单位食堂被承包以后

【感谢作者“@陕西诉说”的原创和分享。】

最近大半年以来,老婆的两样举动让我觉得反常:一是经常从单位食堂大包小包地买回一些四处都可买到的食品,干果、面包、馒头、牛奶等,而且时常有劣质的,更何况我家离她们单位有十几公里,老婆自己又不开车,大包小包的很不方便;二是她上班时开始从家里带饭了,问题是老婆本人并不擅厨艺,自己做的饭并不十分好吃。

出于好奇,昨天跟老婆提起此事,正所谓:大千世界无奇不有,不说不知道,一说吓一跳。

原来老婆单位的食堂半年多以前被厂领导(工会主席)的亲戚承包了,厂里给职工的餐补旋即从原来的8元增至13元/每天,但餐补的形式却是有讲究的——每人每天发13元餐票,这餐票只能在单位食堂使用,不得退换、过期作废,换言之,这钱是发到了食堂承包者——厂领导的亲戚手里,你不来消费,我就自装腰包。

更可气的是,从此以后食堂饭菜质量就每况愈下、难以下咽,广大穷苦职工出于无奈,便开始罢餐——食堂送到车间的饭菜很少有人去打,甚至有人把打来的劣质饭菜摆到了工会主席办公室门口。

食堂
食堂(图片来自网络)

事情慢慢闹大了,便影响安定团结的大好局面,于是厂党委书记出面了,使出了“维稳”的绝招——发挥党的组织优势:

先是找各车间支部书记谈话,要求支部书记带头去打饭,各支部书记再找各自手下的工会小组长、党员、预备党员、党员积极分子等组织骨干如法炮制,同时发扬“联、邦、带”的优良传统,甚至古为今用,采取在公元前的秦朝就被证实非常有效的 “连座”的办法(老婆单位是央企大厂,好多人夫妻或全家都在该厂上班,于是组织要求要么老公管好妻子,要么老子管好儿子,否则一人罢餐,全家遭殃)来胁迫瓦解这些不知天高地厚的基层罢餐的贱民们。当然各级领导也不光会这些传统手法,同时辅以摆事实讲道理的手段,要让大家心服口服不搞压服:厂领导是为了大家生活工作方便,才搞了食堂,那餐票又不用职工自己掏钱,是组织白给的,哪有“干吃枣还嫌核儿大的”的道理。

可想而知,在厂党委强大的组织攻势和苦口婆心面前,底层这些闹罢餐的“乌合之众”们自然是不堪一击,旋即便做“鸟兽散”,于是“维稳”的目的便轻而易举地实现了。

可怜的“贱民”们,只有“上有政策下有对策”,好汉不吃眼前亏——总不能让这组织上赐予的餐票白浪费喽,于是就有了好多像我老婆这样自己带饭,然后用餐票去食堂换商品,大包小包带回家的事情。当然,食堂老板自然会根据市场需求变化,及时调整经营策略,食堂便增加了商店的职能,既经营辅食又卖烟酒,生意越发红火,老板愈发省事儿了——原来是承包食堂,现在连烟火都不用动就可以坐收钱财了(这里稍有夸张,食堂还在坚持送饭下基层,只是打饭的人很少了)。

这半年多下来,听老婆很妒忌的讲:人家食堂老板都开上进口大黄蜂了!

我先是不信,可掰指头一算,可不是咋地:全厂约1000人,每天餐补1000×13=1.3万元,按照50%毛利润,再减去约15%的上下打点和雇员工资,按照大半年约200天算,1.3×200×(50-15)%=72.1万元,哈,纯利呀!

我不知道进口大黄蜂的价格,但应该大致不差钱儿。

最后公布老婆单位信息如下:中石化西安分公司,地址:西安市未央区六村堡(三桥以北约3.5公里)。

单位食堂被承包以后 二维码相关阅读
西安出租车公司的暴富史
沙霸横行是政府养虎为患
不激进也维权
让不作恶的公司有钱赚

Published by

发表评论