[职场人生]谁给钱多就去哪吗?

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“asigh”的原创分享。】

最近公司打算招个前台,我心里想着是普通学校大专学历,学财经或者文秘或者行政管理或者沾点边的,有过一两年经验的就行,没想到才在围脖问了一下,一位很不错学校的财经类应届毕业生马上表现出浓厚兴趣。诧异她连这种岗位也看得上,问了一句,对方答:如果待遇不错,为什么不呢。我又追问:也就是说待遇不错的话,环卫工人你也愿意做咯?她答:工作不就是为了钱么,钱多为什么不去,何况又没什么危险。

想想我自己研究生毕业时似乎也有类似的想法,有人假设的问:如果每月两万,让你去扫大街,去不去?当时我斩钉截铁的回答:当然去!但如今五六年过去,觉得自己当初幼稚了。

首先,即便是要求远远低于你自身条件的工作,也不是你想去就能去的。理智的招聘者会考虑应聘者在岗位上的适配性和稳定性问题。就像我如今招一个前台,来一个一般的大专生,她的同学很多都做类似工作,她来我们这里做和同学们一样的工作,自己也会觉得正常。就这样做上两三年,大概我和她都挺乐意。但如果招来一个学历能力大大超过我预期的呢?我担心她觉得做的事情太简单,不够用心。我担心她觉得同学们的工作都比她的好,在我这就是骑驴找马而已。我还担心她做了两三个月找到更好的工作就跑掉了,我还得再一次满世界找前台去。所以为了不让这些担心发生,一开始我就不会找学历能力和岗位不匹配的人来。

工资

其次,有的时候招聘者实在看上你了,忘掉了匹配的问题,作为应聘者的你们也不要单纯被待遇迷惑,觉得只要钱多干啥就行。还是拿环卫工人举例,比如我这样学财经的,因为每月两万的高薪去当了环卫工人,那很快这些问题就出现了:1、其它环卫工人都没有学历可言,但扫大街资历很深,于是无论学历还是工作我都跟他们格格不入。2、应届生找工作看学校学历,工作之后找工作就看经历了,在我扫了一两年大街之后,再想找专业对口的工作会比应届时更难。

也许有人会说有每月两万我愿意一辈子扫大街。我得说这太短视了,我交毕业生做自己本专业的工作,或早或晚都会达到然后超过这个数值,而环卫工人门槛低,给出这个不合理的待遇又能持续到几时?如果到时候降薪到十分之一,你又有没把握拍着胸膛说此处不留爷自有留爷处?

最后澄清一下,并不是看不起环卫工人的岗位,如果学的是相关专业,放得下架子做一线的工作是会有加分的。

最后的最后,祝师弟师妹们都能找到最适合自己的工作。

《[职场人生]谁给钱多就去哪吗?》二维码网址相关阅读
明白最重要的是什么
付出总有回报
你为什么怕走弯路
在办公室立身

Published by

发表评论