灶下书:我爱厨房(Ⅰ)

原文首发于《层林浸染》,感谢作者“墨南”的原创分享。作者曾撰文《记忆中的味道:麻食》。本文记叙了一位妈妈多年的厨房心路历程。】

我从小就被老妈骂饿死鬼,吃确实是我生活乐趣。现在我最大的娱乐和休闲就是看美食博,临睡前的手中书也是菜谱。作为每周只有2天演练机会的我,尽可能的在努力做好每一顿饭~

其实从我开始有条件自己做饭的时候,我做的饭就一直很难吃。记得大学毕业后刚从重庆回天津,上班后想做回锅肉,结果做出来的沮丧死了。还有结婚后,我炝炒个藕丝,糊的一败涂地,直接就倒垃圾桶里去了,此事件成为我结婚8年来的笑柄。

但是,从我怀着囝囝娃以后,我做饭貌似变的好吃一点了,有娃以后周末的小日子是要自己过的,以前糊弄自己和老sun就罢了,娃可是不能糊弄。虽然现在我施展的舞台也仅限于周末的2天和假期里短短的几天,可是有百倍的热情和吃货的舌头,加上5年来的修炼,我还是走在进步的路上哈,至少你看我娃的体型,就知道他妈咪在吃的上面木有亏了他哈~

去年10月以后对发酵类面食开始越来越有心得,要知道在这以前,我家没人会蒸馒头和包子啊,我是自学的啊。

那个成就感,ganggang滴~

每周必做大包子,你知道,我家囝囝娃多爱吃包子这类带馅儿的食物咩?而且我囝囝娃他爹可是个挑剔无比的家伙,两位同志一个只吃肉馅儿一个只吃素馅儿。多难伺候的我也伺候的料,不仅包子、饺子,每次都两种馅儿一起伺候着哈~随咱都得搞定哈~哼哼~

话说回来,面经过发酵后,制作主食,那种淡淡的混着微酸和碱的味道真的很香,应该也是比较利于健康的食品,自己制作,馅料儿尽可能的放心,也多了按自己口味调配的随意性,这个最重要。

包子
包子

说实话,现在我都不怎么敢做包子类的了,娃的吃相太吓人。

花卷

培根花卷也是不怎么敢做的一样,娃一吃就没够啊,不过确实挺好吃,我也爱吃。

花卷

来个近照的大图吧,培根碎和香葱,混着黑胡椒,这面发的也还凑合吧~没少叠层呢。这种蝴蝶卷整形很简单,也很适合花卷层层叠叠卷起来馅料的理念~

花卷

问题就一个,我娃忒能吃了。有这张图为证啊,这是什么?这是一个不到5岁的娃一顿晚餐的饭量啊~估计成年人都自叹弗如。

我周末在家里,一般都会尽自己可能的做简单的家常午餐。大菜不会,只能瞎鼓捣~但我家二位爷都极给面子,吃饭前举相机“咔~”一下似乎成了习惯,连囝囝都甘愿揣着手等着我拍完~

午饭

这是夏日里的某顿午饭:卤蛋、肉末蒸水蛋、麻婆豆腐、油菜苔和凉拌黄瓜。吃辣的不吃辣的,素食者和肉食者各取所需,反正我家不剩饭就是了。

夏天里,我一个人在厨房里忙乎,一身烟熏火燎一身汗是免不了的,总也不太有心情好好给做好的饭拍拍照,比如下面这张,差不多都可以往屌丝厨房投稿了。

午饭

但是每个单独上了拍,效果就还是不一样些吧~就是上图里的:酸豇豆肉末、鱼香肉丝、素烧冬瓜。

午饭

酸豇豆,老妈泡菜坛子里的经典,收买了我多少好吃嘴盆友的心啊~也是我娃的最爱,这也是一定滴~

鱼香肉丝,也是用老妈泡菜坛子里的泡椒和泡姜来炒滴,玉兰片和木耳丝的做法也不知算不算川菜里的那派?

一个主妇,把饭桌整的有荤有素、有腌有鲜,大人小孩埋头苦吃,吃的油光满面、肚儿溜圆,也算是成就一件哈~可问题就是:我是不会高血脂血粘稠脂肪肝的。可是某人已经是了,还不肯运动,肿么办肿么办?

午饭

还是夏日里的某顿午餐,左边三样不辣的是囝囝的,右边两样:回锅肉和麻婆豆腐是我和老sun解馋的。

我不知道,幼年和少年时期的饮食,会对自己日后的一生,在口味上的选择,会有多大的影响?我只知道我自己,重庆大学四年度生活,链接上的是我对四川味道一生一世的爱~(待续)

《灶下书:我爱厨房(Ⅰ)》二维码网址相关阅读
杜鲁门想吃酿皮子
香辣鸡焖鱼火锅
妈妈做的西红柿炒鸡蛋
说不尽的饺子

Published by

发表评论