对话(180):你们不是情报部门的?

时间:2012年12月13日

地点:沙井村沙县小吃

人物:来自福建沙县的店主

沙县小吃价目表

:大哥,你们都是沙县的?

:是啊,不是沙县人不能用这个品牌。

:如果不是沙县的,用了这个品牌呢?

:拿不到政府的补贴。现在也没补贴了,过去有。

:补贴多少钱?

:几千元罢了,根本不够开店的。

:政府为啥鼓励你们去外地开小吃店?(553期之4)

:沙县人多地少,而且历来都有外出的传统,不只是沙县,整个福建都是这样,台湾不就是我们福建人的移民地么?

:也对,台湾过去是福建的地盘。你们这个店里几个人?

:四个,都是一家人,我们兄弟俩,还有我们俩的老婆。

:每个沙县小吃分店必须四个人吗?

:不是,有的多,有的少,有的就是夫妻店,两个人,全部包办下来,那样会很累。我们四个人开一个店铺刚刚好。不太累,还可以轮休,还可以放假回家。

:你们每年回家几次?

:也就春节才能回去几天,平时如果累了就去西安周边休息一下。

:你们每天能赚多少钱?

:几百元吧,多的时候能上千,要看位置、看时间、看运气。有些店铺位置比较好,每天都两千元左右,但是房租比较贵。

:你们这个店每月多少房租?

:5000元。

:税收呢?城管什么的来骚扰你们么?

:不缴税。我们的房租都给村子里的管理人员了,房租里好像含税了。成本不算太高。但是城管偶尔来骚扰一下,也就是白吃一顿饭,无所谓啦。

:全西安,大概有多少沙县小吃?(168期之10)

:现在有近300家了,可能比300家还多。具体多少,我也不知道,我们县里应该有数据,这个数据我不清楚。西安不算多的,上海、南京都有几千家分店了,西安周围的咸阳、渭南好像也没有沙县小吃,我家人准备去那里看看能不能开店。

西安地区沙县小吃分布图
西安地区沙县小吃分布图(via:Google地图)

:你们店里的这些食品,哪些比较畅销?

:其实都差不多。说是北方人爱吃面食,其实很多人也喜欢吃米饭、米粉、米线,没有特别明显的地域差异。我们的面食份量都比较小,汤水比较多,女孩子们很喜欢。

:有个传言说你们沙县小吃、绝味鸭脖都是国家情报部门的眼线,你听说过吗?(相关:伞塔路,我生活的地方)

:啥?你说的这句话我没听懂…

:哦,没事。之前有媒体报道,说你们的面食里都有“硼砂”(347期之7),到底咋回事?

:硼砂对身体无害,西安本地产的很多面食里都有硼砂,不只是我们。我们的用量还是少的了!

:你们现在很牛啊,比肯德基、麦当劳在西安的店铺之和还多,是不是统一的配送中心?

:没有,每个店里的食品,都是自己做的,但是我们有标准,这个标准不如麦当劳、肯德基严格,但是也很规范的。食品是不是做得好吃,更多靠自己的手艺。(1302期之4)

:本文所设商标仅供展示,非商业推广或消费暗示。

对话(180):你们不是情报部门的?相关阅读:
对话(130):我的西安梦想
对话(129):我的西安梦想
对话(126):我的西安梦想
对话(120):我的西安梦想

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~

Published by

2 Replies to “对话(180):你们不是情报部门的?

  1. 哈哈~~~
    竟然低估了西安市国安部门的眼线——肉夹馍店!
    竟然无视了陕西省国安部门的眼线——凉皮店!

发表评论