香辣鸡焖鱼火锅

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《莲藕百合瘦肉汤》】

鸡焖鱼据说是胶东的一道很好吃的菜,但我没吃过,只是觉得鸡和鱼的搭配很值得尝试,就自己根据自家口味,做了这道味道香辣浓郁的火锅。个人觉得这道菜里的鱼很好吃,真后悔只做了一条,真应该多煎一点放进去同煮才够吃。冬季寒冷,热热乎乎地吃一锅香辣的火锅,美味又有气氛哦,试试看吧。

火锅

原料:三黄鸡1只、草鱼1条、姜1块、大蒜6瓣、干辣椒5根、八角3颗、花椒10粒、桂皮1块、香叶4片、丁香6颗、草果1个、草寇2颗、小茴香约50颗左右(这些调料如果有就全放,如果少其中几样,不放也可以)、芹菜半棵。

调料:生抽4汤匙(60ml)、老抽2汤匙(30ml)、豆瓣酱6汤匙(90克)、辣酱4汤匙(60ml)。

火锅配料:豆腐、莴笋、白菜、西红柿、粉条、土豆片、小青菜等,完全可以根据自己喜好准备。

火锅火锅

做法

  1. 草鱼去鳞去除内脏洗净后切6cm左右的大块,三黄鸡切成5cm大小的块备用。姜去皮切片,芹菜切段备用。
  2. 锅中倒入油,大火加热,待油6成热时,放入鱼块,改成中火双面煎成金黄色后盛出。
  3. 炒锅中倒入油,在油冷的时候,就放入姜片和大蒜爆香,然后放入八角、花椒、桂皮、香叶、丁香、草果、草寇、小茴香炒出香味,倒入鸡块翻炒3分钟。
  4. 倒入清水大火煮开后撇去浮沫,然后倒入生抽、老抽、豆瓣酱、辣酱、干红辣椒、芹菜段,放入煎好的鱼块,盖上盖子,炖20分钟即可。
  5. 吃的时候,锅的下面放一个电磁炉,将鱼肉和鸡肉吃完,就可以涮其他的配菜啦。

TIPS

  1. 三黄鸡很嫩,炖煮时间不用太久就可以熟了,如果用柴鸡,就需要炖至少40分钟以上。
  2. 做这道火锅,我用到了不少的香料,如果你有的话,最好也全用上,这样口味会很丰富,但如果没有,少几样也无所谓,但桂皮、八角、花椒、香叶这样的调料,应该都是家中常备,尽量放哈。
  3. 生抽、老抽、豆瓣酱和辣酱混合在一起,是这道火锅口味的一个保障,不可以少哦。
  4. 配料的蔬菜可以根据自己的喜好去准备,喜欢什么就涮什么好啦。

香辣鸡焖鱼火锅 二维码相关阅读
菠萝饭
简易小炒馍
动手来做肉夹馍
猪肉炖粉条

Published by

发表评论