[西安e报:1432期]苹果到底有没有滞销

西安e览,翻墙查看本期截稿于2012年11月23日。1963年的今天,BBC科幻电视剧《神秘博士》开播,讲述了来自虚拟的Gallifrey星球上的最后的时间领主,乘坐着名叫Tardis的飞船,自由来往宇宙时空大探险。这是史上最长寿的电视剧,也是我最喜爱的剧集。关于它的好看,一两句说不完,那么不说也罢。

[1]蒋卫锁被杀

蒋卫锁的案子破了。11月2日蒋卫锁遇害,14日抢救无效死亡。11月18日西安市乳业协会秘书长王伟民在微博上爆料了这件事,11月22日终于有媒体跟进此事,怀疑蒋卫锁因拒绝勒索被人雇凶杀害。11月23日西安警方通报案情,称事发时蒋卫锁身上的刀伤为其妻子所致,但是否致命仍需等待尸检结果。蒋妻对伙同他人故意伤害蒋卫锁的犯罪事实供认不讳。目前,蒋妻已被刑拘,警方还抓捕相关犯罪嫌疑人6名。

据蒋卫锁的妻子杨萍向警方交待,蒋卫锁喜欢喝酒,经常酒后打她,今年7月12日因为家庭暴力杨萍去小寨路派出所报过案,这一次是前一天晚上晚上蒋卫锁又喝醉了,晚上11点被人送回家,之后两人又发生了矛盾。

蒋卫锁
蒋卫锁 2012年7月4日顾左 摄

本来都被描绘成悲情英雄了,没想到事情来了个大反转,从英雄一下子变成家暴施与者,也难怪网友难以接受。但仔细分析下来,如果蒋卫锁因为当年揭发三聚氰胺被记恨,那么早在他被封为“乳业打假第一人”时记恨他的人就应该动手,而不是等到现在三聚氰胺已经成了过街老鼠,帝国乳业正在重新振作,现在对蒋卫锁再搞什么小动作未免也太迟了些吧。

人们不能相信一个人既有良心又家暴,其实这二者并不矛盾,2010年2月还曾传出他拖欠奶农报酬的消息(433期之6),人性就是如此矛盾又统一,高大全似的人物只存在于书上而已。

[2]有勇气的决定

西北政法大学副教授@谌洪果决定无视学校的禁令(1431期之1),继续举行读书沙龙,他宣布:“为捍卫学校内读书的原则,守护大学自由独立精神之底线,我决定本周六的读书沙龙活动继续在政法举行,时间不变,地点是我的办公室,行政楼228房间。我抗议校方威胁学生不得参加读书活动的做法。但,为了保护学生,请各位自愿参与的同学作为成熟公民,千万想清楚再来。”

这是一个非常有勇气的决定,如果你嗤之以鼻,那么看看那些把宣传纪律置于新闻规律之上的媒体们,高下立判。西安外国语大学教授@王天定说一个老师肯在大周末放弃自己的休息时间,带学生办读书会,不外乎想为社会多培养几个“头脑清明”的青年,少几个以打人砸车为爱国的糊涂蛋,这样的读书沙龙应该多多益善。那么为什么西北政法非要禁止呢?除了害怕一切有组织的活动,大概还害怕常识被传递,害怕下一次再利用学生会被看穿。

我的一位朋友曾经评论西安的游行是大学像割草机一样收获一茬一茬的傻逼。现在谌洪果老师想要打破这个规律,收获一些聪明逼了。

[3]可可西里的搜救

最近又有三名地质队员在可可西里失踪了,他们是北京地矿局的地质队员,今年9月随队进入可可西里,在海拔4800米左右的青海沱沱河附近为西安地调中心做项目。11月16日三人未能如期返回营地,搜救随即展开。17日其中一名地质队员的尸体被找到,22日下午第二名地质队员的遗体在距离沱沱河以西120公里处的豌豆湖被找到,同时找到的还有三人当时乘坐的车辆。截止本期e报发布,仍有一人没有找到,后续搜救工作仍在继续。

这是今年第二起这样的事件了,今年3月也有3名地质队员在可可西里失踪(1165期之1),至今仍无消息。每次看到这样的消息都很难过,基层工作人员确实都是在拿命来工作,尽管只有万分之一的可能,仍然希望最后那名地质队员和今年3月失踪的3名队员能平安归来。

[4]神木好人

当一个人成为英雄之后,人们不相信他有弱点。但当一个人一直只是在做好事,人们就会怀疑他的初衷。当我读到《西安晚报》那篇讲述神木女性王翠娥19年如一日为路人提供免费早餐的稿子时,我就是这么怀疑的。

文中给出的理由是:王翠娥12岁那年买不起墨水,村里的一位老奶奶看她伤心就用五毛钱买了瓶墨水给她,这五毛钱她一直记着,后来她创业成功,93年冬天在路边见到被欠薪的农民工回不去家没饭吃,怜悯之心大起给他们提供了免费的饭,随后就搞起了免费早餐,一直持续到现在。

基于以往的经验,我怀疑这篇新闻是个广告,这种怀疑在以前差不多十有八九不会错,另一方面又希望这是一件真事,这和看《少年Pi的奇幻漂流》宁愿相信第一个故事的道理一样。相信大部分人和我一样。

[5]冠军成了盗窃犯

人的命运就是很奇怪。 据《西安晚报》报道曾经连续3年获得省级摔跤比赛冠军的优秀运动员雒某,因参与盗窃贩卖原油,近日,被延安市宝塔区法院以盗窃罪判了8年,罚2万。

雒某曾于2005年至2007年期间,在我省青少年摔跤比赛中,3次获得男子组古典式摔跤冠军。连续3年全省冠军,虽比不上全国冠军,也算是天之骄子。然而新闻却简单地将他的犯罪动机归结为贪图小利。根据新闻,2011年7月雒某认识了盗窃原油团伙的老大,老大见他身手不凡,便以每月4000元工资雇用他为该团伙成员。

如果没有虚报年龄,那么2007年雒某最大也不过是个18岁的孩子,2011年不超过21岁,为了每个月能挣4000元他入了盗窃原油团伙,这不是他一个人的错。

[6]优秀与大扫除

西安职业技术学院的学生最近也很苦,学校忙着争“市级优秀学院”,老师们逼着学生把宿舍收拾地出奇干净,一点儿都不像是生活的地方,还不准学生呆在宿舍,学生只好出校,但学校在西三环,校外很不安全。

帝国有个不成文的规定,只要是争优秀或创卫,就要打扫卫生,小学如此、中学如此、大学也一样(1061期之81073期之1),甚至工作了也逃不开这招(1282期之6),我特么地就想不明白,优秀跟干净有个毛线关系啊,只有井井有条整洁才能激发天才们的灵感吗?1、我们都是普通人;2、邋遢的天才们都该一头撞死。

[7]游戏币

@李家的小猫丫头去买地铁票的时候,自动售卖机给她找的钱居然是游戏币,她说:“…坑爹啊!每次找钱多看看吧,不然这哪里说理去。”这好像也不是第一次了。

游戏币

[8]可怕的楼

陕西省石油化工学校家属院2号楼由于沉降,两个单元之间发生了上下10厘米的错位,多数居民家中的天花板和地板出现断裂塌陷,玻璃被挤破,楼体沉降每天变化都很明显,甚至透过地板裂缝能看到楼下

楼梯下沉

@筷子噜噜噜噜噜很不幸就住在这栋楼里,她说:“…这几天晚上真的不敢睡觉啊!每天晚上都只好穿衣开灯睡觉,精神思想压力真的很大。路上过个水泥车,都能把楼房的玻璃震烂啊。晚上睡着睡着忽然就有墙体开裂,玻璃破碎、水泥板掉落的声音,恐怖的不是一点点,姐的命是活的多侥幸啊!”

据说23号下午石油化工学院校长下令一二号楼所有住户当天全搬走,但是住户们完全没有思想准备,来不及出去租房。和这条相比,游戏币、检查卫生还都不算啥大事了。

[9]苹果没滞销

最近这一段时间华商网一直在炒作“陕西今年苹果严重滞销”的消息,11月22日西部网发表了一篇文章,指出陕西苹果滞销被夸大了,实际是价格回归理性,打了华商网一耳光。

西部网这篇文章主要采访了陕西省果业局副局长范海龙,范海龙提出了以下几个观点:

  1. 陕西今年苹果丰收,但经济大环境低迷,消费萎靡,而以往四五年苹果价升的太快了,果农的预期被吊高了,结果是果农不乐意顺价销售,屯着苹果等涨价。
  2. 到11月18日,陕西五大苹果产区已经销出75%,进度比去年慢了5个百分点,只是比往年略慢而已,“苹果滞销是被夸大了”,卖不出去的基本都是非优生区域的苹果。
  3. 果农自己卖苹果打乱了市场秩序,种、藏、卖一条路让“果农认为自己是产业化经营,但真正的产业化的概念是产业分工,而不是让农民小而全。”

虽然范海龙的解释有推卸责任之嫌,但也不乏道理。其实问题的关键不是苹果到底滞销了没有,也不是果农自己卖苹果有没有错,而是对于非优生区域的苹果果农来说,如何在丰收年和惨淡年都有不错的收入,不会因为他们的苹果不是优质产品就姥姥不疼舅舅不爱,只能看天吃饭,自己想办法。

[10]读书会实况

谌洪果老师的读书沙龙到底有多可怕呢?来看看“公民自治与合作计划CSC读书会”第一期的全程实况吧,很有意思的活动,有什么可怕的呢?(via:@老虎庙)

[作者手记]:非常抱歉这期又迟到了这么久,昨晚半夜我家断网了,因为我忘记交这个月的宽带费了,今儿早奔出去交了钱才好了的。早上10点多,我妈身体不舒服,于是e报再次被耽搁。真是对不起。

[西安e报:1432期] 二维码史上今日
[西安e报:336期]老陕眼中的中国
[西安e报:701期]一言九顶
[西安e报:1066期]一声奇响
西行漫记

Published by

3 Replies to “[西安e报:1432期]苹果到底有没有滞销

发表评论