[西安e报:1456期]红色警报

西安e览,翻墙查看本期截稿于2012年12月17日。1989年的今天,由美国漫画家格勒宁创作的动画片《辛普森一家》在福克斯电视网中首播。自1989年12月17日的首次播出开始,这部美国史上至今最长寿的动画片和情景喜剧至今已连播了24季,收获了无数奖项,好评如潮。

[1]欢迎来到寂静岭

面对西安这几天的天气,很多人都会借用2012的末日梗,他们错了,更贴切的应该是《寂静岭》。从上周末开始,西安便从已集齐295个蓝天白云的“现实世界”陷入了大雾弥漫的“表世界”(1455期之1),按照游戏中三元并行的说法,这座城市还有一个黑暗血腥腐坏的“里世界”在等着我们,之前的【西安e报】描述过的乱象难道没有给你们一些启示吗?

污染截图

来自国家环保部的截图

没有人想到西安会以这样的姿态盘踞国内第一的榜单:在国家环保部提供的120个重点城市空气质量日报中,西安连续5天以污染指数“获胜”,成为空气质量最糟烂的城市。12月16日,西安市的污染指数达314,从中度重污染飙升为大红色的重污染,据西安市环保局监测显示,当日PM2.5日均浓度最高值为0.318mg⁄m³,监测点在莲湖区高压开关厂,该网页下方同时表示,PM2.5的二级标准限值是0.075mg/m³,从下面的截图可以目测,进入11月中旬以来,西安市的PM2.5的日均浓度值几乎一直处于超标线之上。

 截图

来自西安市环保局的截图

今年7月1日,西安市环保局在试测PM2.5的同时(1323期之5),还编制了《西安市大气环境PM2.5污染应急保障预案》,制定了黄色、橙色、红色预警应急保障制度:

当全市PM2.5日均浓度连续三天大于150微克/立方米或连续六天日均浓度大于115微克/立方米时,市大气办发布红色预警,通过新闻媒体告知公众,并报请市政府在橙色应急保障措施基础上,启动红色应急保障措施(具体请点此查看)。

让我们再次观测环保局的PM2.5的截图,明显在12月2日就已经达到了红色预警的标准,而最近5天都已经红到突破天际了,然而翻遍环保局的官方网站也没见半个预警的踪影,就更不要说“通过媒体告知公众”了。对此,西安市环保局监理处处长蒋涛这样解释:应急预案目前还没有正式实施,只有在西安城六区、长安区及高新区、经开区具备PM2.5监测能力后,西安市政府批准后才能实施。除了粗口,我想不出第二种语言来评价这件事了。

所以【西安e报】在此特别替丫发出红色预警,为了您的身体健康,最近没事还是在家里窝着吧。

[2]如何逃离寂静岭

哈里·梅森在游戏中还是逃离出了寂静岭,面对关中城市群的污染,尽管西安市政府和环保局没有启动那套应急预案,陕西省大气污染联防联控领导小组办公室(这名字真霸气)还是启动一套保障应急预案,提出的应对措施有六点,精简一下就是

  1. 西安、咸阳、西咸新区的工地和拆迁全部停止施工。
  2. 在确保安全前提下每天洒水不少于4次,禁止露天焚烧树叶、垃圾。
  3. 严禁明火烧烤。
  4. 政府控制公车使用,每天只能开1/3的公车。
  5. 燃煤发电企业分阶段轮流限制发电。
  6. 国控、省控重点大气类污染源实行限产限排,产量和排污量降到原有50%。

关于第2条,我们需要注意的是,西安市政府规定气温0℃以下停止洒水,午后气温在0℃以上再进行道路冲洗(1451期之4),而此前因为洒水过早造成路面结冰已经造成了不少的交通事故(1439期之1),那么西咸两地如何落实每天洒水不少于4次呢?这需要有人监督。而第3条的禁止烧烤和第4条的限制公车,就要静观基层的执行度了。烧烤究竟对西安市的空气质量有多严重的影响?我陷入了深思。

[3]大秦俱乐部解散 

由于冲甲失败(1391期之本周体育),一年前将球队从四川搬回西安的陕西老板程启欣(1111期之本周体育),再次重演了当年他在四川玩过的那一幕——欠薪、闪人(1100期之8),幸好程老板的新陕足当年抛出会员制时,没人听他忽悠(1115期之9、10)…

大秦某队员称程启欣的电话关机,人玩失踪,俱乐部其他人问啥都说不知道,“他还欠我们奖金呢!工资也快半年没发过了,球员们都打算告他呢。”据南五台训练基地的一个农民称,程老板把队员的工资和奖金集资起来在周至那边搞房地产呢。而俱乐部主力队员则表示,程总早就让他们“自己找出路”了。怎么说程老板好呢?狗改不了吃屎啊。

陕西球迷的感情被忽悠,这已经不是第一次了,很多球迷安慰自己说,还好我们还有老城根,但是不要忘了,陕西老城根球队成立的目的是2013年在全运会上为陕西夺牌,即使他们拿到了冲甲的名次,也不具备冲甲的资格(1223期之本周体育)。以全运为目的组建球队,寿命究竟有多硬朗呢?也许只有陕西省体育局知道了。

[4]不堪家暴

咸阳长武一个30多岁的乡村中学女教师赵静,2006年结婚后,因感情不和多次遭丈夫家暴殴打,最厉害的一次,丈夫竟然追到她娘家打她,“还向她的脸上吐口水”。常年的家庭暴力,让赵静产生了投毒杀丈夫的念头。她在网上得知硝酸铊中毒的例子后,通过表妹单位的名义网购了一瓶25克装的硝酸铊,在又一次遭遇家暴后,赵静将毒下在了丈夫的咖啡中

尽管赵静事后后悔,并主动陪丈夫就医,但她的丈夫仍在治疗期间病情恶化,经抢救无效死亡。最终法院判处赵静犯故意杀人罪,判有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

让一个已婚女人绝望到不惜杀人,这种家庭暴力带来的肉体和精神的摧残我们无法想象,毕竟不是每个女人都能下定决心做出离婚的决定。打女人的男人,注定这辈子都是loser。

[5]业委会的风险

12月16日,西安莲湖区枣园街办丰盛园小区的物业公司——铁锋物业管理有限责任公司被业主赶出了小区,小区业主鼓掌欢呼“欢迎你们离开”,随后业主委员会给铁锋物业收费室、办公室贴上封条。但当晚6时40分,30多个手持棍棒的人冲进小区业委会办公室打砸,致使电脑等多部办公物件毁损、玻璃被砸、人员受伤,业委会只好报警

【西安e报】之前多次提到小区建立业委会取代垃圾物业的必要性(1309期之31051期之3),也见证过西安万强艺术家小区的业主因为组织业委会而遭物业雇人活活打死(126期之4124期之3)的惨剧。在这个流氓横行的国度,安分守法的市民在大大小小、非法抑或合法的流氓组织面前,实在是太弱势了。

[6]抑郁了

上一条中,业委会的成员没有丝毫的安全感,他们一定很抑郁,但我们没想到的是,官员也会抑郁。12月16日上午,据榆林市公安局和榆林市司法局报告,榆林市司法局局长张引胜坠楼身亡。经公安机关核查死者近期的病检报告,均确诊死者患有重度抑郁症。此时距离张引胜被任命为榆林市司法局局长,刚满7个月。

多名榆林市司法局干部表示张引胜“口碑和人品都相当好”,而接近张引胜的司法局干部称,坠楼前张看起来“很正常”,究竟发生了什么呢?也许这将永远是个迷。

[7]哪家银行办的卡?

李先生在26日凌晨收到了“卡消费32元”的提示,才发现钱包丢失,经查另一张卡上的6.5万早已被取走。这本是一件大都市中很常见的小贼事。有趣的是以下细节,据《华商报》报道,小偷赵某在取款机用身份证号试出了密码,随后分17次将一张卡上的6.5万元全部取完,11月26日凌晨,当他取出另一张卡上的32元时,因卡有短信提醒业务被失主发觉。

问题就出在这里,首先,在国内银行ATM机取款日上限2万元的今天,这位李先生究竟办了张什么卡,可以在一天之内分17次被取走6.5万呢?哪家银行的ATM机居然能取出32块钱这么有零有整的数目?请《华商报》记者曾春同志明示,我也去办一张去。

[8]待遇不公

12月15日,“@linh78”向【西安e报(微博版)】投稿说:“11月30日,我的iphone手机被小偷偷走了。经过多方调查,手机辗转到了北京。报警后,莲湖分局土门派出所的刑警不远千里追回了我失窃的手机,于今天还给了我。这里我要特别感谢他们,真是人民的好警察。”这条微博发出后的网友情绪,不用形容就可想而知,大家普遍认为这件事从科学角度上是可行的,但现实中发生却太魔幻,也有人质疑“@linh78”是不是有啥关系?

这姑娘随后补充道:“我的确没关系,只是我自己做足了功课,我一直在网上和偷我手机的人交流,最后锁定手机的确切地址,要求派出所去拿赃的。”据《华商报》核实,“@linh78”的手机开了定位系统,并在网上定位到手机在北京的苹果手机售后服务部,于是土门派出所派两位民警购买去北京的火车票,出示了购机手续、手机编号等,将手机从北京取回。

找回手机在西安其实是有先例的,一个美国人曾在西安火车站的出租上丢了iphone,就被执法人员通过GPS监控系统找了回来(1173期之9),但“@linh78”作为一个中国籍的公民,能得到如此待遇实属罕见。

在微博中,西安人丢手机报案无人管的事例实在是太多了,网易网友“声小也呐喊”说,他的HTC4千多,同样用定位软件回复的短信知道手机已转卖到玉林,他报警后希望自己出路费请派出所去追缴,但办案民警说这不可能,“就是我想出趟差上级也不会为你的手机派我去”…这就是更多的普通人遭遇的现状,因此与其说大家怀疑“@linh78”和土门派出所,不如说大家对不公平现状的无奈吐槽更贴切。

[9]错字

 横幅

17日早晨,“@谢正罡”在咸阳彩虹路看到了一个很有趣的条幅,上书“省事共建大西安”几个大字,这个错字意味深长…

[10]东八里的记忆

@Lay–Z”偶然路过东八里时,发现当年他刚开始在西安蜗居、打拼的村子已经拆了。他说,那里有好吃的小店,有楼下嫌少不卖我五毛两个馒头的小商店,有每月准时来抄水电并时不时提醒该交房租的房东,还有可以置换的旧家具摊子。那些楼倒下了,我最穷困时候的记忆,依然在。

最后让我们在视频中见证一下东八里昔日的繁华景象吧

《[西安e报:1456期]》二维码网址史上今日
[西安e报:360期]长安有个贼村
[西安e报:725期]陕西进入节能模式
[西安e报:1090期]再见,八里村
老虎伍兹的牛逼之处

Published by

2 Replies to “[西安e报:1456期]红色警报

  1. 哈哈哈,程启欣这个傻逼一看说话的架势就是个骗子,我他妈看人越来越准了,撑了不到一年这个傻逼就现形了。

  2. 狗日的共匪的GFW又变高了,老子折腾了两天,终于发现了一个新的翻墙方法。共匪的GFW只能让中国人变得更讨厌共匪,而不能对共匪的“万寿无疆”有任何的帮助。真不知道共匪是咋想的,弄了这样一个无耻的东西!

发表评论