[西安e报:1443期]市场经济最无情

西安e览,翻墙查看本期截稿于2012年12月4日。2005年今天,香港市民上街游行,争取在香港推行普选,及反对当时特首曾荫权提出的政改方案。游行由香港民主派筹办,当日规模超过各界想象,主办单位宣布有25万人参加游行,但警方称只有6万3千人参加。前政务司司长陈方安生以普通市民身份参加了游行。

[1]苹果大战

华商网和西部网真的因为苹果杠上了(1442期之4),西部网大概是不忿华商网指责自己不正经(1432期之9),于是派出记者分赴洛川、彬县,准备跟随苹果收购商,记录陕西苹果出省全程;华商网也许是愤怒于被定义为感性,也派出记者前往武功、兴平,准备给这次“苹果滞销事件”一个理性的结尾。

12月4日,双方都交出了第一份答卷,西部网借旬邑经纪人孙三伍总结了关中苹果销售难的原因:1、地理环境因素,也就是水土不好;2、没有品牌,管理跟不上;3、青年人不愿种果树,生产意识差;4、老果树开始老化,质量下降。华商网则认为是因为政府引导监管不力,所以不能建立长期的、固定性合作性质的客商,不能缺乏统一的专业化机构。

从逻辑上来说,双方都没什么大错。但如果非要对比的话,西部网明显更细节更具有市场经济观念,而华商网无论是立意还是结论,都深深地带着计划经济的烙印,因为在华商网眼中果农=弱势群体,那么当苹果滞销,肯定不是弱势群体的问题,是收购商的问题、市场的问题,归根结底政府有问题。当然,这也是时下流行的公知逻辑,献爱心很容易,在微博上转发呼吁也是随手的事,所有问题都可以归结为政府失职简直是人人知道的秘密,也是大多数时评最后一段拔高立意的杀手锏。

这种逻辑环境培育了每年农产品滞销媒体呼吁的奇特现象,每年出现一次,从无例外,农民们从靠天吃饭变成了靠天、靠政府、靠爱心吃饭,如果他们能早一点儿参与市场经济,未必不能存活下来。古人说授人以鱼不如授人以渔,古人真没说错。

[2]市场经济最无情

市场经济最被人诟病的地方在于无情,最牛逼的地方也在于无情。《每日经济新闻》对南宁、南昌、西安、郑州等四地的华南城项目进行了一番调查,结果发现,看似成功炫目的华南城涉嫌多项“土地违规”行为。这组报道一出,12月4日华南城停牌了。

西安华南城项目

根据这组报道,西安的华南城项目分四次拿到了近900亩土地,但其已经修建好,即将开业的2号交易广场和五金机电广场A区的开工时间,远远早于其获取土地的时间。而且西安华南城的环保批文,是在开工两年后才拿到的。根据《中国环境影响评价法》,项目在开工之前,必须取得相应的环评手续。不过开工后被查出没有环评手续,环保部门责令其补办整改,企业自动补齐手续也是允许的。然而记者没有找到过华南城项目的处罚整改文件。

关于开工时间早于拿地时间,其实挺好理解的,因为地方的用地指标很稀缺(1232期之3),华南城这种大规模圈地造城必然会在这上面违规,整个地产界也并非他们一家未批先建。用业内人士的话来说:“违规”是常态,曝光是非常态。

[3]太极高手

不过政府的问题确实很多。咸阳市民张纺军拍摄综合执法结果被打伤这事(1440期之3)就是个例证,张纺军正在住院,至今无人理会,咸阳城管将这事撇的一干二净,不仅表示当事人和目击者口中的“城管执法人员”与印有“综合执法”的面包车,均不属于渭城城管执法大队,还暗示是周陵街道办私自干的。周陵街道办只好强调是多部门联合执法,指责张纺军有妨碍执法“起哄”行为,为了防止事态恶化,把他送进了派出所,并表示张纺军的伤是拉扯中碰伤的。

将手机拍摄执法行为指为妨碍执法,将打人淡化为碰伤,如果评选年度打太极高手,周陵街道办认了第二,没人敢认第一。政府机关中最低端的单位——街道办,不但敢私自执法,还把指鹿为马运用地炉火纯青,这个政府还能好吗?

[4]污吏的水平

新帝最近特别强调反腐倡廉,在上层看来,民众对政府的信心都是被腐败官员们搞丢的。看起来似乎是这样。最近有网友发帖说宁强县国土局原书记周某被双规了,涉案金额高达上千万。《西安晚报》去查了一下,发现这位姓周的官员早在今年9月份就被检察机关带走调查。而汉中市检察院则透露周某已被批捕,具体涉案金额和案情现在还不能说。

9月份控制了人开始查,12月还没个说法,这到底是查的太慢,还是其间涉及人太多利益太复杂呢?大秦网友评论道:这也叫贪官?只能是国土局污吏的水平,白当国土局局长了。看上去,这个评论特别能体现人们对腐败官员的痛恨,实际上那是对这个政府自我清洁能力的失望。

[5]开始考记性啦

两位政治局委员最近在开会都要求不要念稿子,大西安地区最高端黑的《日西安报》也跟风发了一篇八股文《“不念稿子,讲实在话”吹来清新风》,并将不念稿子与新帝最近提出的“空谈误国,实干兴邦”联系了起来,关于这篇高级八股文请猛击这里围观。

不念稿子是为了避免奴才们照本宣科,不去了解情况。但万一人奴才记性好呢,人可以在家把稿子背下来,根本拦不住记性好的奴才的晋升嘛。当然,也有人会说,总比以前照着稿子念好吧,好吧,您愿意高兴就高兴吧。叫我说,最有效的拦截念稿子办法是辩论,辩论会逼着参加的人了解情况弥补弱点,但这不是落后的西方议会的做法吗?

[6]官微排排坐

官方对微博越来越看重了,人民网最近发布了《2012年新浪政务微博报告》,报告显示,全国公务员开微博的人数,陕西排第五,位居江苏、河南、北京、河北之后;省公安厅副厅长陈里名列十大公务人员微博第二;@陕西青少年公益、@汉唐网和@西安公安分列政务微博第24名、52名和86名。

拿了个第五,陕西还真没白把微博作为政治任务(1401期之6)。本来这事就到这儿为止了,然而《华商报》又特意为@陕西发布(1416期之2、3)写了一大段,还采访了负责@陕西发布的陕西省电子政务办数据管理处处长郭鹏,郭鹏说了这么一段话:“…在发布信息方面,要把冰冷的文件编辑成公众能接受的表达方式,在140个字内准确、及时地告诉网友…”瞬间就想起上次@陕西发布回应社区招考弄虚作假时一则消息分了三部分发,跟网友说字数缩不下去(1435期之2)…@陕西发布果然最爱140字,不喜欢长微博~

[7]人民网太猛

交警收黑钱
视频截图

人民网最近特别猛,先是早在上周就发布了延长女老师脱学生裤子体罚的新闻(1439期之9),本地媒体《华商报》今天才跟进,又开始监督延川交警的违法执法行为。网上视频显示,延川交警在执法过程中,利用手中执法权收取过路司机的钱,司机看到警车便直接拿现金或者将钱藏于驾驶证中递给交警,从不敢多言。当然,延川县交警大队大队长师延平对人民网记者表示,没有这回事。

延川交警的否认是意料之中,这种越底层越黑是当代帝国的特点。倒是人民网这么猛,真是让人有点儿受不了。

[8]贼城最牛逼

这条投稿之所以入选本期e报,完全是因为它能体现贼城西安的二和横了:

今天晚高峰,在324路公交车上。@莜涵微笑费了九牛二虎之力好不容易挤上了车,刚上车就听见一女的嚷嚷:“手机、手机,拿来,就是你!”然后就听到了两个男人的声音,其中一个操着外地口音说:“喊啥?再喊老子杀了你!”这时车厢内变的异常的安静,到站后这俩人便下车扬长而去了…

切糕党瞬间弱爆了。

[9]为了双公交道

据《三秦都市报》报道,为了缓和北大街的拥堵,市政设施局准备在西华门至北门里这一最拥堵地段的人行道上施划自行车道,在现在的非机动车道设置双公交专用道。目前正在等待方案通过,若本周通过,则工程将在春节前完成。

这一方案遭到了网友的破口大骂,因为这一方案挤压了非机动车的空间,也挤压了行人的空间,本来西安城的道路上非机动车道就不被重视。而且电动车到底算机动车还是非机动车至今都没有公论,电动车要是走上人行道上的自行车道上,以电动车的风驰电掣,行人那不是找死吗?

[10]还记得赵长军吗

现在的很多人都知道李连杰,却不知道和李连杰同时代的赵长军了。当年的李连杰是“五连冠”的全国武术冠军,而生于西安的赵长军更牛,是“十连冠”。两个人都曾经进入演艺圈,不过后来赵长军办学去了,在西安创办了赵长军武术院(1117期之8),李连杰还在打拼。来欣赏一下赵长军年轻时候的风飒雄姿吧~

[西安e报:1443期] 二维码史上今日
[西安e报:347期]岳华峰一肩两挑
[西安e报:712期]为何如此关注药家鑫案
[西安e报:1077期]晚来天欲雪
陕博寻宝(4):祖先们的幽默

Published by

1 Reply to “[西安e报:1443期]市场经济最无情

  1. 市场经济无情吗?非也。
    市场经济会馈赠给真正的聪明人、勤劳人、有才华的人。
    市场经济最公平、最厚道也最科学。

发表评论