关于卡拉OK这件事

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《关于电影骗钱这件事》】

卡拉OK这词儿现在用起来也太复古了,一看到它,总让我想到这样一个场景:沿海小镇的某个昏暗的房子里,天花板上的五彩灯球正在寂寞地转动,房间里昏暗不堪,冷清得可以闹鬼,忽然从黑暗深处传出鬼哭狼嚎一般的声音,大约是“2002年的第一场雪,比以往时候来的要晚一些”,如果让这个画面再生动一些,可以在这个声音的主人身边安排两个浓妆艳抹,腰际间露出红色内裤边缘的妖冶女子,没精打采,昏昏沉沉地斜躺在破旧不堪露出棉花的沙发上。

现在的人们,都喜欢称其为“K歌”。K歌!多么洋气的动宾短语!

根据我的人生经验,K歌可以分为两种。一种是三四十岁男人们之间的社交活动。当几个男人大马金刀地坐在宽大的沙发上,不知道从哪里冒出来的女孩子们就会鱼贯而入,像二战时行刑前的犹太人一样列成一排,接受长官的审视和检阅。这种场合是谈生意的场所,在酒精和女人的作用下,一种属于男人之间的默契在觥筹交错、左搂右抱、眉开眼笑中迅速蔓延开来,商场上的如履薄冰、战战兢兢荡然无存,至于接下来发生的事儿,都可以单开一篇儿来细说,这会儿暂时按下不表。

另外一种,大部分人普遍熟悉,这也是人们除了看电影之外必备的社交活动。公司同事、同学朋友,一般找个地方吃完饭后,觉得回家太早略感无聊,就会提议一起去K个歌。当然,K歌这种事,跟喝酒一样,也是要找对人才会显得有趣。我经历过的比较无聊的,除了公事上的应酬之外,就是某些不对版的朋友之间,暗中相互比拼。你来一首许巍,我就来一首朴树。你有你的杀手锏,我自然也有我的金刚钻儿。到最后大家已经不关注是谁在唱歌,女生会拿着手机自拍,沉默低调的男生藏在角落拿着手机刷着微博。总之当一个群体各有各的注意力焦点时,这场聚会早散早好,对每个人来说都是一种解脱。

K歌
(图片来自网络)

对我来说还有一种很有趣的K歌,只发生在真正的朋友之间。当然它的前提是必须有酒,这两者的关系,就像肉丸胡辣汤的饼和汤、雪顶咖啡和老北京鸡肉卷儿一样密不可分。酒后,带着几分醉意闯进房间,因为朋友之间拥有类似的人生理解,和一种不用说出来的情绪,所以会同时喜欢唱一首歌。这个时候的合唱,并不是什么歌艺比拼,而是情感的交流和宣泄。它不同于酒后的长篇大论,掏心挖肺,却能用一种特殊的方式增长默契,打动人心。选的歌最好能够让所有人都能同时欢乐,或者产生共鸣。我闭着眼睛也能想到女生们必选的几个歌手的歌,梁静茹、范玮琪、蔡依林,逃不出这仨人吧。

据说,K歌在亚洲更加流行。这也许是东方文化有关,日本苦逼的上班族们似乎很喜欢这种方式宣泄缓解压力,我觉得天朝的劳动力更加苦逼一些,所以我们更加需要找上两三个好友,在歌声里讲述和体会自己的人生。

关于卡拉OK这件事 二维码相关阅读
成都是个好城市
爱情的正确步骤
做伴郎
挤公交

Published by

1 Reply to “关于卡拉OK这件事

发表评论