拉萨游记

原文首发于《我的自由之歌》,感谢作者“Sigar”的原创分享。作者曾撰文《我的足球记忆》】

离开拉萨已经十多天了,还没有任何update,而且以后可能还要被人问起“拉萨”怎么样的话题,于是决定写下这一篇日志。

首先怀念拉萨的天气,虽然大多数时间比较热,甚至有晒伤中暑的危险,但是在冬日,阳光总是令人向往。每天迎着阳光起床,然后在吃完饭可以去八角街转经、散步、晒太阳。LP喜欢晒太阳,而且也喜欢在阳光下拍照,但是我觉得广场上的太有有点毒,总是睁不开眼。

即使在正午,同一条路上,向阳的地方很热,而背阴的地方就比较惨,冷的发抖,这就是冬天,这就是温差。

晚上,没有阳光的时候,有月亮有星星,高原地区的空气非常好,但是气温也很低,我曾经尝试过去阳台拍月亮,被冻的受不了。

沐浴了阳光,也要吃点东西,才有力气走路,我们住的地方离吃饭的地方稍微远一些,每天中文,一边晒着太阳,一边慢慢走路,不敢走快,因为有高原反应,最后,在这条叫做“江苏路”的大路上,找个面馆,或者茶馆,解决一顿中午饭。

刚到拉萨的时候,几乎天天进茶馆,一人一碗藏面,再要一杯甜茶,就算一顿饭了。虽然藏面味道不错,而且有牦牛肉,而且还便宜,但毕竟量少,我一人吃两碗,也吃不饱。还有甜茶,经常喝不完,但这也不能顶饱。

后来,开始吃面,到处的川菜馆,各种面,其实无非就是刀削面和担担面,早上也吃,晚上也吃,仍然感觉吃不饱,我想可能是饮食不习惯的缘故,非要吃了馒头才能饱。晚上通常也是去川菜馆,曾经连续三四个晚上去同一家饭馆买冒菜,然后拌米饭吃,冒菜要辣子多的,这样吃了不但可以充饥,而且可以发热。

再后来,经常吃清真的牛肉面,手工坐的拉面确实比机器做的刀削面顶饱,比较奢侈的是去吃羊排还有特色的藏餐,不过次数比较少;还有德克士,虽然鸡腿堡很诱人,但这个不能当饭吃。拉萨只有德克士,肯德基和麦当劳没有,据说是政治缘故。

吃完饭,照例要去八角街转经,其实就是绕着大昭寺散步,顺道买一些饼,作为第二天的早餐。早晚时候,八角街上的转经人群颇为壮观,而大昭寺门前,一天到晚都趴着磕长头的人。我们不懂藏语,没法跟当地人交流,当然也无需交流,因为做生意的都会说汉语,而他们也只管赚钱,恐怕没时间跟你聊人生和信仰。

拉萨八角街

拉萨八角街

藏族是有信仰的民族,人人都是虔诚的信徒,从他们脖子上或手腕上的珠子就能看出来。我们这些旁观者来说,一般只会揣摩这些珠子值多少钱,却不懂这些珠子的历史和意义。

拉萨还有个特色,乞丐多。路标要钱的,店里面乞讨的,不过都比较闻名,顶多要两声,不给钱便离去。有些好像不是乞丐,而是穿戴整体体面的人,大概是为修缮寺庙募捐吧,可惜听不懂藏语,也不知道到底为啥要钱,于是按照汉人传统,优先把零钱递到老太太的手里。

拉萨还有个现象,狗特别多,各种大大小小的狗,有主人的流浪的都有,因为藏人喜欢狗的缘故,不会打狗,也不会驱逐流浪狗,更不会杀狗吃狗肉,我们多次见过藏人给狗喂肉,用小刀,将牛肉且车小块,扔给流浪狗…这在内地是从没见过的。

在拉萨坐公交的次数比较少,公交也很有意思,站牌站名都是汉藏双语,车里放着很动听的藏歌。但是,公交车从来不报站,让我们这些外地游客比较费劲,要自行辨认车展避免坐过站。

到拉萨的第一天,我在火车站坐了个出租,司机是河南的,结果车里也有个河南的,不知道亲热成甚了,直接送到酒店大堂的玻璃门外…然后,住了几天后,却发现拉萨最多的其实是四川人,因为地理的缘故,街道上除了藏人和外地游客,就是做生意的四川人,四川话处处可闻。

拉萨和周边地区,可去的地方不少,但是就两种,除了自然风光,就是寺院。而且票价都不便宜。我们只去了一处收费景点,剩下的大多数时间,是在大昭寺周围转悠,或者在布达拉宫广场上学习摄影。

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