[西安e报:1454期]不只是误会

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年12月15日。2011年的今天,一个“连环杀人案”开始在西安出现,这个杀人案至今没有被公开报道,警方也只是发了一条微博了事。如果没有微博呢?

[本周公共事件]再说PX

11月28日(1437期之1),咸阳市发改委网站公布《陕西咸阳化工产业园规划环境影响评价第二次公示》。公告中罗列了众多的煤化工项目和石油化工项目,其中包括一项年产80万吨PX产品的项目。消息一出,立刻引起争议。次日(1438期之1),咸阳市发改委网站即撤下该公告,并声明称,PX项目在前期审查过程中已被取消。只是因为网站没有及时更新,所以引发了“一场误会”。

中国经营报》在本周的一篇报道中说:PX项目被否,其实与陕西省打造大西安的规划亦有关系。该报援引陕西省发改委产业处处长赵晓华的话——“省委省政府打造大西安的核心目标之一,就是要环境优美,城市宜居。”为了实现这个目标,中国石油(谷歌财经:601857)旗下的西安石化等处于西安市和咸阳市之间的工厂,也需要搬迁,陕西省方面正在考虑究竟搬往何处,咸阳、渭南、铜川这三个城市正在为这些“项目”而进行争夺。

其中,咸阳为了引进这些项目,在距离西安不到50公里的地方——礼泉县西张堡镇和烽火镇交汇处的跃马村和小应村——规划了一个“咸阳化工产业园”,东西长6公里,南北长3.5公里,面积达到21平方公里。如果此规划得到实施,那么有两个村镇的居民需要搬迁,接近6000人将失去土地,其中首先面临拆迁的小应村土地总面积超过7000亩,而用于农业灌溉的泔河水库一库、二库或将成为化工企业的水源地。陕西省政府某官员并不看好咸阳方面的做法,他认为:“PX项目引发的乌龙信息披露事件,咸阳方面尽管已经向民众做出解释甚至道歉,但事情经过充分显示出咸阳市政府考虑不成熟,冒进。”

另外,渭南准备在距离黄河及渭河水系不远处,拿出一块几乎没有搬迁成本、水源充沛的农场,来迎接化工项目入驻。铜川市规划中的承接基地,距离黄河的支流洛河也不远。

化工项目不仅会消耗大量的水,还会产生工业废水,这些污水的处理和排放,又是一个问题。休斯顿能够成为美国最主要的化工基地,和它毗邻墨西哥湾有很大关系,反观陕西的西安、咸阳、渭南、铜川,都没有墨西哥湾这样的“天然排水净化”系统,所以,东庄水库(1446期之8)未来建成之后,将可能成为决定性因素,那个时候,花落谁家,就会清晰了。

陕西地处内陆,关中四个兄弟城市之间相隔都不到30分钟的车程,挣呀抢呀的,真是没意思。转移化工项目,是为了让西安变得更美好,其他的兄弟城市就不需要“更美好”吗?所以,不管最后哪个城市得到项目,都未必是一桩喜事。人与人之间需要协调和配合,城市之间更需要协调和配合,不能为了西安的美好,而牺牲兄弟城市的利益。否则,关中都市圈(641期之7)、西咸一体化之类的口号永远也落实不了。

[本周焦点]互联网大会

2012年12月15日、16日,被四博互联操纵的第三届“陕西互联网大会”在高新区管委会举行。这次大会和之前的两届相比(2010年2011年),并没有任何的本质不同。还人为地割裂了“陕西互联网大会”的历史,将2005-2009年的五次大会不予承认,自立门户,搞成了一个赤裸裸的“做秀会”。

陕西互联网大会

这场大会开幕之前宣称周鸿祎、刘强东、蔡文胜等业内知名流氓会来参会,后来发现陕西互联网大会比流氓还流氓,周、刘、蔡等人根本就没来。更搞笑的是,到会的听众貌似也不是互联网从业者,而是从高校拉来的托儿。@欧锐Brian爆料说:“现场睡觉的那些人是真的热爱这个行业?或者是这个行业的从业者吗?如果不是,是什么强迫他们那么早来到现场?领了参会证、坐好之后,睡得天翻地覆。领导致辞固然无味,但也不至于引人入梦。”@五月里徜徉的小猫咪很诚恳地说:“卧槽,似乎在说我啊,我基本睡到领导讲话还没完的时候,困了就睡方显真我本色…”@七月day补充了一个更雷人的细节:“中午备了一千五百份盒饭,数量有限,早到者早领~不知道搞啥呢?”

这次大会的评选爆出了不少丑闻。@比苋说:“陕西互联网大会就是大骗子,获奖的都是最后一晚上突然跳出来的,我们公司网站最后一天前还是第一,都是客户一票一票投出来的,最后一天跌出前十。内定好的还颁个屁奖,赤裸裸的黑幕啊。”

最后获得“屁奖”的是以下这些大佬们:

  1. 最具影响力门户网站:华商网、西部网、新浪陕西、腾讯大秦网;
  2. 发展推动人物:宁涛(前陕西省互联网协会秘书长)、柯尊平(四博互联董事长);
  3. 三大最具影响力IDC服务商:四博互联、天互数据、正龙数据;
  4. 三大最具影响力建站服务商:荣天信息、易网、易合一;
  5. 三大最具影响力网络营销服务商:博德信息;陕西印象;阿尔丁;
  6. 三大最具影响力应用服务商:汽车移动智联、名扬网视、极客软件;
  7. 十大最具发展潜力网站:驼城网、中国土木科技网、仓颉网、科教网、西安热线、陕西在线、八号卖场、陕西传媒网、陕西订奶网、荣耀渭南网;
  8. 十大创业创新人物:李伟伟(科教网)、杨民侠(仓颉网)、晁炳杰(中国核桃网)、于杉(欢畅国旅)、张宾(荣耀西安)、于扬(名扬网视)。

或许是大会组织者也心虚,截至本期e报发稿,陕西互联网协会的官网和陕西互联网大会的官网都没有公布这个名单,以上名单只是发布在了一个名为“子乐”的新浪博客上。

也不能全怪陕西互联网大会的组织者们,中国现在很多会展都是这样忽悠的:先忽悠名人来参会,然后用“名人效应”忽悠一大票学生充当听众,最后忽悠一些凯子掏钱,赚取一些赞助费。不只是国内这样,连中国领导人去国外出访,都要花钱雇佣中国留学生列队欢迎,做出一番热烈、隆重的姿态。

这些事情,必须要记录下来,让后人知道,我们曾经活在一个多么虚伪的时代。

[本周图片]白昼如夜

2012年12月21日临近了,“全能神”(1453期之1)在陕西出现了,“末日论”的声音越来越强大,西安连续多日大雾弥漫,好像进入末日的《寂静岭》一般。

白昼如夜

@长安老鬼和几个同学在咖啡馆吹牛。甲说:“雾太大了,我出去遛一圈狗,回来一看,靠!把别人家狗牵回来了。”乙说:“是大,昨晚我接孩子放学,结果把别人儿子领回来了!”丙大叫:“不好!”之后便冲了出去,大家不解。丁说:“他媳妇今天去买衣服,到现在还没回来!”在如此肮脏龌龊的空气之下,西安人依然以冷怂的幽默感把自己逗乐了…

[本周民生]切糕切糕切克闹!

令人恐慌的切糕党(1444期之11446期之5)依然没有散去,我大西安到处都有切糕这种珍贵物品在售卖。15日夜间,@super麦小瑞按捺不住心中的好奇,在小寨金鹰门口买了一块切糕。那中亚裔大叔很“仁慈”,一斤切糕只卖45元,相当于一两才4.5元,她秤了一斤九两五,只收了80元哦!80啊!她当场感动得想要报警了…

切糕大叔

[本周话题]媒体实习生

《西安晚报》实习生@oxygen_oo忍不住吐槽了,她说:“我暑假在晚报实习,按要求写了几篇文章交给深度报道部的张潇,她当时是我的指导老师。今天中午上网搜了下才发现,我之前写的两篇文章被指导老师投稿到《金秋》杂志并已经刊登。她却压根没跟我说过这事儿。我简直和电影《搜索》里的杨佳琪一样苦逼。”

对于这个事情,很多人都认为张潇是“正常”的,实习生的吐槽是不正常的。@蜜原子_Elena说:“如果是你自己投稿的,杂志社会不会刊登呢?感谢师傅带着你吧!别抱怨,抱怨永远无法成长,积累加沉淀才能得到最后的结果。这才两篇文章就沉不住气了?”按照这个逻辑,文章能发表,还要感谢指导老师才行呢!

署名权本是常识,却引来了各种非议,有的说“发你的文章是看得起你该感谢老师让你的文章见报”、有的说“初出社会太天真”、有的说“吃亏是福”,有的说“这点儿小事就曝光老师以后谁还敢带你”…本来是非分明的事儿,在中国这个“潜规则”横行的社会里,却成了黑白颠倒的事情。

@树洞里的孩子点评说:“不管怎样指导、点评,稿子如果是实习生单独写成,指导老师也没有单独署自己名字的权利;完全可以署名为:作者某某、实习生某某,这不就解决了吗?即使并列署名也要经原作者同意,更别说单独署指导老师自己的名字了。”

西安媒体每年都报道了大量的实习猫腻(1271期之21246期之61186期之61185期之9),对于自身的这种实习猫腻却避而不谈,比如:实习交实习费、发稿改署名、压你的稿子不上…这种事情太多了。因为这事情多而视为“正常”,那么“正常”就会成为“不正常”,中国的媒体和舆论之错位,到了一种非常扭曲的地步了。

[本周糗事]欠薪

世园会改名为世博园了,欠薪的老毛病并没改。之前是签志愿者的(929期之罢工),现在是欠员工的。世博园的工作人员匿名投诉:“到目前为止,连十月份的工资都没有拿到,每次问世园的人,都让我们问外包公司。我们外包公司说世园没打款。我们都不知道该怎么办了,好多外地同事都快身无分文了!”世园会是2011年度西安的年度糗事,2012年度快要结束了,还想再当一次“年度糗事”吗?

[本周娱乐]会唱歌的蔬菜

在西郊孟家村就有一支“孟家班蔬菜乐队”,山药、土豆、南瓜、茄子、黄豆、胡萝卜等这些看似很平常的蔬菜,却能演奏出美妙的乐曲来,山药做的笛子,胡萝卜排列成了扬琴,南瓜做成的排鼓…这才是真正的达人秀。

《[西安e报:1454期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:1088期]尊重每一条生命
[西安e报:723期]天呐,你老流氓了
[西安e报:358期]芙蓉姐姐衣锦还乡
对话(127):海外西安人之逗逗

Published by

1 Reply to “[西安e报:1454期]不只是误会

发表评论