[IN人手记]被墙之后

四年前的今天,INXIAN正式开始运作。四年后的今天,我们在墙外发光,在墙内闪亮。

这四年来,INXIAN从单一的网站版,发展到微博版、手机版、Ovi、APP等多个版本,其中微博版又衍生出来@在西安@ZUI西安@惠西安@IN交通@IN直播等细分微博。不同的版本、不同的内容相互交织在一起,形成了一个网状的、跨平台、跨终端的“信息产品体系”。

INXIAN所采用的“开放”的技术平台和运营模式,让INXIAN无论在墙内、墙外都焕发出勃勃的生命力,只要你稍微用心“寻找”一下,就会发现有足够多的方式获取到INXIAN提供的“信息产品”,因为信息的传输是无法被阻挡的。信息,就好象阳光、空气和水一样,不会因为国家和政权的不同,而发生本质上的变化,信息是每个人都离不开的生活必需品,也不应该人为地设置障碍,制造信息不对称,中国和世界其他国家之间,本不应出现这样、那样的“数字鸿沟”。

在信息时代,一个人对信息的占有量、对信息的把握和理解能力,将会影响这个人的地位、财富、工作、生活、家庭等各个层面。信息,有时候是一种触手可及的资源,有时候又是很难获取的“秘密”,有时候,还会有各种“信息干扰”,比如五毛、水军、公知、愤青…

INXIAN的价值因此就体现了出来,我们团队目前每天获取到的信息超过1000条,发布的信息超过500条,我们收集信息、梳理信息、发布信息,过滤掉各种各样的“信息干扰”之后,再还原“信息”。在这一过程中,一个基于互联网的“信息产品加工制作团队”日渐成熟并完善了起来。从“开放是我们的DNA”,到“中立是我们的生命线”,四年来的摸索和实践,让INXIAN团队形成了自成一体的气质和底蕴。

但是,以“中立、独立”为立足之本的INXIAN,显然不太令政府喜欢,而且,也不讨某些精英的欢心。精英骂INXIAN是“屌丝新闻”,草根骂INXIAN是“忽左忽右无立场”,愤青骂INXIAN“不爱国、不支持国货、不抵制日本”,五毛骂INXIAN是“狗日的汉奸”,美分又骂INXIAN“没有全球化视野,就知道屁叨叨西安那些事儿”…总之,谁都可以挑出INXIAN的一大把毛病,每天都有人怒气冲冲地说:“傻逼INXIAN!果断取消关注并拉黑之!”

事实上,在被墙之后,INXIAN各个版本和信息产品的订阅数和粉丝数,都在悄悄地、稳定地增长着。截至2012年12月12日凌晨1点,全球范围内至少有70万粉丝和订阅者,这个数量,比2011年同期增长了一倍。

为什么会这样呢?我们认为:

“与人为善”的核心价值+“中立、独立”的产品理念+“开放、包容”的操作模式+“稳定、踏实”的执行团队,让INXIAN整个产品线都有很强的渗透力和影响力。目前,陕西各地市都有了“在××”,全国范围内的模仿者不少于200个。INXIAN乐于和这些“同路人”一起走出更广阔的创新之路,同时也多次呼吁不要恶意抄袭、盗用,那样的话,只会把还未成型的市场搞砸。

被墙之后,INXIAN的撰稿人@我不是博客(甘云剑)问道:“现在流量下滑很多吧?”我们的回答是:“是的,确实下滑了。不过,我们不是靠流量生存的‘网站’,过去不刷流量,现在也不刷微博粉丝,流量的多少,并不影响INXIAN各类信息产品的品质和气质,有价值的读者和潜在的消费群体并未消失,而是在持续增长。流量下滑之后,还帮我们节省了服务器带宽和流量的投入,这也不是坏事。”

我们的答案,有自嘲,也有无奈。我们并无怨言,因为我们知道我们的价值和使命所在。

操你妈屄GFW
献给伟大的GFW(via:Voice of a Chinese)

事实已经证明,如果没有一个独立、中立的INXIAN,事情不会变得更好,可能还会变得更坏。比如:在“九一五事件”那天,有很多的市民被“爱国主义愤青”的侵犯,那天,全西安的媒体都奉命噤声,如果那天西安和陕西媒体能够发声的话、能够及早提醒市民的话,或许损失会小很多。那天只有INXIAN将各类信息发布了出来,仅@IN交通全天更新就有267条,因为信息太多、发布太快,而被禁言,此后,@IN直播迅速顶上,更新257条之后,又被禁言。于是我们冒着被注销账户的危险,启动了@在西安以及INXIAN的twitter账户,从公共信息服务的角度,发了80多条微博,中间还是被禁言了6个小时。

信息本身是没有政治立场的,信息的特殊性在于——信息本身是会说话的。每个人都可以从信息中悟出各种道理,作出各种分析,与此同时,信息又是非常容易被干扰的。INXIAN努力还原每条“信息”的“客观现场”,让信息成为“公共资源”,便于每个人获取,这是INXIAN作为一个“信息产品团队”的使命所在。

这是一个小媒体的大时代,还是一个大媒体的小时代。所以,我们必须再次强调,INXIAN不是媒体,我们是一个信息化处理团队,我们无意做什么媒体,媒体或许只是我们的一个衍生产品而已。不管INXIAN还要被墙多久,INXIAN将继续坚持信息的碎片化、社会化以及数字化,利用各种技术手段,提升每个读者的阅读体验,依托互联网这个巨大的信息平台和数据库,收集、整理、发布出更多有可读性和分享价值的“信息产品”。

未来已经发生,只是分布还不平衡。未来在那里?在这里,INXIAN和您一起,阅读西安。

INXIAN
2012.12.12

《被墙之后》二维码网址相关阅读:
给墙内读者们的一封公开信
给微博抄袭者的一封公开信
欢迎您使用“INXIAN客户端”
高墙之外

Published by

5 Replies to “[IN人手记]被墙之后

发表评论