[西安e报:1437期]PX来了

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年11月28日。1881年的今天奥地利犹太裔小说家斯蒂芬·茨威格出生,他的中短篇小说世界闻名,擅长人物的心理分析,最有名的便是《一个陌生女人的来信》以及《象棋的故事》。因为是犹太人的缘故,他曾读过了长达9年的流亡生涯,最后和妻子一起服镇静剂自杀。下面进入今天的西安时间——

[1]PX要来

11月28日晚上,一位叫做@badanwy的网友向【西安e报(微博版)】投稿说,10月11日,《陕西咸阳化工产业园规划环境影响评价第二次公示》在咸阳市发改委网站发布。公示显示,位于礼泉县西张堡镇和烽火镇之间的咸阳化工产业园将规划建设80万吨/年对二甲苯项目,即PX项目。目前已经过了第二次公示阶段

因为之前厦门、大连、什邡(1289期全部)还有宁波都经历过PX风波,所以这条微博发出来之后引起了轩然大波,不少人在下面的评论中表示了强烈的抵制,又说这个位置距离西安钟楼直线44公里,在其西北角,而西安吹的就是西北风,所以对市民的危害是可想而知的。又表示为什么这样一个公示要放在一个没有人看的网站上,难道公示不放在政府网站上要贴在你家门口吗?

根据之前的事情来看,总觉得马上西安会有一场大的风波,隐隐有一种不祥的预感。好吧,在这一切到来之前先来看看PX到底是什么东西吧,虽然在之前的e报中也说到过,但是这次特意找了两个学化工的同学问了问。单就对二甲苯这种化合物来说,百度百科是靠谱的,确实是第三类致癌物,半数致死量(大鼠,经口)5000mg/kg。

但是在实际的生活中,我们又离不开这种化学物品,它是合成化纤之类化学品的必要物资,有机溶剂、医药、涂料、染料都用得到,简单来说这个东西太重要了,如果不能稳妥解决的话绝对是日后发展的大隐患。大家可能都觉得PX距离自己的生活很遥远,一提化工厂总觉得就是爆炸致癌,而往往化工厂的选址又有很多的要求,水源能源运输原料都很重要。说白了,其实是对整个产业链不了解。

实际上,比PX危害大的很多的化工项目有太多了,能搞不能搞都取决于立项环评。虽然目前国家官僚体制严重,很多人怀疑环评会出问题,但实际上大多数环评问题是不大的,特别是大的化工厂,化工工业方面是没有什么问题的,相关污染物的循环利用做的很好,一来是因为国企不会省那么点钱,而来大型项目有些废料其实是中间体可以循环的哦生产过程中去,其实是省钱的。而这些问题,我们平时从未了解过,也未曾知道,所以在面对PX时,内心充满了恐慌,目前厦门、宁波、什邡以及大连最终都是以所谓的“人民的胜利”告终,政府被舆论绑架并不是什么好事儿,根本问题还在于政府和人民双方的不信任,希望这次在西安可以和平顺利的解决。

[2]周至的回应

早在10月份时就有网友发现了周至那个诡异的北大门(相关:[发现西安]北大门的风水),最近又被南方都市报拉出来说,所以一夜之间登上了全国的热点话题。有人说是风水大师指点迷津,还有人说这是胡求整,还是来看看周至县政府的说法吧。

中新社的记者在采访后被告知,北大门项目是大周万景商贸城建设项目的一部分,这个是2011年周至县招商引资的城市建设项目,符合县城规划要求。并且据设计师称,这个形象设计是来源于牌坊——到底是哪儿像牌坊了,欺负我们现代人没见过牌坊吗?想说的是,哪怕是糟蹋纳税人的钱,也能不能造点儿好看的东西出来?那个长安门(731期之1)还不够难看吗?

[3]段子还是新闻?

11月26日晚9点,陕西人小明和河南人小军找来了16岁的陕西妹子小红,三人协商好以300元的价格发生性关系。小军说自己年纪大,他先来,小明不服气,两人发生了激烈的争吵。小明一怒之下报警称自己被骗,犹豫争吵的缘故,在警方到达之前,三人也未发生性关系。目前,违法嫌疑人已经被拘留。

这条新闻槽点太多,如鱼刺一般无法一一细吐。不过因为“小明”“小军”“小红”这样的名字,以及没有具体的地点和派出所名称,不少人都怀疑这是一条段子。如果这真的是一条段子的话,那么刊发新闻的《晶报》就闹大笑话了。

[4]如此报社

一个多月来,北二环金桥太阳岛小区20多辆私家车被划伤,根据以往的尿性来看很有可能是小孩子所为,但是,物业公司最后通过监控录像发现了划车人,是一位57岁的教师,下岗后不久就换了脑梗,后来又得了抑郁症,心理分析师认为,有些老人退休后无事可做,容易有失落感和孤独感,负面情绪长期积压,会做出极端行为。

这就是为什么大夫在退休后一定要重新回到门诊哪怕是一周去一次一次俩小时的原因嘛?太闲了会出事啊。

[5]表示同情

有时候觉得政府官员真的挺可怜的。阳光小报最近发现华县政协吕副主席、人大王主任分别给儿子结婚,大摆筵席,当天华县接待能力最强的华州酒店爆满。采访过程中,王主任情绪激动,表示为举办婚宴是已经备过案的,言下之意是为何还要揪住不放。不过记者表示,据当天参加婚礼的部分人士表示,两场婚礼当天的桌数比备案资料多很多。

中国人历史上就是比较驻中国婚丧嫁娶的礼仪,又是个人情社会,别说是领导干部了,就是普通人家儿子结婚也会大摆筵席的好吗,不然肯定会被乡里相邻的耻笑。这不过是在华县本地的酒店摆了个酒,又不是把所有的宾客包机拉到北京去摆酒,当年叶剑英的孙女叶明子还是在太庙结的婚呢。全文中又没有具体事情说人家是动用了公车还是挪用了公款,反正我个人觉得记者是有点儿吹毛求疵了。

[6]驴友遇难

11月24日早上,10名驴友穿越太白鳌山时,突降暴雪被困山中,当地有关部门组织人员已经着手搜救,西安几个专业户外救援队的成员也已经赶往太白县参与救援。最终,6人脱险,3人不幸遇难,是因为天气寒冷身体难以抵抗低温,还有一人是意外摔伤,死者两男一女

隔三差五总能看到驴友被困这样的新闻(1163期之51024期之2948期之4793期之9789期之本周人物),但不可能每次都似乎有惊无险,作为户外运动的野外穿越,危险是实在的,不但要有足够的物质保障,更要有相当的心理准备。就冒险精神而言,驴友是令人钦佩的,但是近年来屡屡出现的被困事件呈现直线上升的态势,却让人忧虑,特别是发生意外如何善后的问题。面对大自然,人总是渺小的,在作出活动决定前,谨记安全第一。

[7]一语成真

“上课的心情比上坟”还要沉重这句老梗已经在众多高校学生中广泛流传了,最近这句话变成了现实。西安科技大学高新学院在修操场的时候,竟然发现了一座古墓。

其实这已经不是第一起了,尤其是新校区挖出来的古墓是格外的多,比如西北政法大学长安校区内的西汉廷尉张汤之墓,西安财经大学的秦始皇祖母夏太后之墓,石油大学的汉代蹴鞠俑…从君王将相到平民百姓,要不说到陕西就是看坟头呢。

[8]为啥要问女朋友

@快乐_上传中今天参加了西安石油大学的双选会,他发现所有的用人单位都会提一个问题,那就是“你有女朋友吗?”他百思不得其解,觉得招聘也变成了解决公司内部需求的一个方式。

嗯哼,这位同学还是年轻,其实不是这样的。问有没有对象是为了防止有对象的会因为感情问题在公司不能长久工作,一个部门一个小组的人谈恋爱在大多数公司内是不允许的。当然也有招一些美女来给开发哥当福利妹子呢,据说当时整个楼层轰动都跑来围观,妹子们第一天的工作就是和各位哥们合影。

[9]牛逼的XISU

见过罚钱的没见过罚翻译的!据匿名网友爆料,因为在宿舍违禁使用暖宝宝,被抓住之后的处罚是将西安外国语大学的学生手册第十三章违纪处分办法翻译成英文,共计75条,总计9页。据说目前已经有英语、德语、阿拉伯语等多个版本了,很快就会有日语、波斯语、土耳其语…

这比罚钱带劲儿多了,不知道XISU有没有学甲骨文的,翻译成甲骨文才带感。

[10]我老公不靠谱

樊晓宇和姜嘉琪是一对平凡的80后小夫妻,来看看他们之间的故事,虽然这妹子在片子中一直重复自己老公“不靠谱”,还列举了各种例子,比如“表白的时候就说了一句‘我觉得咱俩挺合适的’”,但是从二人的眼神中可以看出是充满了各种温情,这样赤裸裸的秀恩爱还真是让人…一起来看看吧。(via:雅雅雅雅雅函

[西安e报:1437期]PX来了史上今日:
[西安e报:1073期]职场斯德哥尔摩
[西安e报:343期]改名叫长安?
[西安e报:708期]请注意…
来自靖边的老太太

Published by

3 Replies to “[西安e报:1437期]PX来了

  1. px是个很有意思的事,主要作用是一个出气筒。用环球的话就是发展与个人利益的矛盾。因为中国的发展成果并没有惠及普通民众,民众也没必要冒这个险让你发展。从不同的利益角度出发都有不同解释,但你既然说什么民主,民生,怎么就不能让屁民做一次主,哪怕这是个错误的决定。
    先前几次都是以政府退让为结果,说明民众完全有力量有能力做这个主,只可惜中国人只在乎具体事,却没有权力意识,把这劲用在争取基本人权就好了。

发表评论