一周体坛回眸:红尘客栈

“红尘客栈风似刀,骤雨落,宿命敲”,方文山在天涯尽头搭起一间《红尘客栈》,无独有偶,在绿茵场上也有间“客栈”,欧冠客栈。“任武林谁领风骚,我却只为你折腰”,这就是欧冠的杀伤力。多少英雄豪杰在欧冠落幕,多少狗熊匹夫在欧冠显露,曼奇尼就是典型的那位,他早该远离欧冠尘嚣,携钞票任逍遥了。本周从他说起,下面进入12月3日-12月9日的体坛回眸:

一周主打事件:老板的差距

欧冠是最好的检验主教练“舞蹈”水平的舞台,若在这里都无惧,便真能达到化身石桥五百年的痴情女子那般境界,以此练就绝世神功。不过,有人在别处很厉害,一到欧冠稀里糊涂,这就叫“狗肉上不了阵席”。

堂堂大曼城,宛如阿房宫。意甲之收藏,西甲之经营,德甲之精英,几世几年,剽掠其人,倚叠如山。一旦不能有,输来其间,鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,曼帅视之,亦不甚惜。结果,曼奇尼在联赛上的占便宜使他“独夫之心,日益骄固”,从而忽视了自己不善欧冠的软肋,令“蓝月亮军团”一场为胜,惨淡离场,真可谓“楚人一炬,可怜焦土!”

踉踉跄跄

踉踉跄跄

稀烂战绩,曼奇尼居然稳坐钓鱼台,为何?皆因老板。如果老板是阿布,曼奇尼早都下了几回课,外加“满门抄斩”,永不录用。曼奇尼该庆幸老板是不问政事,只闻石油的阿布扎比财团,他们既不懂足球,也不插手管理,脑子里想的是我砸了钱,剩下的事你来办。他们眼中只有夏冬季转会,所以中途不换人,深得有始有终的精髓。

员工打工,领导很重要,江湖人士常说的“承蒙君抬爱”大概奥义在此。社会之中,无人抬爱,空有抱负理想和才华毫无用处,像曼奇尼这种正是偶遇贵人,看到曼奇尼还能带条围巾潇洒地站在场边,真是替迪马特奥不值。找工作的屌丝们请注意,千万别往阿布这种BOSS处拱,那就成“拱猪”了。

一周焦点人物:附加的英俊

马克·艾伦先前张开大嘴抨击“中国选手不诚实”,随后,傅家俊用漠视白毛巾的方式回击“大嘴巴”,长了中国选手的志气。所以说,那些整天划清内地人和香港人界限的愤青们真是一坨粪,我们都是中国人!

“五千年的风和雨啊,藏了多少梦,黄色的脸,黑色的眼,不变是笑容”,经过历史颠簸,熬过耻辱屈服,咱们终于能够一国两制,到自己的领土上走一走看一看了。外国人马克·艾伦都知道内地人和香港人是一家人,因此直接“打包”污蔑,咱们自己却窝里斗,有意思吗?傅家俊就做得很赞,优雅地清台,不把马克·艾伦为留颜面的投降放在眼里。

斯诺克绅士

斯诺克绅士

马克·艾伦挺“细心”,知道傅家俊热,扔来一条毛巾。倘若傅家俊捡起这条毛巾擦汗,一是毛巾掉地不干净,二是很可能陷入“基友”风波。于是,傅家俊不理不睬,继续打完剩下的球。虽说胜负已定,大可当做练习,还能用最有力的语言——行动——堵住马克·艾伦的婆婆嘴,令对手无言以对的同时,令自己平添儒将之风。

傅家俊用沉稳谦逊、低调内敛的方式“官方回应”令马克·艾伦始料未及,更使他丢出去的白毛巾变成世人嘲讽的笑柄。李敖曾说“愚蠢的事都是聪明人做的”,马克·艾伦聪明反被聪明误,画蛇添足衬托傅家俊的睿智。既如此,那做蠢事的人到底算不算聪明呢?

一周花边余料:口号噩梦

“舌尖上的XX”因CCTV纪录片而红,《江南style》因一位很鸟的大叔跳据说可以减肥的骑马舞而红,航母命令“走你”因训练画面而红…近来,不少口号不经意间蹿红闹得满城风雨,这些大多出于创作的需要。而有一句原创口号出于调侃球员,结果闹得球员心慌慌。

“换苏伟”听上去特像观众一同呼吁教练换上可靠的苏伟扭转颓势,事实上这是敌对球迷期盼失常的苏伟上场拱手相让,以此成了彻底的讽刺。这句出自上赛季CBA决赛第四场的口号代替了京骂,虽不含脏字,且“意味深长”,但丑态毕露。观众为支持的球队加油无可厚非,喊什么样的口号也没人管得着,可是,自己的快乐基于别人的痛苦有意思吗?

侮辱口号

侮辱口号

单单那一场对着苏伟这般喊叫没有问题,球员本来也应学会如何在客场抗压。然而,这句口号逐步演变成全民齐诵的“誓言”,CBA之外,到处都能听见,似乎主队球迷习得一种新的心理战术,殊不知,这话已经对苏伟造成了极大的伤害。心病还须心药医,苏伟自我心理调节在此时显得尤为重要。既然无法强迫别人闭嘴,就要用行动证明自己那次只是意外。

球员和球迷的矛盾一直会存在,球员有说不出的苦,认为球迷外行看热闹,球迷只管看球能把票价赢回来。当场的戏谑纯属邂逅,“一夜情”后各奔东西,好自为之,对双方都好,偏偏有人不识趣,朝花夕拾,便酿成今天的惨剧。在这事上,低素质的球迷坑了弱心理的苏伟。

一周碎言碎语:从砍霍说起

  • 针对魔术和火箭连续对湖人实施“砍霍”战术致使湖人两连败并且将最大软肋公之于众后,湖人“铁粉”斯特恩不干了。他表示联盟正在考虑禁止“砍霍”,这哪是联盟的考虑,压根是斯特恩的心思。如果此项规则成立,名义上是保证了拥有类似霍华德这种恐惧罚球的队员的球队,实际上是令湖人如虎添翼,谁叫斯特恩对湖人的偏袒路人皆知呢?
  • 中国约战韩国U22对抗赛,韩国人来了,心未到,他们骨子里瞧不起这支只有三名球员踢过职业联赛的中国队。中国足球深得火宫殿臭豆腐之真传,臭名远扬,飘洋过海,外国人不懂臭豆腐的香,便不愿靠近嗅尝。最终,虽说中国队以2:1击败韩国队,但人家赛前都明言看在钱的面子才来陪练,那这比赛本身就没有了“对抗”的意义。
  • 荷兰足球爆发惨案,一名41岁的边裁被几名十五六岁的孩子殴打致死,难道现在的足球培训还负责培训群殴吗?这位边裁是为了鼓励儿子而参与比赛的执法,竟然成了他的葬身地。这是足球的悲剧,教育的悲剧,人类的悲剧。
  • 青岛六连败,麦迪很惆怅,此役只拿10分,大有心灰意冷的慵懒。如此下去,麦迪将和德罗巴一样后悔来到中国,前者把CBA看得简单了,后者把中超看得强大了,归根结底,都是把中国的队友当成在NBA、在欧洲那样的了。在这里,一个人解决不了问题,必须靠人,而这些人又不能太差。
  • 本来水到渠成的“大连双雄”合并事件日前遭遇难产,原因相当荒诞,足协在审核材料时发现他们触犯了2010年什么什么规定,除非实德注销资格。这么明显的问题,为什么此前激情似火的时候不点出,一方要射了,才把两人分开,这不是浪费感情是什么?可是,实德一旦注销,他的3.2亿谁愿付?阿尔滨再出手就是收购,不是合并,性质变了。唉,遇到傻X足协,你能咋办?

《红尘客栈》二维码网址相关文章
千米噩梦
国官管国事
如何是好
光棍节,不单身

Published by

发表评论