[职场人生]明白最重要的是什么

@ 十一月 16, 2012

原文节选自兵马俑BBS文章《一个河北矮穷挫的找工作经历》,感谢作者“九指阿庆”的原创分享。】

本人男,机械小硕,河北人士,最终签了帝都的航天某所。关于找工作的经历,我并不想罗列投了多少单位面了多少单位拿了多少offer,也不是为了给师弟师妹们留下多少面经,只是想谈谈一个在交大的河北人找工作时的心路历程,而这些可能只有河北人才能切身体会和理解吧。

8月中旬,华为举办了一次座谈会,由于在非毕业班没有收到通知,所以和Z师兄一起去的,也是在那次座谈会上预感到今年就业形势的严峻,因为华为的HR说今年他们的招聘计划只有去年的一半,而且我想去的结构设计岗位需要的人很少。

8月底开学之前,彷徨迷茫,原本铁了心想去南方发展,但真正准备找工作时却开始犹豫。于是开学前一周的周末,大家都拉着行李箱走进校门时,我瞒着几乎所有人偷偷溜了出去,临时跑去找某同学求助。那天半夜,朋友帮我分析了很久,虽然最终也没讨论出个结果,但在回来的路上我还是想明白了,我割舍不下我的亲人和朋友,我必须尽量靠近家乡。这也是我两个多月来找工作时内心的一个基本准则。

当初从燕赵来到三秦,就是为了逃离,逃离很多事情。家在帝都边,却从未去过帝都,就是因为对它,心里始终有着一种既爱又恨的情愫。所以一直以来压根就没考虑过回去工作,更别说是帝都。以前想着自己无拘无束想去哪里都可以,将父母接过去就是了,但后来发现根本就不现实。他们早已扎根在那片土地,即便愿意跟我走,对他们来说也是十分痛苦的事情。何况,我的亲人朋友们也都在这里。既然我最在乎的你们都在这里,我又为何转身走远?

在签13所之前,一直纠结于房子的问题,帝都的房价实在让人望而却步,那些家里能贴补二三十万、年薪十几万的同学都在犹豫,更何况像我这种年薪八万,家里负资产的农村子弟呢?即便多攒几年付了首付,在帝都安了家,日后有了妻儿,孩子教育要花钱、父母看病要花钱、自己还要背房贷,可能真是我无法承受的…

配图
(图片来自网络)

但是,有一天一个HR跟我说,找第一份工作时,不要看它能给你多少薪水,而要看它能给你多大的提升。一个同学跟我说,不要太顾虑房子的事情,因为不管你在哪里工作,等你到35岁的时候,肯定已经有房子了,只是早晚的问题而已,只是在这之前的那些年头,你过得是舒坦还是累的问题。所以,我释然了,其实一切的问题都不是问题,最重要的是我要坚信只要自己足够努力不管在哪里都可以生活的很好,并且明白对我来说最重要的究竟是什么,认准它,坚守它。所以,放弃曾经向往的留学机会,放弃可以舒舒服服的核九院,放弃对口的汇川,放弃高薪的一汽大众,我虽然心有遗憾,却没有丝毫后悔。因为我知道,即便我现在去了,将来也会离开,肯定会。

对于终于要毕业开始工作的我们,钱很重要,但它并不是最重要的,有太多的事情都比它重要得多。两个多月来,一边找工作,一边才开始渐渐明白自己真正想要的是什么。趁年轻,就该不顾一切地去追寻自己真正想要的生活。这是我们最后一次的倔强。

我的经验和教训:

  1. 找工作开始前,必须明确自己想去什么地方从事什么行业什么类型的工作,最好能明确几个自己感兴趣的单位,不一定很具体,但心里起码要有个大概。这样既可以避免浪费时间,也可以避免错过真正合适的单位。招聘高峰时每天十几二十场,根本不可能一一去听。边找边取舍也可以,但最好提前心里有个准则。
  2. 不要只关注交大的招聘会,其他学校的招聘会如西工大等也要多关注。我就是因为最开始的时候错过了西工大的航天专场,没有现场投递简历,很多都是网投的,效果不大。所以最终只面了并签了一个航天系统里中等的单位。
  3. 关于网投与现场投递简历。只能说具体问题具体分析,有些单位HR直接说网投简历他们基本不看,现场投才管用;有些却不接收现场简历,只接收网投简历。因此不同单位差别还是很大的。基本的原则是,能现场投简历就尽量亲自现场投,因为很多单位现场投递时会有简单的“面试”和筛选(几句话而已),找人代投的话比较占劣势。另外只要提供了网投方式,就一律网投,反正费不了多大事。
  4. 不会去的单位不要去投。每个人心里都有自己的准绳,对于大多数单位在投之前就知道自己会不会去。如果很确定自己不会去,就不要浪费时间和人品了。
  5. Offer不能太少,也不能太多。有些同学太挑,导致快结束时还没有offer,最后只好随便拿一个offer签了。相反,有些同学太没准则,到处拿offer,但是即便拿十几个offer,最终不还是只能签一个么?所以不要太伤人品,不要太浪费时间,火力重点集中在感兴趣的单位。Offer不能太少,但也不能太多,越多越纠结…
  6. 在就业形势不明或自己经验不足的情况下,找工作前期可以海投,多攒些经验和信心(笔试面试经验的积累还是很重要的),也明确今年形势如何,自己水平如何,拿不同的offer成功率如何等等。这样有了前面的积累,后面再重点投自己感兴趣的单位。不能完全执着于这几家单位,但其他的单位也不必投太多。
  7. 多参考应届生BBS上的求职大礼包,尤其是面经什么的,还是很靠谱的。BBS、找工作群里的信息要多关注。
  8. 关于简历,一定要好好准备,中英文的,一页的两页的,不要自我感觉良好就得了,多找人看看。
  9. 至于如何考虑家庭、男女朋友、待遇、户口、发展前景等问题,不同人看法不同,没有对错之分。

明白最重要的是什么 二维码相关阅读
付出总有回报
你为什么怕走弯路
在办公室立身
第一份工作很重要


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。