年之痒,电影里总是十年一界,不管什么影片,只要是好,总是“近十年”。《寒战》陷入十年魔咒,原因是前面有个《无间道》,距《寒战》诞生整好十年。因此,《寒战》又被评为“《无间道》后最好的香港警匪片”。在我看来,《寒战》不是“《无间道》之后最好的香港警匪片”,而是超过了《无间道》。

寒战

寒战

《无间道》故事很简单,两边派卧底,形成“X战警”局面,最后卧底无法被证实身份,陷入彷徨、迷茫的分裂状态,好似打入无间地狱,受遍时、空、罪器、平等、生死五种无间折磨,永无解脱希望。佛理很浓厚,同时佛理很难懂,这种深层次的无间精髓不容易被参透,从而它的精辟大打折扣。《寒战》故事复杂,专业性极强,场面比《无间道》火爆,影片的张弛度和节奏感紧密,剧情对大脑的转速有较高要求,从而颇有雷霆万钧、风驰电掣的大气之势。《无间道》讲佛理,《寒战》讲道理,讲的是随处可见的办公室政治,讲的是处世之道。佛理不一定适用每个人,要不然传教讲佛会那么难?但每个人都会遇到办公室政治,它的道理就很实用。

同时,这部电影也在探讨法治与人治的斗争与牵制。法治精神、法制管理下,人治的逾越可能毁坏人权,即市民的知情权。香港,亚洲最安全的城市,可是,当市民的知情权被轻轻掩盖后,它到底有多安全真不得而知。所以,所谓的“安全”皆是在一定前提或者说欺骗下衍生的,安全即是危险,理论恐怕真的成立。终归到底,法治本质上还是人治的游戏,就看玩游戏的人是否遵守规则,而这个规则恰恰那么重要。

前面先说深层面,最后转到基本面。这是郭富城演得最好的电影(不过跟梁家辉比,他收得有点紧),这是梁家辉可以再拿影帝的电影,这是李治廷、彭于晏这些新生代不走偶像派的电影,这是两位导演惊艳的处子作电影,这是没那么难懂的电影(以后媒体说是高智商电影,大可置之不理,《寒战》《盗梦空间》都没五星级悬乎),这是中间不能开小差的电影,这是我还想再看一遍的电影。

另外,很多媒体、影评人建议看《寒战》之前得多看几部TVB剧,这更像是收了TVB的钱,为TVB剧做广告。事实上,香港警队的层次结构、英文名称、职务高低,在很多香港电影里早已如雷贯耳。与其花大把时间过堂质量愈发低下的TVB剧,倒不如把《PTU》《冲锋队怒火街头》《野兽刑警》这些制作精良、一代经典的香港黄金电影看一遍。

《寒流里的战斗机》二维码网址相关文章
环形使者
系列的噩梦
香港喜剧已迟暮
沉思奥斯卡

Published by

1 Reply to “《寒战》:寒流里的战斗机

  1. 我觉得这个电影是在向香港法制致敬的。
    这是一个很不错的电影,阐述了香港的核心价值。
    其中有段刘德华的台词,很明显是说给大陆的土共和中联办听的。

发表评论