一周体坛回眸:国官管国事

本周双休,寒气逼人,然而,一批莘莘学子心里是暖和的,他们眼前是大官高位,一旦考上,面试时的高风亮节可以丢一边了。国考正酣,换届落幕,未来咱们的领导人喜爱足球成街头巷尾一时话题。不过,国家领导管国事,体育运动为爱好,老百姓才是江山的基础。本周说说习总书记关于足球的三大期望,下面进入11月19日-11月25日的体坛回眸:

一周主打事件:富人不仁

尤文3:0横扫切尔西,一来令切尔西一只脚踏进了欧联杯,二来令切尔西历史功臣迪马特奥随即下课。“老妇人”祸害完国内足坛,又将魔爪伸向国外,妇人之仁哪去了?比起“妇人”,富人阿布更不仁。

9年9主帅,阿布比起国米的莫拉蒂是有过之无不及。他既要好看,又要联赛,还要欧冠的大胃口令很多名帅吃不消。他麾下第一位教头乃老好人拉涅利,这位慈祥的老人带切尔西杀入欧冠四强,成绩相当不错,依然咔嚓一响,“下一位!”之后的穆里尼奥帮助蓝军收获首个国内顶级联赛冠军,因为欧冠,难逃厄运。然而,迪马特奥刚刚拿到欧冠,为何也走人呢?

魂断蓝桥

魂断蓝桥

“佛帅”下课,四大启示:1、老板很重要。阿布给高工资,却给不了成就感,对这些名帅而言,钱真不是问题,尊严才是问题。2、稳定很重要。迪马特奥去年因材施教,从而胜利,今年胡乱改变,一塌糊涂。3、自保很重要。感恩节前不感恩,世上有多少人记得你的好?4、能力很重要。迪马特奥叫“佛帅”却不懂佛道,执教、情商还是逊色了点。

阿布钻了俄罗斯国有财产私有化的空子,于是和吕不韦、胡雪岩一样富可敌国。玩足球对他而言不像投资,更像游戏。凡事讲究“心急吃不了热豆腐”,既然是游戏,更没必要太较真。恋人分手还会哼着《好聚好散》,怎么阿布只知唱《倔强》呢?

一周焦点人物:习总书记的心

前不久,中共十八大新当选的总书记习近平同志携政治局常委亮相新闻发布会,从明年年初起,咱们将紧密围绕在以习总书记为核心的党中央周围,开创新纪元。曾有人说,习总书记上任,中国足球将大受裨益,因为习总书记酷爱足球,而且脚法精湛。

去年七月,身为球迷的习近平对韩国民主党党首孙鹤圭一行表示,自己对中国足球有三大愿望:中国进一次世界杯、中国办一次世界杯、中国夺一次世界杯。目前,这三大愿望已经实现一个,如果第二个能实现,那第一个还能超额完成。可是,这第三个兴许真的只能叫做愿望。

足球机遇

足球机遇

中国最高领导的兴趣不说一定,至少对此项兴趣有很大的刺激,政策上或多或少有点倾斜,在争办世界杯上,不会限制太多障碍。问题是,领导终究是会退隐的,中国足球不能投其所好,因为领导的意愿而兴盛,又因为领导的冷落而衰退,这样的话就成了政治体育。奥巴马喜欢篮球,可也没见NBA是由于一国之君的“热恋”而强盛。

文化作为国力一部分,展现着国家和人民的风采。不过,跟民生比起来,足球是小事,甚至可以没有,但住房、教育、医疗、柴米油盐酱醋茶这些才是大事。老百姓的幸福指数、对领导的满意度全靠与安居乐业密不可分,而不是足球的胜利。

一周花边余料:FM“妖人”

只要玩过《足球经理》,都知道“妖人”一词。“妖人”出自CM3,指的是身价低廉却无所不能的“妖怪”,看似漫不经心,其实内功深厚,有点《天龙八部》里的扫地僧、《越女剑》里的阿青之感。如今,FM里的“妖人”走出游戏,来到大千世界,他是一位FM玩家。

一直都听说过教练证,这是上岗执教足球队的必备信物,可从来没有见过此君到底长啥样。现在才知道,教练证都是扯,没这证你一样能当教练,一样能教一线队,好比没有记者证照样能当记者。21岁的瑞典学生不就是这样吗?他的“教练证”是一纸游戏履历,玩了十年《足球经理》,因而当上主教练。

没什么不可以

没什么不可以

世界之大,无奇不有。2002年至今,痴迷《足球经理》十年,便能打败著名前法国国脚帕潘执教阿塞拜疆的FC Baku俱乐部。我从CM01/02就开始玩了,咋没球队选我呢?这位瑞典小伙不是开山之祖,却是最先通过《足球经理》而“荣升”经理,接着被世人所知的,或许可以改变中国家长根深蒂固的“痴迷电子游戏不会有前途”的扭曲观点。

三百六十行,行行出状元。也许瑞典小伙的成功是被看做在西方宽松开明的教育环境下的特殊性,那么中国的SKY进入WCG名人堂,与世界高手并名则真是中国独有教育环境下的奇葩。从古至今,中国人都会说要游戏人生,苦苦追寻千百年的境界到底是怎样的?这不正是游戏人生吗?

一周碎言碎语:从拳王说起

  • 以前咱们总讨论着国外的拳王,阿里、泰森、霍斯菲尔德…最近的帕奎奥也是邻国菲律宾的。从今天起,咱们可以自豪地说中国也有拳王了,云南“出土”的熊朝忠获WBC金腰带加冕职业拳王,成中国拳坛第一人。赛场上,拳拳见血,比拼的是耐力与血性;赛场外,拳拳见血则是血雨腥风的暴力,尤其不能把它“送”给女性。
  • 斗地主不再是玩物丧志的大赌成性,它已经有了合法的嫁衣,令它嫁入豪门。国家体育总局主办起斗地主和拖拉机比赛,未来兴许可以写进智运会。许多非文化遗产都来源于民间,民间智慧的创造,为贫苦大众解闷放松,只是后来会严重变味。作为比赛,它就有了官方性,也有大几十万的奖金“勾引”选手,如果参加获胜,不比摆张桌子,押一打钞票劳命伤财好?
  • 湖人换帅后的四场球,德安东尼的球队既有爆冷负国王,也有狂屠小牛的酣畅。问题是,两胜两负背后更需警惕的是球队内讧。加索尔公开炮轰“炮轰大师”的战术,使更衣室的不和谐透明化,兴许他将为自己的言论付出代价。当湖人组豪华阵容时,今日之发生正是昔日之隐患,机会成本太大是阻碍球队的绊脚石。明星总掐架,因为谁也看不上谁。
  • “收视率比NBA高”的CBA如期而至,北京踏上卫冕之路,首战大胜上海。今年CBA因NBA的大牌而攒集人气,马布里、麦迪、阿里纳斯,三位曾经NBA不可一世的巨星们移师东方轮番单挑,将如何夺人眼目?只是不太希望当NBA的大佬离开后,CBA又回到无人问津的尴尬。既然“收视率比NBA高”,那就要拿出不是靠沾NBA的光而胜出的气魄。
  • 甲A明星赛,满满都是回忆。在如今的中超靠金元政策“走向”世界时,十几年前的甲A依靠实力和朴实而备受欢迎。有多少人花一块钱买包干脆面是只为里面的球星卡?有多少人花一百块钱到现场主席台观看比赛?有多少人说得出那些叱咤风云的中国球星的名字?可现在,看中超的又有多少?其中有多少不是为看德罗巴他们而是单纯为看中国足球呢?

《国官管国事》二维码网址相关文章
如何是好
光棍节,不单身
尼马现象
那些花儿

Published by

发表评论