怎么玩游戏?

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《读<京华烟云>:彼时的中国》】

对于我来说,twitter和《英雄联盟》都是一种游戏,twitter上可以发表言论,赢得关注,《英雄联盟》更复杂一些,需要和队友一起,征服对方的高地。但不管性质有多么的不同,对我来说都是游戏。

是游戏,那么就有玩法,我最近的研究发现,有些人就算给他一种再高级再有趣的玩具,他都能玩儿出玩泥巴玩屎玩尿的感觉来(声明:我小时候只玩儿过泥巴,其他都没玩儿过,我是看到好多书上这么形容也就这么写的)。拿《英雄联盟》来说,必须承认,它是一款非常复杂精巧的游戏,需要团队合作的精神,需要充满技巧的补兵控线,需要插眼时刻注意对方的动向,需要针对对方的装备选择自己的出装,需要谨防草丛里跳出一个盖伦或者武器,需要时刻克制住在塔下收掉对方残血的冲动,需要在游戏前期就选择好自己的天赋符文。当然,最需要的是时刻消化因为队友的愚蠢深陷困境而产生的怒气。所以,要求这么纷繁复杂,很少有人能做好其中哪怕仅仅一项。

英雄联盟
《英雄联盟》游戏截屏

我还发现很多人似乎是从《穿越火线》这个2B游戏跑过来的2B青年,因为在《穿越火线》这款仿CS的射击游戏中,游戏已经毫无技术可言,当年CS鼎盛时代的甩枪、压枪头等对技巧的研究,早已荡然无存,只剩下了复活之后,立刻冲向对方基地,对着对方或者僵尸一通狂扫。据说很多人还乐此不疲。这帮人跑到《英雄联盟》里来了,对线的时候不会补兵推塔,只想着对方的人头;没有配合也不会插眼,只想着对方的人头;6级不到就各种越塔强杀,当然,还是只想着对方的人头。他们的思维回路如此单一,就像编好固定程序的低级电脑。人脑如果被一种模式驯化之后,真是又低级又愚蠢。深究原因,无非就是懒惰罢了,懒于去想如何获胜的细节,懒于去点鼠标补好每一个小兵。最舒服的模式,当然是身子陷在椅子里,旁边放着一个插满烟头的烟灰缸和一盒吃了一半冷掉了的康师傅牛肉面,脑子可以一动不动地拿着鼠标冲向对方的营地。

twitter上也是同理,它的本质就是一个快速分享和传播信息的平台。但很多人无疑将它当成了聊天工具,更有甚者,打了一个嗝放了一个屁都往上面扔,美其名曰记录生活。记录你妹啊!这些信息垃圾遍布各处,污染了很多人的视野。不过很多人的心态也很奇怪,比如某个女性ID说了一些与性沾边的话题,或者发布了几张不知是否是本人的照片,关注的人数就蹭蹭往上爬。总之,女性推友在网路上,总是会受到不一样的关注。如果这个女性ID再说一些男人一样的话,比如姐最近如何如何,草啊日啊,爆一下自己没有来大姨妈的焦虑,说一下胸部压到键盘的困扰,谈一下自己对黑丝的评价和喜好,男人们就彻底HIGH翻全场。

如果你FO了足够多的“女孩子们”,你会发现你的TIMELINE迅速成为一个实时滚动刷新的QQ群聊天记录。你的大脑浸泡在别人的闲言碎语里,你的生命被别人的嘘寒问暖占据。所以我在twitter上的关注数,直线下降。所有无趣的人,都要清除在视野范围之外。不过,借此机会,倒是真的发现了几个很不错的兴趣相投的朋友。我们可以私信聊一些彼此的经历,还有个ID成天没事儿跟我赛个小诗,或者就着某个场景各自写一段描述性质的恶搞的文字,非常有趣。

所以,如果不动脑,不思考,总是处于一种懈怠的状态,想着靠推特里勤劳的打字,和游戏里无脑的冲锋就能赢得某种胜利,那真是大错特错。或许可以得到一种浅薄的满足,但在此之上,有一种智性的快乐,是无法体会的,这正是我们需要追求的东西,也正是这样一种智性,能让我们免于被社会上的所谓精英主宰,免于成为指哪儿看哪儿的庸众。

怎么玩游戏? 二维码相关阅读
关于卡拉OK这件事
关于电影骗钱这件事
爱情的正确步骤
关公战秦琼的欢乐

Published by

发表评论