[职场人生]一个女生的外企经历

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“chuanjing”的原创分享。】

看到有同学在分享自己的工作经历,看了之后有点感触,再加上马上又要离职了,也来说说毕业这三年,应该是三年半。

本人女,在热门的能动学院里一个超冷的专业,毕业时又赶上08年金融危机显威力的09年。从08年9月开始找工作,一直到09年5月才找到一个小公司,还是求爷爷告奶奶似的进去的,实习期(未毕业)拿着800的补贴还乐得屁颠屁颠的。

毕业后来到公司总部广州,3个月实习期1800一个月,转正后2120,这个数字估计我一辈子都忘不了呵!没有公积金,扣完后还不到1800,以致于很长一段时间我都觉得自己太丢交大人的脸…

不过我知道,不管做什么,不管自己身处何处,一定要尽心尽力,把事情做好。不为公司,而是为自己。如果因为待遇不好了,环境不行了,就自暴自弃,就拖拖拉拉,得过且过,那么蒙受损失的不仅仅是公司,更是我自己。对于公司来说,只不过是得不到你待在他这儿的全部努力而已,你不会待一辈子,你走了不会再对他有任何影响,而消极的工作态度一旦形成,将改变我整个人对事情的看法、行动,甚至人生轨迹。所以,即使觉得我的收入与工作强烈不对等,我依然倾尽全力努力地工作、学习。

所以,一年多时间里,我在公司里已经比较突出,工资涨得不算太多,3200吧,但是单独找老总谈公工资后答应给涨了,这是很多老员工都谈不下来的。在公司准备新一轮提拔的时候,已经风传我会晋升。这个时候,我跳槽了,因为受不了高薪的诱惑,8000/月,一个更小的公司,一个小城市。去之后1个月看形势不对,再次辞职。

这个时候是11年的5月底,因为6月有个二建考试,便决定安心考试后再找工作吧。于是花了不到一个月专心考试,报了最难考的市政专业,对那些专业术语完全不懂,一点一点百度。那段时间,广州的温度已经有36、7℃了吧,在没有空调只有一个风扇的房间里,外面是震耳欲聋的“全场特价机不可失”,一个人捧着书从早到晚,一点点啃完三本书,考试成绩比分数线高了好几十。这段时间的专心和刻苦,是我初中以来就不曾体会过的,包括高考。付出总有回报,现在我已经尝到了这个月的回报。

快考试时听说挂在500强末梢的E公司在招人,问我有没兴趣,赶紧答应下来,考试后面试。虽然面试过程很轻松比较简单,但是我还是花了很多精力来准备这个面试,看产品资料,查网站,准备英语口语,甚至面试前的两天都失眠!是的,是我太在乎,毕业的时候就梦想着去外企,而这机会就在眼前,我怎么能不紧张?

现在在E公司工作将近一年半,感觉在这个公司里面很舒服,和之前的私企相比简直一个天上一个地下。每天九点半到十点到公司,五点半下班,没事可以早走,偶尔事儿多就自己加加班,一个月也就三四天需要加班。因为属于销售支持,没有加班工资。但是,可以报加班餐,过了7点半就可以打车回家,不管多远。记得当初在那个私企,每次加班到晚上十点十一点了还要等公交,除非已经没有公交和地铁了才能打车。

外企工作

每年一次的旅游(outing),两三次的sales meeting,出差都是飞机,四星级酒店,出差补贴。这是那个小公司无论如何也赶不上的,还记得09年的时候那个小公司每天的差补还是15…寒碜得吓人。

在这里我的工资挺低,领导也承认。但是,我想外企(也许只是E公司?)的风格就是给你的不多,但是让你过得比较舒服,出行很体面。现在各种收入加起来,估计和第二家公司开的价格差不多吧。

列出这些,我自己都觉得好像很肤浅的样子…好吧,其实我看重的还有另一方面,就是整个公司的文化氛围。在E公司,领导和员工之间的距离很近很近,甚至有时候忽略了这距离。比如说,之前公司装修,行政本来打算把领导单独的小办公室放在靠窗这一边,后来员工提出领导待的时间不长,而且人少,不该占用那么好的资源,最终把员工座位放在里靠窗位置,领导房间放在走廊一侧,没有窗户。我想这在国企是不可能发生的,在私企估计也不会有,在很多观念里,领导当然是大的,当然是领导挑完再轮到小弟们,哪儿会管你人多人少? 还有最近一个同事妻子生孩子,中间出点小问题,虽然很缺人,领导却一直要求他先回去照顾好妻儿再回来,工作可以缓一缓。我想很多公司都是想请假都请不到的吧?

我是个慢热的人,要适应一个新环境,融入一个新集体需要很长的时间,现在一年多过去,已经很喜欢这里的工作环境,喜欢这些聪明努力可爱的人。可是,我却又要离开了。虽然也纠结,但是,我知道,工作不是生活的全部,在精彩的生活和一个不错的工作之间,如果只能二选其一,那么我还是会选择生活。因为这样的机会一生只有一次,而这个工作,我却可以再找到,甚至更好。

今天是13号,下个月的今天我将拖着我的大行李去香港,下个月的明天将飞往新西兰,开始我一年的打工度假生活。这生活也许很辛苦,也许很刺激,也许还会无聊。但是,我知道它将是独一无二的。我想人生就是要不断去经历,去丰富,抓住每一个机会,多看看风景,而不是执着于某个未来。

虽然我要离职了,领导还是非常热情尽心地帮我联系新西兰那边的公司,写推荐信,真的很感谢他们!而且承诺,这个团队的大门随时向我打开。也许,我不一定会回来,但是,有这些话,还是很开心。

《[职场人生]一个女生的外企经历》二维码网址相关阅读
明白最重要的是什么
付出总有回报
你为什么怕走弯路
在办公室立身

Published by

2 Replies to “[职场人生]一个女生的外企经历

  1. 这个博主也不能怪那些私企,外企在产业链的位置和那些小私企能一样么?成本和盈利利润能一样么?

发表评论