[西安e报:1440期]一试身手

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年12月1日。2008年的今天,金星、木星与月亮在天空中“双星拱月”,形成一幅如“笑脸”的情形,那年的那个时候,还没有【西安e报】,不过,也快了…下面我们进入今天的西安时间——

[1]一个借口

11月27日,秦岭西安段48峪口被分类保护(1436期之6977期之61965期之8),市秦岭生态环境保护管委会给出的理由是:峪口封闭保护秦岭生态,保护利用只是为了保护这个区域内的黑河水,确保西安市民用水质量。

封山不仅会给爱好穿越秦岭(相关阅读:《秦岭穿越指南》)的驴友们带来不便,还有山里的居民。西安户外救援队队长陈旭说:“在库峪、大峪、石砭峪,这3个峪口中,库峪和石砭峪至少有500户村民,在大峪口内有几千户村民。”这些山民的生活如何办呢?官方暂时没有给出解决方案,只说“具体方案细则仍在制定当中”。

好像“民生”问题不重要,政府部门的“规划”还是放到了“经济发展”这个重点上。12月1日,《西安晚报》报道,环山公路太平峪片区7公里景观示范段将启动建设,市秦岭办主任和红星介绍,“保护利用”主要包括自行车慢行系统、植物景观、沿山路辅道及相应配套系统。还有结合公交站点,在主要节点设置停车场和自行车租赁站。西安市民@rar000认为:某些人的狐狸尾巴露出来了,原来前两天封堵秦岭峪口是为了现在停车收费和出租自行车啊,保护秦岭就是个扯淡的借口。

官方的意思其实已经写在报道中了:“进山游玩的市民可将车辆就地停放,就近租一辆山地自行车或步行进山游玩,避免对秦岭生态环境的破坏和污染。”秦岭的破坏和污染的原因主要是因为驴友。所以,建起了“休闲区”,通过充满社会主义特色的“保护利用”既可以“保护”环境,又可以收取租赁费、停车费、门票…这可是名利双收的好项目。

有没有另外一种可能呢?在【西安e报(微博版)】的评论中,@过去风景像f画还说:“这其实都是借口,大家可以偷偷去看一下,山里发现重大历史文物群,现在不对外公布,先说这么多。”嗯,说不定秦岭里还在造方舟呢。

[2]一条大横线

渭北大横线道路平面效果图
渭北大横线道路平面效果图(图片来自西安建工集团)

西安日报》报道,11月30日中午,“渭北大横线”(310国道西安过境公路)破土动工仪式在临潼区举行。这个“大横线”项目建成后,对于加快渭北工业区开发建设,促进全市乃至全省经济发展,都有具有十分重要的作用。两年后,这条绕城快速公路,将在西安城区外围连接起临潼、高陵区域。

又是一个宏伟的大型基础设施项目!令人激动得尿崩了,都!FT上有篇文章提到“美国基建很落后”,为何呢?因为:美国总是处于两党对立状态,此时要求它向一项宏伟的基础设施建设计划大开绿灯,是不太现实的。这篇文章对天朝五毛党来说,简直顶100遍新闻联播了,还是我朝的基础设施建设搞得好,一党制下,独包独揽,如此果断、英明,怎么会是画饼呢?!

[3]一次执法

今日咸阳》报道,11月30日上午,张纺军在汽车站外看到有人在推搡卖早餐的摊主时,他急忙上前劝阻。“推搡者非但不听劝,反而对我进行辱骂。”随即,张纺军拿出手机准备拍摄时,一名身着城管制服的男子一把将手机抢去后,又联合多名从“综合执法”、“司法”制式车内下来的男子,将他塞进车内实施殴打。最终张纺军被“送”入渭城分局周陵派出所,直至做完笔录,他才拿回自己的手机。

事后,记者联系了伤者及目击者口中的“下令打人者”——渭城区周陵街道办事处人大工委副主任刘海洋,并对相关人员进行了采访:

  • 刘海洋认为,“这个事,确切一点说,不能叫‘打人’,而是‘双方发生撕扯’,城管不可能莫名其妙地去打人。”面对“城管打人一说”,刘海洋认为,张纺军和卖早餐的丁文惠又不认识,用手机拍照,是对执法人员工作的一种干扰。
  • 对于执法的缘由,刘海洋说:“不管是什么早餐,它摆的位置不对,就是不对。如果对了,城管就不会制止。”但令早餐摊主丁文惠无奈的是,她经营的是政府批准的“形象工程”爱心早餐,工作地点、卫生标准、合同期限全部符合要求,直至餐车被掀倒,她仍不明白这一切到底是怎么回事。
  • 咸阳汽车北站副站长康西咸也质疑说:“不问青红皂白,就这样把一个大活人拉走,谁给他们这么大的权力?一个街道办事处怎么会有‘司法’车,司法车怎么会闪着警灯?”

咸阳市公安局渭城分局表示,目前,周陵派出所已受理报案,并对双方做完笔录。具体案情,还得逐人进行调查。

这次“执法”从行动过程到事后面对媒体,显然都失败至极。这位刘海洋看来是难逃一劫了。官方对汉语的灵活运用水平堪称一绝,令e报主笔们自叹不如——如果打人能叫“发生撕扯”,那么以后强奸也可以叫“发生摩擦”了。

[4]一具尸体

【西安e报(微博版)】12月1日早上接到@陕西传媒网投稿:“上午8点左右,陕西传媒网记者接到市民电话称:西安市环城南路东段建国门外发现一具尸体。记者赶到现场时,警方已封锁现场并进行勘察,死者身份及死亡原因还在调查当中。”

一具尸体

网友@漫天飞舞XUE表示:“我在早上7点半从对面经过时就发现有警车、救护车在现场了。”网友们纷纷猜测死因,有说是宿醉后冻死的,有说向“12·1枪杀大案”致敬的,还有说“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的,甚至还有人直叹“不幸的时代”…用得着愤怒值爆棚么?我们社会主义是冻不死人滴,各位不妨等调查结果出来再做评论吧。

[5]一个群体

对了,还有网友认为上面的死者是流浪人员。《三秦都市报》刚好做了一个关于“职业乞讨者”的报道:因为气温骤降,西安城管执法系统在各区成立了流浪乞讨人员救助小分队,但反馈回来得信息显示,不少流浪乞讨者拒绝救助,也不愿被送回家。据一位经常给流浪乞讨人员送物品的爱心人士说,钟鼓楼周边的流浪人员都是职业乞讨者,他们每天的收入少则几十元,多则上百元。如果去了救助站,只能吃住10天就会被送回老家。

社会工作者袁梅表示,把这些职业流浪乞讨人员送回老家八成会断了他们的生活来源,政府可以为这些人员提供临时救助,让露宿街头者不至于受冻挨饿。

经常会有网友向【西安e报(微博版)】投稿,内容大概就是在路边见到无家可归的流浪乞讨者,希望有关部门救助重视云云。但是,事实上却是人家自己不愿被救助,投稿人自己的爱心泛滥,用自己的“道德”绑架了无辜的流浪者。如果这些投稿人知道了真相原来是这个样子,吐槽的目标也许会从政府转移到这些“吃软饭”地流浪汉身上。乞讨、流浪不同于驴友哥的诈骗,而是一种生活方式,虽然看起来并不体面,但人人都有流浪、乞讨的自由。

[6]一把斧头

11月29日上午,一辆大众宝来跟在一辆面包车的屁股后面,从含光路行驶到省医院门口时,由于面包车司机未打转向灯突然变道,宝来司机愤怒了,于是在两车行至含光路鸿业大酒店门口时,宝来加速把面包车逼停,并从车里拿出一把消防斧,将面包车司机砍倒在地,之后扬长而去。

万幸的是,被砍的面包车司机只是腿部和背部有伤口,简单处理后就自行离开了医院。红缨路派出所民警介绍,宝来车司机逃至黄雁村十字时,还曾用衣服遮挡了车牌,好在他已经自首。

在大西安这片彪悍地土地上从来不缺这种二逼。前几周,我在粉巷等人,见到一辆摩托车,爸爸开车载着母子二人,其中孩子还是个小北鼻呢,这位爸爸因为后面出租车不停按喇叭,直接下车把的哥拉出来放翻在地,一番纠缠后,像什么也没发生一样各自离去,显得这种小打小闹很常态的感觉。

[7]一个弃婴

一个弃婴

12月1日中午12点20分,@狼族1009@i公交同时向【西安e报(微博版)】投稿说:“就在刚才,在城北客运站,有一编织袋被遗落39路车上,袋内有一男婴,目前已报警。”后来,细心地@i公交还替孩子取名为“安长银”,并送到北方医院做了体检。

不知道孩子身边有没有留下什么信件之类的,如果不是意外丢失,那么这个可怜的小家伙就是本周的第四位弃婴(1438期之三个弃婴)。不是万不得已,没人愿意抛弃亲生骨肉,所以更重要的是这个婴儿改如何处理,拜我朝的收养政策所赐(1417期之8),最好的办法还是交由公安机关将孩子送到福利院吧。

[8]一对祖孙

12月1日早上10点左右,@白白小妞儿在五味十字吃早饭,看到隔壁桌来了祖孙俩,点完饭后,爷爷问:“今天是周末你把作业写了没?”小孙子说:“今天是周六作业明天再写,神经病啊你脑子转不过来弯是不?”老爷子没来得及说话饭就端上桌了,小孙子左手肉夹馍右手吃米线一刻没闲着,老头子时不时帮孙子搅饭不发一语,一口饭没吃。我吃完饭刚准备走,小孙子一下抢在我前面出门,蹦蹦跳跳地走了,我回头一看老爷子…手里拿着孙子刚吃剩的半个肉夹馍正低头喝米线汤。

[9]一所学校

@骗子很多丶向【西安e报(微博版)】投稿称,11月30日晚,在蓝田县城关中学,一个男生在宿舍用刀捅了另一名男生,所幸伤得不是太重,没有生命危险。12月1日,学校一直在跟那个同学谈话。城关中学在11月29日大半夜,还有一名女生在宿舍跳楼。

暂无证据表明男人捅人与女生跳楼有关系,但是两件事情接连发生,还是引起了网友们的猜测,以下是@dfm-杜脑补出得情景:

  • 男A:你说,她是不是为了你而去跳楼,你为什么要伤害她,你去死吧!啊西吧!!!
  • 男B:为…什…么…用…这…把…刀…其实…我…喜欢…的…是…你…啊…这把刀…是我…
  • 男A:什么!不可能的!我们之间不是早就没可能了吗?!!
  • 男B:你…真…傻…

[10]一次宣传

继河南人秦跃杰(1439期之6)之后,今天在钟鼓楼广场,又有人举行了以“行动起来,向‘零’艾滋迈进”为主题的宣传活动。和秦跃杰比起来,官方的活动死板而教条,又是发放宣传资料、讲解艾滋病相关知识,甚至【西安e报(微博版)】中,有张图片还引发了争议。刚好找到这部视频,希望能引起志愿者们的思考。


直击西安121艾滋病日宣传,现场死板走形式(via:@Mark?Kope)

编者手记:各位读者,您好,这里是全西安第一个被“GFW”认证的网站:INXIAN。我们在墙外艰难地活着,我们一点点地积蓄能量,储备人力资源。今天,我们迎来了一位新的e报作者:影子。和之前的e报作者不同,他是从INXIAN微博团队(也可以说是INXIAN青训营吧)里孕育出来的第一个e报作者。他花费了四个小时写成了这期e报,请各位点评一下他的处女作吧!

《1440期》二维码网址[史上今日]
[西安e报:1074期]愚蠢的刑法
[西安e报:709期]谁最嚣张?
[西安e报:344期]爱,不只是做出来的
浐灞6年盖棺定论(Ⅰ):继续埋怨体制

Published by

11 Replies to “[西安e报:1440期]一试身手

  1. 非常好~
    这也说明了【西安e报】整体是在走螺旋上升的态势,所以能进来这个门槛的新人,写的第一期都比之前所有的老家伙的第一期都要好看,这是个天大的好事。天佑INXIAN.

发表评论