灶下书:我爱厨房(Ⅲ)

原文首发于《层林浸染》,感谢作者“墨南”的原创分享。作者曾撰文《记忆中的味道:麻食》。本文记叙了一位妈妈多年的厨房心路历程。前篇回顾:()()。】

各种烘培到此结束,整个夏天我都没有再鼓捣过了,夏天唯一鼓捣的一样,是自制的冰激凌。

娘啊,好吃的嘞~市售的冰激凌一定是用的便宜的氢化奶油、奶粉以及各类添加剂调和出来的。我自己做,什么成本都不考虑,进口的总统淡奶油50大元2L,芒果即使大量上市价格也不菲,但是不放香精和色素,颜色和香味都来自于自己用搅拌机打碎的芒果浆。真的,第一口尝下来,那真是胜过此生吃过的冰激凌无数啊,什么哈根什么达斯都一边去吧~

冰激凌

热量呢,当然是大大滴~原料是牛奶、大量的白糖、淡奶油、蛋黄和果料,可想而知可想而知。可是有什么是比美味更重要的呢,而且有哪一个季节会是比夏天更有理由堂堂正正吃冰激凌的呢?我这些是没有用冰激凌机来做的,想来用了的话,应该能够更匀致,明年一定败一个。

随着制作各种食物越来越有心得,渐渐的什么都敢自己试试了。端午节时,第一次向粽子发出了各种挑战。第一次做的时候,各种凌乱啊,不堪回首…但到了第二次就顺遂多了,自己做的粽子,蜜豆和豆沙也都是自己熬制的,在付出劳动之后品尝美味,真是美好的感觉啊~

粽子1

按照老爸老家的习俗,端午节是吃肉粽子,而不是北方的各种甜粽子。虽然现在在北方可以买的到,但是价格昂贵。自己做就不一样了,不仅料加的足足的,什么肉啊花生啊蛋黄啊使劲儿的放,也能管够的吃个肚儿溜圆,哈哈。大学时在重庆,有家肉粽子的味道极好,10多年过去了,能复制出来那份感觉,心情真的不错啊~

蛋饺

因为鼓捣点好吃的就能心情不错,所以就体现到不遗余力的鼓捣吃的上面了,花很多很多功夫做蛋饺,就为了能端上这盆汤的时候能小惊艳一下。

蛋饺

这种费力的事情一般只有在有客人的时候才会干。

扣肉

意外的买到一块很合适的夹着肋排的肉,不做成扣肉真是对不起它啊~大学是在重庆,吃过各种咸烧白甜烧白;在北方除了饭店里的梅菜扣肉,也吃过家中自制的扣肉,那种入口即化香糯的口感真是难忘啊,一直很想很想复制出来。

扣肉

至今还记得大学时我就在图书馆里矜矜业业的,从一本介绍川菜的专业杂志上面,手抄《梅菜扣肉》的菜谱,用了10年的时间终于把它给复制出来。不遗余力的做出来,当然也是相当好吃啊,但总觉得貌似还差着点什么,后来有次看见别人博客里的说明:扣肉反复回锅蒸几次滋味会更足些,这下我就释然了。以后我也多蒸几碗,吃的时候入锅里回蒸一下,相信就能更胜一筹。

说到这里,再说句题外的。我家现在用的冰箱,是2004年结婚时买的一台西门子,容量按我们3口之家平时不做饭的频率来说也是足够的。可是爱上厨房以后,家中难免要储存黄油奶油奶酪、各类腊肠香肠寻觅到也要备足了才觉得踏实、同事们一起买牛肋排肉的时候肯定要囤2大包10来斤,还有老猫同学经常给我拎八带盘海大虾鲈鱼平子鱼来,每次都各种的塞不下,家中冰箱就显出不够来了,偏偏老sun的专业和制冷有关,我们经常去看下商场里的冰箱,双开门大冰箱真是爽啊。搬新家以来我家一直还用的是当年的29寸的老SONY,一直都没有换个大液晶。如果有新的置东西的计划,首选一定是一个大的双开门啊~

生活在“芥末”一个“当当买螃蟹、不算不会过”的天津,盘海是每年必须的,即使不是现在,从很小时候起我就彰显出了一个盘海杀手的特质来,现在呢,在不止一个饭局上,我听人家讲过关于内陆人,尤其是陕西人不会吃螃蟹的段子,大家哈哈大乐的时候,我淡淡的说,我就是陕西人啊!

螃蟹

在同事里面,谁不知我是有名的盘海杀手呢?半夜2点钟起床驱车百余里去买盘海这种事情,没我的张罗和果断推动是断然实施不了的。在我的培养下,终于老sun也从一个拿着螃蟹无从下嘴的家伙变得每次也要陪我们吃吃。

螃蟹

河蟹今年吃到一次品质非常好的,可惜蒸熟以后我们离上火车只有1小时了,最后竟然是端着螃蟹和醋站在卧铺车厢的过道里面解决的。

虾

有幸生在天津,这些年虾是没少吃,多数是拜老猫的福泽,小囝同学在饮食结构上显现出某些上面和我或者老sun惊人的一致性,比如对虾蟹的热爱,来自于我;比如对面食的无条件的接受,则来自于老sun。

面

囝囝这2年来,变胖了些,食量真是小小的惊人,不输一个成年人啊,若没有好好的调配,可能现在会更胖,怎么样一个肉食小动物也爱上吃菜呢?这个还真是个值得研究的课题,我是这么做的。

看了《大耳朵图图》以后,可能都对片子里的那个“炸小肉丸”记忆犹新吧?我也是突然就来了灵感,为什么不炸几个小肉丸试试。肉丸当然不是纯肉的,里面加了了一半的荸荠碎,不仅使肉丸能够更加升了一格,而且也让小囝囝尽可能的多吃了些蔬菜,和肉丸烩在一起的白菜和粉条,都变得更加好吃了哦。

烩菜

这样的烩菜是典型的老sun的老家的烹饪方式,不同时间以相同或不同的形式出现在我家餐桌上的午餐,不管是白菜还是圆白菜,这样烩在一起都很好吃,关键是肉食动物囝囝也能吃很多,大口吃菜的目的达到了。

饺子也是我家每周末时常出现的,从来不用外面卖的饺子皮,还有喜欢用秸秆的盖帘,因为可以在饺子上面留下这样的痕迹,仿佛就更好吃了。

饺子

一般我会调制2种馅料,小囝喜欢吃茴香的,老sun则喜欢吃韭菜韭黄的,除了一顿的量之外我还要帮老sun多包几十个冻在冰箱里做平时的备粮,多次实战下来,包饺子这回事也很顺手了,从和面到调馅儿到包和煮,稀里哗啦卡卡擦擦我一个人一口气儿搞定,图片中小碗里的那碗秘制辣椒水,吃过的都很难忘哦~也是我学自婆婆那里的技艺。图片里这个好像是旱萝卜馅儿的,是不太多的大家可以通吃的一次。一般配个凉拌黄瓜,小囝也喜欢吃黄瓜呀,这样子就没少吃蔬菜啦。

我把一个原本食肉如命,基本不怎么吃菜的小家伙,现在改造成至少饮食比较均衡的现在。现在看来,费的一点心思,还是起了作用的!(待续)

《灶下书:我爱厨房(Ⅲ)》二维码网址相关阅读
杜鲁门想吃酿皮子
香辣鸡焖鱼火锅
妈妈做的西红柿炒鸡蛋
说不尽的饺子

Published by

发表评论