煮碗面给你吃好不好

原文首发于《维以不永伤》,感谢作者“素格子”的原创分享。作者曾撰文《那些朋友教我的事》。】

爱情电影看过无数,只有《大内密探零零发》,每一遍都感动。

又贱又不精致的港式喜剧片。周星驰叫阿发,努力想获得成功的大内密探。刘嘉玲没有名字,就叫老婆,世俗平凡,又天真浪漫,永远活在阿发的保护里。她懂男人要什么,却不知道要怎么给;她说我老公是最聪明的,可是吵架时每次都会躲进同一张桌子下,因为怕他笨到找不到。

我最喜欢的桥段是,阿发孤身血战之后,在血泊中寻找老婆。差点哭出声时,老婆的声音在身后响起。抢购归来的刘嘉玲抱着满怀战利品,带着小姐妹,没心没肺地逆光跑来,两人像所有狗血浪漫桥段那样从两端往一起跑啊跑,终于跑到一起阿发却张口骂:你到底去了哪里!!刘嘉玲委屈地说,去抢购了啊…

以及,刘嘉玲对皇帝一番毒舌点评后,没心没肺跑开继续淘货。阿发尴尬又坦然地对皇帝说,这是我老婆。皇帝说,很有品味。阿发讪笑:是,很适合我。

截图

哪有那么多海誓山盟至死不渝,平凡的爱情只是这样。最浪漫的时刻,也不过可能源于一颦一笑,一句傻话。

他鼓起勇气想对她倾心表达时,也许她却更关心此刻自己脸上一粒痘;她想让他多一刻缱绻,他却更牵挂案头未完的公案。

总有很多刻的浪漫,是会被辜负的。可爱情延续下来的原因,与这些无关。有没有人在你犯错的时候,还会擦干眼泪笑着对你说,煮碗面给你吃好不好?有时候,的确一碗面比一颗夜明珠更重要。

阿发拿出夜明珠送老婆那一场,刘嘉玲的表现好棒。不敢直面那一刻的美妙冲击,却按捺不住极度的欢喜,笑着哭,几欲发狂。她狂奔出去,又回头跑进来,举着夜明珠对周星驰说,真的好漂亮,我爱你老公。

永远忘不了那一刻阿发的反应。默然坚定地握拳,低头对那个已经跑开的人说:我也爱你,一生一世。

只要够坚定,最动人的情话不过如此平凡。嗯。我也爱你,一生一世。

《煮碗面给你吃好不好》二维码网址相关阅读
爱情不能将就
爱情的正确步骤
最辛苦的爱恋
饺子爱情故事

Published by

2 Replies to “煮碗面给你吃好不好

发表评论