灶下书:我爱厨房(Ⅱ)

原文首发于《层林浸染》,感谢作者“墨南”的原创分享。作者曾撰文《记忆中的味道:麻食》。本文记叙了一位妈妈多年的厨房心路历程。前篇回顾。】

午餐的大神弄完了,早餐也大神一下。

自从生了囝囝以后,我就告别了睡懒觉,不管头天什么时候睡,第二天早晨7点多一定会醒。家里有娃,妈妈自然而然就告别了没规律、偷懒、馋等等孩子气的残留,这种自觉性咱必须有的哈~

早点,很少在外面吃,但也不是完全不吃,偶尔也会吃一下豆腐脑、油条、鸡蛋灌饼什么的。这种情况一般出现在一家三口一起出去玩,来不及早点,就在外面的摊子上解决一下。老sun单位对面的马路上,有几家早点铺,从我和他结婚,住在单位分的房子时候起,一直就吃了好些年。味道什么都还不错,但是现在住的远了,只能开车小绕道的来一下。

大多数时候,我会在家里熬个稀饭炒个小菜烙个饼子什么的,头天若蒸了包子花卷就更好了,菜就省了。

分量都不大,但是早餐必须有的,自家吃最健康,你们都懂的哦。这张图片烂点了,可是葱花饼和土豆丝虽然卖相不好,味道却都还不错~从老家背回来的红小豆熬的稀饭,用小火慢熬的,不是电饭锅版本的你看着成色,就知道哈~

早饭

土豆丝好好拍个图我也会,屌丝也有春天,就是这个意思吧~我家最经典最家常最受欢迎的菜,做起来也是有规则的,我习惯油里先爆一小把花椒然后捞出,很少当面夸人的老sun也赞我这个菜味道调的好哩,嘿嘿~

土豆丝

从去年秋天开始,我家沉寂几年的烤箱又开始开动起来了。

你知道,做饭这个事情是一通百通的,手感有了,什么都想摸一样,坦白来说,我是不怎么喜欢吃甜食的,老sun也不是蛋糕饼干喂大的城市人,所以我的饼干蛋糕之路走的不算太长,饼干因为里面的油和糖含量惊人,我在自己亲手做过以后,连外面卖的那些都不怎么敢吃了,那酥脆的口感全是靠油赋予的啊~某次做了带单位,给各位同事亲们尝了尝,没鼓捣过的都还对我称赞有加,可是真是不敢吃了,主要娃也爱吃,吃多了怕热量摄取过剩,所以我一年没弄过这东西了~

饼干

蛋糕我喜欢戚风轻盈绵软的口感,而且相对糖和油的含量也是适中的,唯一一次的升华版本,是在今年我的生日家宴上。

当时老猫用手机帮我咔的这张图,竟成为了唯一的记录,重点在中间,奶油裱花蛋糕,乖乖不隆冬,天知道那次打发奶油的悲催经历,让我从此真的就断了再打发奶油的一颗心了~

蛋糕

但是囝哥生日时,我这个妈妈克服了各种懒惰情绪、心理压力,出手做了一个玛格丽特,我的囝宝生在草莓季啊。类似戚风打发蛋白做的手指饼干是我喜欢的口味,蛋奶浆的味道也是哈我喜欢的,所以这个蛋糕是我最成功的一次。玩烘培,看着这工具和原料的架势拉开,可不是随便的哈~难怪我那些日子虽然天天鼓捣吃的,但是在厨房里一站几个小时,所以也胖不了哈~

蛋糕

中间混着草莓的蛋奶浆,加了鱼胶粉凝固之前样子,鸡蛋和牛奶混合的味道是我最喜欢的啦,小时候就喜欢牛奶里面打蛋花,这个加了少许奶油,味道更浓郁,我娃是个草莓脑袋呢还是,这是就只恨自己只生了一个胃啊一个胃。

蛋糕

成品图是我用三脚架拍的,记得当时都快晚上7点天都黑了,手持相机拍的几张烂极了,在我灰心之至的时候把脚架安上了。结果成品图蛮惊艳的啊,这说明了什么?这说明拍照第一点就是“稳”、第二点还是“稳”哈~在稳的前提下,烧器材是浪费哈~

蛋糕

蛋糕玩到这里,基本可算over了,我对这类东西兴趣不大,但是面包不一样,面包是比较高段位的东西吧,在掌握了中式发酵类面食的前提下,所以,我向着面包界,伸出魔爪了…

开始做的,当然都是各类花式甜面包,采用了这种整形方式的椰蓉包,夹馅儿的油、糖和椰蓉的分量都不小。

面包

可是我家二位爷都很爱吃,所以我就不敢再怎么做了,会比吃馒头多摄入多少热量啊~每次做了都很抢手。

面包

这种整形方式做的少了甜馅料,相对热量低很多。

面包

去年冬天我最着迷的就是做吐司了,吐司里虽然添加了一点黄油、鸡蛋、奶油和糖的成分,但是味道还是比较淡的,而且我很喜欢闻这种微酸的,合着奶油的味道,也许是我不去面包房久矣,有一天我发现一条吐司竟然要20大元的时候,真的是蛮吃惊的啊~还有什么好说的,自己做呗。我比较迷恋需要长时间低温冷藏的中种法,所以常常是晚上快睡觉的时候,才拉开架势,摆上台秤,老sun一看到我这架势,一般都会比较崩溃。

面包

经过长时间低温冷藏的面团,蛋白质慢慢形成,比较容易搅打出筋膜来。我并不一定非要自己做出什么手套膜来,这种程度比较满意了就,但是不急不躁按照程序慢慢来,效果自然会不错。面包的制作流程,有时候会长达24小时,主要是其中要有足够长的时间和耐心等待,对于人的心性,不能不说是一个很好的修炼哈~

面包

二次醒发中的面团,真的就是光滑的像孩子的小屁屁哈~

面包

第一次做吐司,从和面到长达12小时的冷藏发酵,再到2小时的2发,漫长等待后(入炉还要烤制1小时),终于等到了出炉的一刻,打开盒盖,看到这样胖胖喧喧的小家伙在盒子里静静的等着,呼一下子从盒子里倒出来,这么一个方方正正的大面包,心里不可谓不欣喜。

面包

再足够耐心一点,放在烤架上等待晾凉,北方的冬天确实漫长,有了做面包这回子事,一下子就充实多了~

面包

切一块来看下组织吧,还不错吧,确实也算的上是轻盈柔软。我以前用普通发酵方法(时长在3~4小时)制作的普通甜面包,面团的确是不如这个柔软。或许这就是中种法的特性,或许是北海道吐司的方子使然~

面包

对于家有好胃口的娃,做什么都有人大力捧场,这个第一次烤的北海道吐司,我娃当时用实际行动给予我高度的赞扬哈~抹点草莓酱啊~

面包

看到娃的这么一副吃相,当妈的怎么能不斗志昂扬?我娃简直就是爱吃的不得了啊~(我娃基本木有什么不爱滴~

面包

某个周末连考4条吐司,这样的壮举估计在我不败厨师机不败大烤箱之前是不会再出现了,你若知道我家的小烤箱的容量还有每次打一个吐司的面团都费劲的搅拌机,就知道我得有着怎么样的不疯魔不成活的劲头,才能一口气烤这么4条出来~

面包

做烘培往往是这样的,第一次因为比较认真,所以步步都矜矜业业,一般都不会出什么大的差池,但是后来因为胆子大了,幺蛾子也就出来了。这次失败现在还记得是怎么回事:因为要出去玩,就把二发还没到位的面团塞到烤箱里,定时1小时,然后一家三口锁门出去了,要说我也真是够大胆的啊,烤箱功率够大的,不盯着家里没人我也敢开动啊~

结果呢就成了这个样子哦~第一,二发不够,所以没有涨到足够的高度,还有因为烤完没有及时取出来,所以面包闷在模具里有点返潮,皮子有点皱了。味道呢,好像就是比发的比较足的那种更有嚼头一些,不过不经历这样那样的失败,不发生这样那样的问题,我怎么能总结这样那样的的经验呢?

面包

烤面包的空隙,有时候也会做个蛋挞什么的。我自己呢,是非常喜欢蛋奶浆的味道,胜过对一切包含奶油食品的热爱。这个是用的现成的蛋挞皮,自制了挞水烤的。简单到一个8岁的孩子都可以按方子做出来,小盆友们吃的时候自然是很欣喜。可是外购的挞皮自然是用玛德琳(植物氢化奶油)做的啦~当然外面卖的一切蛋挞,只要是市售的,肯定是植物奶油。像自由大师那样,用黄油片来学习开酥,我还真没有足够的动力(吃的动力),所以吃的几率很有限。

面包

做过各类吐司,时间一长,自然就想鼓捣点别的东西。不需要太讲究的面团制作,相对吐司更高油高糖的潘多洛,随着这个八星菊花模的收到,自然就开始实施了。

面包

纯粹是为了玩模具,买的几个模子,包括吐司模子都是三能的防粘模子,用的时候也不需提前抹油,脱的时候也很顺手。只要玩过这些东西的人,不知道有没有和我一样热爱面包从模子里倒出来那一刻感觉的,看着一个胖胖家伙呼一下倒出来的一刻,好好玩啊~(待续)

《灶下书:我爱厨房(Ⅱ)》二维码网址相关阅读
杜鲁门想吃酿皮子
香辣鸡焖鱼火锅
妈妈做的西红柿炒鸡蛋
说不尽的饺子

Published by

发表评论