[育儿日记]谁不想永远陪着孩子

原文首发于《Augenblick verweile doch》,感谢作者walking的分享。作者曾撰文《在幼儿园哭鼻子》】

没想到,这次更新又是以小猫鑫生病为由头。倒不是要说这个,可是就是因为他生病了,我守着在他旁边,校对了一个新接的活,还觉得不放心,不肯去睡,就来写两句。

哪个孩子不生病,哪个孩子不长大,可是每次遇到这样的事情,还是丧失淡定。

39°多吃药,出了一身汗,温度降下来,可是三个小时后还是要起来摸摸他。这就是妈妈,没法踏实睡下。

上午他坐在门边,连打了几个喷嚏,其实后来已经有了病症,只不过我没当回事。他一直不太动弹,不太玩,老杨回来对他说,他有点头疼,其实那会已经有些发烧了。

老杨讲了几个故事,情绪好了一些。这当口他问我们,我10岁,你们多少岁,老杨答了。他问到他四十岁的时候,我在厨房里,狠心地答道:爸爸妈妈可能就死了。老杨在客厅里,顿了一下说:我们就过世了,应该。

他马上红了眼睛,流了大量的眼泪,那种委屈和伤心写在脸上,全是这个世界不可控不明白的表情。

我看到他,也难免心酸起来。

这个话题,大概是每个父母和子女都会面临的问题,周而复始。

只不过,这个快四岁的小孩,已经清楚了解一个人死了,就是永远无法回来,永远无法见到,是埋在地下的。想起来都让人心碎。

可是,这是自然而言的,我想他了解生老病死,是因为这是我们生活中上演的事实,无法逃避,我们也从来没有隐瞒。从一开始,既然无法给他一个完美世界,那不如和父母一起来慢慢学着接受。

我自己呢,从上月底到现在做了10万多字的翻译,终于在没日没夜拼命工作中再次看到了自己的些许价值。这种价值,其实还是用钱来体现的。

有过难受和艰难的时刻,但是也都从容接受了,做点自己能做的事情,要赚钱就不能谈条件。

只是可惜错过了这个秋天,三四个周末就枯坐在电脑前,任阳光一点点从窗外逝去,这个黄灿灿的秋天也随之而去。

今天小柚子来,也是个病号,肘部脱臼孩子也吃了苦,我们其实也是毫无计划下楼去看种花爷爷的花,很冷。小猫鑫一直别别扭扭,体现出一个柔弱男的任性来,后来捡了一片叶子,颜色已经接近泥土了,但是很大,叶子很硬,他让我帮他拿着。

我拿着这叶子,心里暗想自己是铁扇公主,举着这威力不再的扇子,伺候着少年回家。两人费力爬上了独木桥,晃晃悠悠走回去。

隔壁单元的菊花已经快败了,但是这将近一个月的花期中,我居然没有时间或者找不到合适的光线去拍两张照片,有点遗憾。

我今天为了让小猫鑫吃的更好一些,在厨房里呆了大量的时间,早知道他已经生病,我会放弃这些,陪着他。

《[育儿日记]谁不想永远陪着孩子》二维码网址相关阅读
女儿成长手记
写给儿子的一封信
父情绕指柔
许你一个幸福的童年

Published by

发表评论