拖车费应由行政机关承担

原文首发于《词不达意》,感谢作者“曹鹏”的原创分享,曾撰文《转错账后的维权困局》】

2012年11月19日,张先生发现自己停放在西安市群贤庄附近路边的私人小轿车不翼而飞,经向城管局电话查询,才知道是因违规停放车辆被西安市城市管理综合行政执法局三支队拖至西安泽翔停车场。随后,张先生按照西安市城市管理综合行政执法局作出的《行政(当场)处罚决定书》缴纳了200元的罚款。

但西安市城市管理综合行政执法局三支队并未返还张先生的小轿车,而是给了他一张“取车卡”,让张先生自行去西安泽翔停车场取车。张先生持该卡到停车场取车时,却被要求缴纳拖车费200元,停车费20元。经再次致电城管局询问,被告知,要取车,除了要缴纳罚款,还应承担拖车费及停车费。张先生为了不影响工作,尽快取回车辆,不得不缴纳了上述费用。

但张先生始终认为自己除了缴纳罚款外不应承担拖车、停车费用,故打算通过行政复议或者行政诉讼维护自己的合法权益。

罚单

经查,虽然在《道路交通安全法》刚开始实施时,有些地方也明确表示要取消拖车费,但实际上,交警或者城管收取拖车及停车费用或者要求当事人向停车场缴纳该笔费用的情形在全国各地屡见不鲜。

根据《道路交通安全法》第九十三条规定,机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。

又根据《行政强制法》第二十六条第三款规定,因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。

拖车或者扣押属于行政强制措施,是一种具体行政行为,必须遵循依法行政的原则,法无明文授权不可为,何况,上述法律规定明确禁止行政机关收取拖车费、停车费。有趣的是,城管开具的行政处罚决定书引用的法律依据正是道路交通安全法第93条第二款,但他们只看前半段说可以罚款、拖车的内容,对同一条文的最后一句“不得向当事人收取费用”却视而不见!

再向城管电话咨询时,对方说,他们没拖车,只能找拖车企业,他们肯定要收钱。这话不错,要么自己组建拖车队,要么委托他人拖,肯定有成本,但这不足以作为向当事人收钱的依据,现行法不允许。

本案中城管的做法貌似很严密,自己不收,让当事人交给停车场或者拖车公司,拿到的发票不会显示与执法机关有任何关系。当事人手里的行政处罚决定书、缴纳罚款的收据等等资料也不体现拖车费、停车费,甚至你要证明车是城管拖的或者钱是城管让交的都不容易。这样一来,你告城管,就可能遭遇像这个报道中的情形,即“拖车费不是行政机关收的,是拖车公司收的,不属于行政处罚,不受理” 。

不知道如果本案当事人去申请复议或提起诉讼,能否顺利立案?建议他不要以行政处罚为复议对象,应明确拖车及要求承担费用是相对独立的行政强制行为。

附案例一枚:车辆被扣 存车费谁“埋单”

拖车费应由行政机关承担 二维码相关阅读
没有执照也不能欺凌员工
与西安国税局斗法
凭啥要我换印章
给黄牛党的辩护词

Published by

1 Reply to “拖车费应由行政机关承担

  1. 交完罚款拿到取车卡,就可以非法扣押财产涉嫌敲诈勒索直接报警,有了报警记录也便于行政复议。

发表评论