[西安e报:1457期]长安通的第三个秘密

西安e览,翻墙查看本期截稿于2012年12月18日。1969年的今天,英国将65年通过的谋杀将不再被处以死刑法案确定为永久法案,但是叛国、暴力海盗行为、对皇家船坞纵火、以及战争时期的军事犯罪仍适用于死刑。1998年英国废除了所有和平时期的死刑。尽管英国还不是全面废死,但它最后一次死刑执行实际上是在1964年。

[1]一把手定了

十八大刚结束之时,曾传出消息称国土资源部的徐绍史和云南省委副书记仇和将来陕西任职一二把手(1424期之1)。12月18日下午,自赵叔乐际高升之后,陕西省的一、二把手终于定了,官方终于证实了之前消息有误:赵省长正永叔上升为省委书记娄副省长勤俭叔上升为省委副书记,并被提名为省长候选人。按照以往的惯例,不出意外的话,娄叔就是新任省长无疑。

赵正永
旧照片:2011年在浐灞举行的陕西西藏中学奠基仪式上

正永叔51年生人,今年61岁,比乐际叔还要大几岁,按照65岁退休的硬性规定,既然这次没进得了中央,那么陕西应该是正永叔的最后一站了。关于正永叔有个八卦,据路边社消息,当年乐际叔曾经两次进京跟中组部要求正永叔当省长,那时王姨侠副书记是排在正永叔前面的,但比起王姨,正永叔有两个优势:1、能做事情;2、没有陕北帮的背景。

[2]最危险的工作

据《华商报》计算,从去年8月至今,西安约有200名保洁员在工作时遭遇了意外伤害事故。而当被问到二环上有机械清扫,为何还要保洁员冒着生命危险黑夜里在二环高架桥上清扫时,西安市市容园林局市容环卫处副处长郝卫国说了三个原因

  1. 机扫设备偏少,机扫率只有43.3%。
  2. 机扫只能保证当时很干净,但很快隔离栏或绿化带边又落下一层灰,只能靠保洁员打扫。
  3. 上午7时30分至上午9时是缓堵保畅的高峰期,机扫车辆不能上路作业,也只有依靠保洁员打扫。

第三个原因非常奇怪,机扫车辆不能上路作业是怕占了一个车道,那么保洁员打扫就不占道吗?就因为保洁员占的道小,为了保证二环上的通畅,他们的性命就不重要了吗?冬季天短,早上7点半天还没亮,再加上保洁员工作服上的反光条半年后50米内都看不清了,这工作堪称西安市最危险的工作了,这才是真正的生死有命。当然,根据天朝的逻辑里,缓堵保畅当然比保洁员的性命重要多了,缓堵保畅是魏叔民洲书记特别重视的呢。

做着最危险的工作,拿着每月1450元的工资(1439期之4),有些地方依然是1100元(1451期之2),有的甚至还是960元(1439期之4),这在前几年都能排上默默无闻奉献榜单了,上春晚煽个情都绰绰有余,现在不讲奉献那套,好歹给够工资吧。

[3]长安通的第三个秘密

长安通有两个秘密,一个秘密人尽皆知,即全市所有长安通里储值总和的巨额利息;另一个是前段时间刚被爆出来的,长安通还有出租版(1425期之4)。这还是一位网友去退卡被拒绝,客服告诉他的。陕西电视台《都市快报》想试验到底能不能退,于是派记者去物价局暗访,物价局给一卡通公司打过招呼之后,一卡通公司将记者的押金顺利退掉了。@MissKatrna在看报道的时候有了新的发现,卡的工本费居然只有7元钱。

销售版长安通售价18元,出租版长安通月租22元,为毛我们就得花2-3倍的钱来办呢?这大概是长安通的第三个秘密。一卡通公司是企业,确实可以按照市场规律来制定售价,但有趣的是整个西安市场上一卡通是独家,或者是垄断企业,又是公共服务又是公司企业,这才是既立牌坊又当婊子,理都占全了。

[4]移动大忽悠

西部网一篇软文透露:2013年,中国移动将用半年时间,就能对西安市的4000个基站进行全面升级,届时西安市主城区将实现4G网络的全面覆盖。文章很乐观地说:“4G网络的资费,由于技术的进步,预计将低于3G网络。”看来移动是指望通过4G咸鱼翻身,离开TD-SCDMA的泥潭。

问题在于TD都不算3G,移动之前炒作的G3就是在玩概念,尽管有人称移动确实已经开始建4G的基站了,但是亲,你有4G的牌照吗?@明年今日_adu对移动心灰意冷,他说:“西安现在很多小区、写字楼移动的2G信号都没有或者覆盖不完全,还4G?感觉西安的运营商基站覆盖做的不是一般的烂,办公室放个放大器都木有信号,打电话还掉线…”玩什么概念都比不上干点儿实事。

[5]最牛小店

移动这种大店一般也就爱忽悠,西安的小店才牛。12月17日晚上,@一朵茉莉儿和一帮朋友在南二环与燕翔交汇处附近的“湘西部落”吃饭,没想到汤里吃出个身体被泡胀的翅膀有磷粉的蛾子,整桌人都惊呆了。最惊人的是,因为朋友不答应大堂经理所给出的汤品免单菜品八折的补偿条件,经理带着所有工作人员关灯关空调集体下班,留下他们坐在黑暗里面面相觑。

@花生ta娘也在这桌上,据她说他们也没要求什么精神损失费,只是要求经理带着孕妇去医院咨询下看需不需要做食物中毒方面的检查。我能理解经理的担心,他这是担心遇上了连环耍横的。路上扶起个老人都有可能惹上一身麻烦,更不用说孕妇了,万一查出点儿什么问题,赖在餐馆的身上,餐馆大出血是一定的,这位经理说不定还会丢掉工作。所以还不如直接关门。

[6]苏宁最腹黑

不过只手遮天,也就大店能做到。有匿名人士投稿称17日下午北二环苏宁电器一名员工跳楼,据说是因为门店强制上通班,一天上了十几个小时,回家结婚请假门店不批。被120拉走时据说腰摔断了…这条5W俱全的投稿很快就被新浪微博和谐了。

[7]记者就该向前冲

《三秦都市报》也很牛,发了一篇关于切糕的新闻,说是12月15日12岁的小女孩晓筠在东八路附近买切糕,问价是10元,结果最后200元买了一小块,卖切糕的还恐吓女孩说,不给钱就别想离开这里。晓筠母亲说,现在晓筠害怕出门了。文章牛逼到没有任何对切糕党的调查和访问,只有小女孩这一方的说法,绝对是把切糕党黑出翔的范文。

切糕
但凡有人斗胆买切糕,周围必有大量路人围观拍照。(via:@公民王二)

也不怪《三秦都市报》没有切糕党方的说法,估计记者是怕被打。不过对于真正的记者来说,真相才是最重要的,和平年代当不了战地记者,采访一下切糕党起码老了也能安慰一下自己。

[8]有想象力的记者

这条继续欣赏《三秦都市报》的社会新闻。小丽是西安某酒店的领班,16日晚,她在酒后与一名认识仅几个小时的陌生男子一夜情,激情过后小丽感觉不值得,于是报警称自己被该男子强暴了。《三秦都市报》继续发挥特长,描写了小丽与陌生男子是如何勾引对方的,虽不及草榴上的帖子详细,但记者有如亲临现场,稿子写的有因有果,细节处栩栩如生,还是很有新闻范儿的。

这位记者应该是有千里眼,不知道能不能借来耍一耍。

[9]于丹也来西安了

继于丹在北大被抨击后,18日下午她在西安的讲座也出了乱子。由绿地集团承办的讲座在西北大学开讲,之前宣称免费却向到场学生要求1680元的门票,导致工作人员阻拦学生,引起摩擦。@别问吾是谁说:“在学生的强烈抗议下,还是进去了,但也出现了踩踏的危险。”由此看来学生挺多的,大学生的脑子一般都是别人思想的跑马场,独立思考这种事还得他们自己慢慢培养。

[10]老太太最牛

视频里这群正在革命公园跳舞的老太太,最近刚刚在江苏卫视《最炫民族风》选秀节目上获得冠军,修身养性锻炼身体,还不小心拿了个冠军,老太太们很厉害啊。

[西安e报:1457期] 二维码史上今日
[西安e报:361期]主流价值观在民心
[西安e报:726期]李力的官场之路
[西安e报:1091期]西安女娃(ⅩⅡ)
一个快要拆掉的故事

Published by

3 Replies to “[西安e报:1457期]长安通的第三个秘密

  1. 没有本地背景,不是好事儿。
    这种好像候鸟一样的官员,更看重业绩、政绩,不顾陕西本地长远利益。
    这样的官员,可能更可怕。

  2. 给提个建议,提到领导不要叔呀,姨呀的,比较肉麻,不利于提高领导为人民服务的意识,不置可否?

发表评论