《人再囧途之泰囧》有什么不好

当《少年派奇幻漂流》的奇幻深度漂流远去,当《一九四二》没有抓住“一个中心,两个基本点”(相关:《一九四二》),当《十二生肖》还没在《大上海》争夺《血滴子》时,有一部国产电影纷沓而来,大闹市场,上演一段以卵击石的奇迹。

《人再囧途之泰囧》较之第一部多了黄渤,多了范爷的彩蛋,多了老婆陶虹的以正视听,“咱俩没离婚”。从整体演员阵容来说,虽然黄渤拿过影帝,但这阵容能跟《一九四二》比?能跟《寒战》比?为什么徐峥自编自导自演的小成本喜剧可以打破多项纪录,豪情万丈?

这些纪录都败给了《泰囧》:

  • 12月国内史上最高开画纪录(首日3900万
  • 周三开画电影最好成绩(首日3900万
  • 国产片单日排片纪录(15日3.2万场
  • 国产片的单日票房纪录(15日单日9300万
  • 国产片单日观影人数纪录(15日单日263万
  • 追平由《画皮2》创下的国产片首周票房纪录(过3亿

区区3000万成本竟能五天席卷3亿多的票房,要知道冯小刚19年的心血《一九四二》也才刚刚达到盈亏平衡点3.1亿的票房。照此速度下去,《泰囧》破6亿票房不在话下,那可真是令大片太囧。

在这复杂的数字背后,《人再囧途之泰囧》成功的原因并不复杂。

首先,它作为喜剧片,彻彻底底施展了逗人乐呵的功力,完完全全可以让人从头笑到尾,第一部《人在囧途》即如此,第二部更甚,其赢得笑声的频率跟陈佩斯的小品有一比。

泰囧太囧

泰囧太囧

其次,续集作品很容易落入俗套,从而让人觉得生搬硬套,所以,大多续集并不成功(相关:系列的噩梦),而《人再囧途之泰囧》不仅在名字上更囧更喜庆,更是在内容上确实更搞笑,有些地方还很感人,比起黄百鸣、曾志伟他们玩票性质的喜剧续作,徐峥更用心、更诚心。

最后,观众们苦逼的生活压力和现实的浮躁心态导致大家花钱看电影不希望看冯小刚《一九四二》的催泪、李安的哲学深思、国产惊悚的粗滥制作,能花钱买乐享,多么惬意!因此,《人再囧途之泰囧》场场爆满,电影院都不怕人满为患,真做到了全民共乐。这会儿,电影票钱也不算贵,因为我快乐我值。

天时地利人和造就了《人再囧途之泰囧》的太囧票房,票房之外的口碑更不用说,大家都说它乐。喜剧片需要的就是喜,喜就是要让大家乐,能做到这一点,它就是成功,跟恐怖片就是要让大家怕一个样,否则是徒有虚名。喜剧是否需要思考?这个问题可以参考相声和小品,相声和小品最大目的是逗大家笑,能笑到前仰后合就OK,赵本山的小品从来没有思考,照样很多人喜欢。观众们每天工作都忙得要死,脑袋转不停,如果喜剧再拍得像哲学,观众们估计得破口大骂。假若能像周星驰巅峰时期的作品那样有点思考的东西未尝不可,更是锦上添花,然而,这不是喜剧的主要要素。

至此,“《人再囧途之泰囧》有什么不好”,我还差个问号,应该是“《人再囧途之泰囧》有什么不好?”这就是个反问句,它到底有什么不好?没什么不好,现在的生活里需要这种喜剧,人生实在太多悲剧。与其人在囧途,我更希望能够再囧一点,囧人有囧福。可是,囧,无所不在,当囧的那个是你时,就笑不出了,也没什么好笑的了。

《《人再囧途之泰囧》有什么不好》二维码网址相关文章
《一九四儿》:浓妆淡抹的美女
水军之争,好一场《王的盛宴》
中国电影需要李安
《喜爱夜蒲》后面的故事

Published by

1 Reply to “《人再囧途之泰囧》有什么不好

发表评论