[西安e报:1445期]能解决几个问题?

西安e览,翻墙查看本期截稿于2012年12月6日。1768年的今天,《大英百科全书》第一版第一卷在英国爱丁堡出版,它被认为是当今世界上最知名、最具权威的百科全书。

日前,西安市政府出台了一个《西安市城市精细化管理工作实施方案》,决定2013年将重点解决的20个问题,年底考核,奖优惩劣,看上去很美。为了让你理解这些问题的来龙去脉,本期e报将用过往记录的事实,对其中10个问题解读一二。

[1]车辆无序停放问题

关于“无序停放”,据【西安e报】记载:

市政府从上至下的管理无序,而他们2013年准备精细化解决重点却是“停车秩序”,他们要求793个道路停车场和各大自行车、摩托车停放站点的车辆,停放规范有序、方向一致,嗯,本条规定的制定者一定是个偏执狂。

[2]占道经营问题

关于“占道经营”,据【西安e报】记载:

  • 占道经营,官方将其评为西安市三大顽疾之一(386期之1),西部网将其评为城市十大顽疾之一(567期之1)、“双十乱”之一(597期之2)。
  • 城管对待商贩占道经营的利器就是罚和没收,这使双方的冲突不断升级(241期之2640期之中秋最给力1248期之21253期之9、1258期之城管世家1260期之61282期之61283期之51411期之1)
  • 整治占道经营的后果之一就是很多早餐摊点都没了,同时早餐价格也一路小涨(822期之3)。
  • 那么在规定地点摆摊呢?据调查,西安市早市摊位费收费过高且不开发票,一个街道早市一年收取的各项费用最高甚至超110万(1296期之8)。
  • 商户认为,如果交了钱就可以占道经营,那明显背离了制止占道经营的初衷,如果在外临时摆摊设点要收取一定的管理费或卫生费,也应该有收费的标准(779期之2)。

面对这复杂的状况,西安市政府2013年将“疏堵结合治理出店占道经营行为”,这句话很艺术,因为基本上说了等于没说。

[3]建筑垃圾清运车问题

建筑垃圾清运车,这词儿用的太委婉了,拉土车-渣土车-建筑垃圾清运车(375期之2),改个名字我们就会忘记他们犯下的血债吗?我们只谈建筑垃圾就足够记录一车了。

据【西安e报】记载:

  • 建筑垃圾曾污染黑河(487期之7),而黑河是西安市的自来水水源。
  • 而在西安市,遭遇建筑垃圾之灾的地点有:凤城一路(1157期之4)、太华北路(952期之8)、长安区斗门街先锋村(753期之4)、高新区陈林村(707期之9)、绕城高速北(564期之5)、长安大学渭水校区(505期之3)、矿山路(210期之6)、甚至是未央区检察院门口(617期之2)。
  • 2007年,西安市产生建筑垃圾2500万-3000万吨,2008年为2800万-3300万吨,2009年突破3500万吨(514期之4)。
  • 2010年,西安市规定,在城市道路、国道、省道等道路界线以内非法倾倒建筑垃圾,经城管执法部门查实的,将直接取消车辆及所在车队的清运资质(687期之1)
  • 上述举措显然并无显著成效,2011年12月,市政府领导班子再度“连夜紧急制定新措施”(1079期之2)。
  • 与此同时,大西安官办“拉土车公司”成立(1050期之4),并将原属车主所有的拉土车折价后,让车主以车辆入股变成股东,年底拿分红(1186期之9)。

西安市官方决定:“明年年底前,基本杜绝建筑垃圾清运车闯红灯和乱倾倒行为。”上坟烧报纸,糊弄鬼呢!

[4]清扫人员不足问题

关于“保洁员”,据【西安e报】记载:

  • 2009年,一名60岁的西安保洁员因高温在街头猝死(193期之1),一名保洁员在东二环被拉土车撞死(351期之6)。
  • 咸阳世纪大道上的环卫工人每个月连一整天都无法轮休(198期之4),西安保洁员每天只能在临时搭建的棚子里休息(784期之8),而西安一对保洁员夫妇曾在三府湾路边绿化带露宿(723期之6)。
  • 2007年之前,西安保洁员的最低工资为每月480元,2011年涨至每月960元,每周至少休息一天(1074期之4)。2012年10月,未央区张家堡街道的保洁员工资涨至1450元(1402期之3),但仍有很多街区保持960元(1439期之4)。

西安市官方决定:2013年,西安市将按标准化配备保洁员,确保保洁人员年底前足额到位,但关于微薄的薪水,却无人提及。

[5]果皮箱设置不规范问题

据【西安e报】记载:

  • 2009年,西安市园林局为保持市容市貌,禁止拾荒者在城区的“果皮箱内捡拾废品,让很多拾荒者老泪纵横”(303期之3304期之1)
  • 西安市街头的垃圾箱虽然分为“可回收”和“不可回收”,但基本上也只是样子货(1299期之5)。

西安市官方决定:2013年将增加果皮箱数量,达到充足实用、统一美观的效果,同时定期对沿街的果皮箱破损情况进行检查,及时更换。果皮箱多了是好事,但同时也增加了保洁员清理的工作量,希望官方在解决上条e报的同时,园林局不要再次犯浑。

[6]街头流浪乞讨问题

关于流浪乞讨,据【西安e报】记载:

  • 2011年12月,一个流浪汉在蓝田县华胥镇卫生院门口冻死,流浪汉死前,有网友曾网上发帖想政府求助并拨打电话,但均无功而返(1086期之1)。
  • 2012年初,陕西省启动“接送流浪孩子回家”活动,官方预计用一年时间,实现城市街面无流浪未成年人(1166期之2)。
  • 西安市救助站曾同时公开了8个救助站的电话,但据网友表示,电话打过去没人接,去年也没人接(1431期之6)。
  • 西安城管成立的流浪乞讨人员救助小分队发现,不少流浪乞讨者拒绝救助,也不愿被送回家,很多人都是职业乞讨者(1440期之5)。

官方显然并没有考虑到上述背景,他们决定:“对西安主干道及旅游景点、繁华商业街区、城市广场、宾馆酒店周边等重点区域的流浪乞讨人员实施严格管控、有效劝离、安全护送、无条件救助。2013年底前,城市重点区域达到基本无流浪乞讨现象。”官员们显然没有明白一个常识:即便是职业,乞讨也是一种权利。而上述规定在操作执行上,显然有收容遣送制度死灰复燃之嫌。

[7]公厕开放问题

关于公厕,据【西安e报】记载:

  • 西安公厕不够用(13期之5),目前现有的公厕,男女厕位的比例是1∶1.2,女性不够用(697期之7)。
  • 2004年西安有334座公厕,2010年增加到1131座公厕,加上医院、公园等537座社会公厕,公厕总数量为1668座,但仍不够用,于是决定用3年时间新建和改造500座公厕,要保证主干道和人流量大的地区每走600米就可以见到一座公厕(620期之3)。即便如此,经常在玉祥门段环城公园锻炼的大爷大妈,对公厕缺少的怨言仍很大(819期之7)。
  • 免费公厕的问题是管理员“工资没人发”,因此很多免费公厕无人管理,这笔费用实际上应该由市、区两级政府买单(952期之7)。
  • 西安市容园林局曾规定,公厕内的苍蝇数量不超过三只(1254期之1)。

对此,官方表示:“确保主要道路、重点区域公厕24小时开放,其他路段和区域公厕5:00~23:00时开放,开放率达到100%。明年3月底前,全市已建成还未开放的26座公厕全部开放。”一个厕所问题拖了3年,我们还能指望他们干啥?

[8]建筑工地管理不到位问题

关于“建筑工地扰民”,据【西安e报】记载:

  • 高新四路某楼盘开盘,从早上9点就开始放音乐、领导讲话、放鞭炮,一放就是一小时,连高新路的人都能隐约听见,让周围的学校学生、上班族和住户叫苦连天(1424期之2)。
  • 西安某小区的薛女士因水泵噪音困扰,向环保部门投诉数次无果,西安市环保局环境监测站不给她提供噪音数据,其主任表示:“我们是事业单位,我属于国家的,我是为国家负责,为政府负责。”(892期之2896期之5)
  • 每当高考前后,西安才会迎来一年中最清净的夜晚,市长书记会亲自批示,要求分管副市长组织有关部门对夜间噪声扰民问题进行整治(878期之1)。

宁静的生活需要领导的批示,而官方则表示:2013年将制定扬尘污染责任追究办法实施细则,定期对扬尘污染治理情况进行通报和奖惩。空气污染确实很重要,但噪音污染却只字未提…看来还得等高考前后再能享受了。

[9]街头散发野广告问题

关于“野广告”,据【西安e报】记载:

  • 西安街头野广告满天飞(173期之3),城管基本上束手无策,唯一的解决办法就是“呼死你”(133期之3204期之2)。
  • 渭南小伙曾去西安派出所和工商局举报野广告,结果没有部门受理,而且还互相踢皮球(626期之5)。
  • 保洁员因为制止别人贴野广告,被90后的犯罪嫌疑人曹某手持匕首追着连捅数刀,好在没有生命危险(784期之9)。
  • 而西安政法学生在学校门口张贴志愿者招募海报,却被认定为野广告,罚款1500元,市容刘队长称:“不交罚款就给我滚。”(1258期之长安律法书)
  • 而对于很多市民而言,电视中的各种三分钟生殖广告,基本上等同于野广告(1296期之7)。

这么多年都没治理好的野广告问题,官方表示在2013年将“加强执法力量,落实责任到人,建立重点值守、巡回检查、及时追呼工作机制。各区要在2013年1月底前完成追呼系统升级。”说到底,还是呼死你…

[10]国家森林城市问题

森林城市其实并非2013年将重点解决的20个问题之一,但是也值得说道说道,据【西安e报】记载:

  • 2010年,《西安日报》认为西安距森林城市还差6步,分别是:绿地率和人均公共绿地面积不够指标,建筑物、屋顶、墙面、立交桥等立体绿化工作不到位(445期之2)。
  • 2012年,时隔两年,西安市便准备争当国家森林城市(1156期之8)。
  • 今年十八大上,新皇要“把生态文明建设放在突出地位”,于是西安林业局局长张雄斌称,他们将为把西安建成国家森林城市而努力,未来西安市森林覆盖率达到50%(1421期之5)!
  • 但事实上,业界一直以来存在对“国家森林城市”的评选标准、存在意义与实际功能等问题的质疑。全国评比达标表彰工作协调小组向社会公示的《中央机关等单位评比达标表彰保留项目名录》当中,并无“国家森林城市”一项

尽管如此,西安市仍提出了一个“骨架的森林城市建设格局”,力争到2017年,全市森林覆盖率达到50%,努力实现“城在林中,林在城中”。真是说的比唱的都好听啊。

[后记]

  1. 《华商报》“@马九器”说:“历史早已证明:权力越大、触角伸得越长,寻租的空间越大,产生猫腻和腐败的几率就越大。就拿门面房的门头来讲,多少商户都知道,随便就可以找个借口罚款滴。有些精细化管理更需要交给社会,应该尝试如何进行社会化管理,也就是行业自治等形式。”
  2. 西安市政府2013年这些重点解决的问题,明年这个时候拿出来再看,会有多少实现呢?因此本期e报以记之,期待明年今天拿出来可以扇他们的脸。

《[西安e报:1445期]》二维码网址相关阅读
[西安e报:349期]帅哥美女人人爱
[西安e报:714期]新京报扯了药家鑫的淡
[西安e报:1079期]领导的话儿记心中
一条让人失望的绳子

Published by

4 Replies to “[西安e报:1445期]能解决几个问题?

  1. 无限制的权力必然会走向无耻无聊无下限的状态,这是历史规律。总总怪像都会记载到将来的历史书和文学作品里的。
    我谈点自己的亲眼所见。在南美某国,在他们国家的首都总统府旁边有一个中心广场,算是国家的脸面了吧。我勒个去,抗议的、 要饭的,卖果汁的、卖烤肉的,牵着草泥马与游人照相的,最夸张的是还有类似钟楼大爷那种不男不女的行为艺术家….这个广场周围还有最高法院、主教堂,是外国游人必经的地方,除了干净点和关中农村过会一样。
    这里没有城管,摆摊没有任何税费,不管是要饭还是摆摊都是底层人的生存方式,他们的东西有人消费,说明也适应了很多人的消费水平。谁都希望城市干净整洁,但你的现阶段水平就是这样子,等大多数人都有体面的收入,自然就干净了,一个连低层次基本社保都没有国家,扯这些咸蛋无非因为政府实在他妈的太闲太他妈逼想给自己捞钱了。
    最后说一句,南美这个国家贫富差距也很大,但绝对没中国大,且该国人均gdp和收入都比中国翻一番还多。

  2. 薄熙来在重庆搞“砍树运动”,打造“森林城市”,结果,薄熙来完蛋了。杜世成在青岛也搞“砍树运动”,打造“森林城市”,结果,杜世成下台了。魏民洲现在也一边砍树,一边打造“森林城市”,这尼玛是想死么?

  3. 还什么森林城市,看看因为道路扩建和地铁施工影响而毁掉了多少绿植。现在走过有些路的时候只能看到的是钢筋混凝土和人。

发表评论