软香红烧肉

原文首发于《羹事记》,感谢作者“乔人麒”的原创分享,曾撰文《简单早餐香蕉吐司派》】

一斤五花肉,做成红烧肉也不过是一小盆,往冰箱里一塞。三天素吃得肠子都青了,就把这红烧肉拿出来热一热,小半碗米饭,几块软软香香的红烧肉,不腻不肥,入口即化。

做法简单,也不费工夫,懒懒散散在家的时候,就当是中场休息下来切吧切吧。末了,多半炖煮的时候都和我无关,我做我的闲事,炉子负责搞定它。

红烧肉

原料:一斤五花肉、葱一根、姜一块。

调料:八角、桂皮、香叶(可放可不放,随喜好)、老抽、冰糖、盐。

做法

  1. 五花肉洗净切成五厘米见方的块儿,连着皮切,红烧肉少不了那层酥香的肉皮。葱切段,姜切片。
  2. 平底锅上火,调小火,锅里不放油。锅热了以后,切好的五花肉放锅里摆好,双面煎到金黄色。
  3. 倒入老抽,放入冰糖,搅拌均匀,直到五花肉变成黑红色为止。
  4. 锅里放入葱,姜,八角,桂皮等。然后开水倒入锅内,没过五花肉即可。
  5. 大火烧开之后,转中火慢慢地炖,约莫四十分钟左右。
  6. 汤剩少许之后,放一点点盐调味,然后开大火,收汤,汤汁会全都裹在红烧肉上,外面看上去晶莹剔透。
  7. 关火,收工!

TIPS:葱我爱用本地的细细的那种,煮得再久也不苦。

软香红烧肉 二维码相关阅读
豉汁排骨
莲藕百合瘦肉汤
椒麻豆腐 1块钱的懒人菜
懒人营养餐黄金炒饭

Published by

1 Reply to “软香红烧肉

发表评论