[西安e报:1449期]年底了,你懂的

西安e览,翻墙查看本期截稿于2012年12月10日。1987年的今天,上海黄浦江上陆家嘴轮渡站因大雾封江导致轮渡站滞留人员过多,开航后发生人流踩踏,事故共造成66死22伤。

[1]吵架吵出来个劫匪

西安历来不会缺乏占据各大门户首页新闻,10日下午3时许,曲江银泰地下停车场发生了一起“劫持人质事件”,一个30岁的无业男子持刀并声称携带炸药,劫持了一辆奔驰越野,车上有一名成年男子和一名9岁小女孩。

劫匪在下午3点50分左右胁迫男子开车驶出银泰地下停车场,民警拦下一辆出租车一路追赶,奔驰车行至西影路与曲江大道十字时奔驰被堵,民警指挥的哥逆行超车将其逼停,劫匪随后被当场制服,两名人质安全获救。上述官方通稿让我们有以下几点感悟:1、下午交车时的西安居然能打到车。2、堵车原来也是可以立功的。3、西安的哥的超车技术确实牛逼。4、在最堵的时候从最堵的地方开车出逃,这名劫匪显然并不“专业”。

现场

现场图

事实上该劫匪也确实属临时起意而并非精心策划,据警方初步审查,该男子因与女友发生感情纠纷产生矛盾,在银泰城南门饮酒后,遂下至地下停车场干出了这一票。至于他的女朋友究竟说了什么刺激的话,这就无从而知了。

[2]房产证上写谁的名字

同样是和女朋友吵架,家住西安东郊的焦先生脾气明显比上一条的劫匪先生更火爆。上周六,26岁的焦先生焦某用刀划破30岁的女朋友的脖子动脉,致其死亡,他在现场静坐一个小时后自行报警。焦先生是河南人,今年8月和有离异史的被害者开始交往,两人本决定结婚,但因为买房署名的问题多次发生争执最终导致惨剧。房产证上不是可以署两个人的名字吗?看来还是利字头上一把刀,两人没结婚就先想着离婚的事了。

在这个可以为房杀人越货卖逼当鸭的时代,我大西安著名房地产专家王圣学先生日前表示,他对西安的房地产充满信心,未来至少20年还是逐步缓慢涨价的趋势,而在地产业界居然也是专家的无所不知万金油专家张宝通先生则认为,李克强总经理要搞城镇化,没有房地产哪有城镇化?

从某种程度上而言,房价涨的越凶,房产证的归属问题就越是一笔绕不清的帐,在这个信任度低廉的时代,毕竟谁都想独占这个固定资产的后路。

[3]警察内鬼被调查

西安的郭先生因为举报涉赌游戏厅而险些被活埋(1447期之本周话题),看罢上周六的e报,想必各位对内鬼从哪里来这件事已经心知肚明了。此事被媒体曝光让警方十分没面子,据知情人士透露他们已经开始试图用“删帖”的手段在互联网上掩耳盗铃了。面子上的工作当然也要做到位,公安莲湖分局相关负责人表示,他们将在辖区内开展为期10天的黄、赌、毒专项整顿,发现一家,打击一家。这个经典套路从2009年用到今天,经久不衰,谁敢来赌5毛钱,接下来肯定是“警察抡大锤”。

对于“郭先生报警后电话是如何泄密的”这件事,莲湖分局督察室也介入调查,声称“如果发现派出所民警有参与赌博游戏厅行为肯定会严厉处理”。然而周围群众表示,这个开在红庙坡派出所500米外的游戏厅已经营业了两三年,里面有两组连线赌博机以及9台八面“动物乐园”,怎么可能没有拜过山头认大哥呢?据悉目前已有一位派出所民警被隔离审查,但能审出什么东西就不好说了,里外都是自己人,最差也是“舍卒保车”。

[4]真幽默

如果报社是按字数给记者结算稿酬的话,那么日报记者们应该都是糕富帅。《陕西日报》日前刊发一篇雄文,恢弘数千字废话后得出一个伟光正的结论:“两改革两创新让西安教育的面貌焕然一新:校际间发展更趋均衡,一度令人束手无策的奥数顽疾正销声匿迹,应试教育正向全面协调的综合素质教育转变。”

上文提到的改革和创新有两项,其一是此前的多次提及的“大学区”管理制改革(1142期之51179期之61303期之6),另一个是“小升初”教育改革(1252期之11415期之2),也就是传说中的以综合素质报告单来代替奥数考试。日报记者表示,正因为这两项政策的出台,奥数就特么销声匿迹了!这转折也太奇葩了吧?总觉得少了点关键的步骤。

对于教育局长公然睁眼说瞎话这种行径,在大秦网跟评中家长们不乐意了

  • “一一”说:普通孩子以前凭自己努力考上五大,每学期交5000学费,有钱人不学想进交多少和普通家长无关,可教育局插手后,奥数学费不但涨价了,普通孩子凭自己努力考上五大变成每学期交8000学费了,不知道教育局是什么目的?现在我们为孩子上学,生活越来越困难,我衣服鞋子很旧都没有能力买新的,家里去买菜都要拣最便宜的,可是我知道等我的孩子学业有成争取考上公务员了就好了。

这就是普通人在种种体制下的无奈之举,也可以说是恶性循环。怎么办呢?电脑又慢又卡系统又难用,装散热板加内存条吹灰的改革都不是长久之计,只能格式化硬盘重做系统,最好能升级硬件上个双系统。

[5]砍树

为争当森林城市而努力的大西安(1445期之10),日前为修建南门隧道又开始了新一轮的砍树运动,被锯断的杨树直径大多在30厘米以上,57岁的市民黎亚红表示,以前每到夏天就到树荫下乘凉、打牌、唱歌,以后可就享不到这福了。

西安市市容园林局表示,杨树多是速生树种,长到一定年龄就会出现根部腐烂、空心化等现象,移栽的成本高而价值不大,同时移栽的成活率也很低,所以全部伐掉,在道路改造完成后会设计新的绿化方案。从成本角度考虑,官方的回应逻辑上倒是没错,那之前的移栽论难不成是忽悠人呢?

[6]红军纪念馆

让我们来到牛逼哄哄的红色大本营延安,延川县永坪镇为纪念红军会师,耗资千万修建了一座红军纪念馆,但近日有群众爆料称,这座纪念馆变成了镇政府办公楼,据说内部构造相当豪华,书记办公室相当于四间普通办公室,镇长办公室相当于三间。对此,延川县城建局一位姓高的局长说,当时审批的是红军会师广场建设项目而不是永坪镇政府办公大楼。

政府楼

这就不懂了吧,国家规定不准修豪华政府办公楼,之前横山县(905期之5)为通过审批手续,政府以延长集团石油大厦的名义报批,陇县(1173期之8)和汉阴县(1253期之5)肯定也耍了阴招,作为革命老县城,延川县吃点红色饭也算是坐拥家产了。用网易网友的话来说,这就是“从这里开始,从这里结束”。

[7]年底了,你懂的

还是在陕北,吴起的李先生从延安市车管所办返回时遇到一人拦车,对方坐上车后问多少钱,李先生说:“别人都收十块钱,你给十块就行!”结果对方伸手拔车钥匙,自称是客运办的人,称李先生非法营运要扣车。李先生报警后,派出所民警说,“人家也是行政执法,至于李先生说客运办的人钓鱼执法啥的,我们也无权管辖!”

而在榆林市区,六天内共有约1200辆车因违规停放被贴罚单,每辆车罚款200,官方称车主在规定期限内如果不交罚款,每日将按罚款数额的3%利滚利。据悉,这是榆林近期开展的专项整治,而榆林网友表示,其实市区根本没有足够的停车场地。

年底了,你们懂的。

[8]做新闻做到这个份上

新官上任三把火,十八大后国内掀起了一小股“整风运动”,但总有人把这种官场政治斗争的清算当做习总新政,高呼有希望。比如《法制日报》在2012年即将逝去的今天,报道了一则2002年的新闻!真是新闻界的良心啊。

这则“新闻”称:宝鸡市公安局原局长范太民常年脚穿解放鞋,肩背绿挎包,人称“挎包局长”,但他利用职权先后索贿、受贿10余万元,收受礼金30多万元,非法占有企业四室一厅住房一套,还违规参与营利性经营活动牟取暴利。据称,范局还是因为被小偷招供进去的。 有网友评价道,这个局长还木有我们村长贪污的多。

不过也有网友透露,范局贪的钱,其实全部都上交给庞家钰了…

[9]导员的潜规则

培华学院大二学生“@第一次7”向【西安e报(微博版)】投稿称:“今年我们班的贫困助学金是通过评议小组民主投票选的,最后选上我了,但是辅导员却说,把我的贫困助学金给他1000块。不仅仅是我是这种情况,我们班还有几个同学也是,我们学校还有别的辅导员也这样做。”很多网友看后都表示这是自己学校的导员潜规则,相当于二人分赃。

时隔一天后,西安培华学院官方微博做出了如下回应:“网友“@第一次7”反映辅导员向学生要贫困助学金一事。学校高度重视,每年评选,学校都严格按照贫困条件,民主评选,全校监督。同时,对有违规的个人一经查出,绝不姑息,严肃处理,严重者移交公安机关!也请私信实名举报,校方会保密。”请注意揣摩最后一句话。

这种营收模式不局限如此,在西安文理学院幼儿师范学院,前几周每班选了九名贫困生,声称要补助120元,并需在网上填报申请及签名,但辅导员却下令所有贫困生将补助资金上缴为班费…虽然导员工资不高,但外快渠道明显还不少。

[10]路见不平拔刀相助

这段视频火了。在西安五路口万达广场入口,车辆都在有序的进入,唯独一辆车不排队,被交警拦下后与交警发生口角并时不时的推搡交警,有市民看不惯了,于是与此人对峙,后来群众都奋起指责不排队的男子。所以说,大家也不是总是站在交警的对立面的嘛。

《[西安e报:1449期]》二维码网址

史上今日
[西安e报:353期]四大神兽遍地走
[西安e报:718期]我们都是潜在受害者
[西安e报:1083期]烂尾楼
对话(126):我的西安梦想

Published by

1 Reply to “[西安e报:1449期]年底了,你懂的

发表评论