警察找你怎么办?

原文首发于《段万金律师的博客》,感谢作者的原创分享,曾撰文《独立参选人是政权合法性的有力保障》】

一个朋友,三番五次被警察打电话叫去,谈话时间超长,几次甚至凌晨三四点,不厌其烦,但是又害怕不配合会招致麻烦,所以忍气吞声,终于给我来电话,问我怎么办?我仔细给他解答了相关法律规定,他心里踏实多了。

送走了朋友,我觉得这真是一个大问题,我原来以调侃的方式写过一篇文章,题目是《如何做一个合格的犯罪嫌疑人》,但是觉得很不够,尤其是前面的一些问题没有说到,因此,我就从接到警察打电话找你或到你家找你说起。

现在的警察,如果不是十万火急的事情,一般情况下,通过打电话叫你去警局的居多。

如果某一天你突然接到警察的电话,说要你何时到警局里去,你该如何应对?

根据治安法律的规定,警察的通知分为传唤和强制传唤,所谓的传唤,就是要求警察拿着传唤证找到你,然后让你到指定的地方。

根据刑诉法的规定,警察的通知分为传唤和拘传,也是要求出具传唤证或拘传证的。

因此,打电话的方式不算法律意义上的通知,你可以配合,也可以选择不配合,没有不利的法律后果。

资料图

资料图

不论是何种性质的传唤,都没有强制拘束力,就是说,警察拿着传唤证找你,你如果选择不服从的话,警察没有权力对你使用强制力,更别说使用戒具了,如果警察这样做了,就涉嫌滥用职权,要受处分,情节严重,就像王立军一样,构成滥用职权犯罪。

如果警察传唤你你不去,那么警察可以拿着强制传唤证或拘传找你,如果你见到强制传唤证或拘传证,那你就得乖乖的跟警察走了,不服从的话,警察有权使用强制力戒具带你走,你如果反抗的话,就构成妨碍公务,情节严重的话,可能会构成妨碍公务罪。

但是,如果你不是案件的当事人,而仅仅是作为证人的话,警察是无权对你使用强制传唤或拘传的,鉴于依法作证帮助警察调查案情是公民的一项义务,所以,如果警察告诉你想你了解相关情况,还是请你积极配合警察的调查,但是你有权不去警局,可以要求到你指定的地方进行。你对警察的询问能记清楚的要如实回答,记不清楚的不要乱说,因为你不说可能还没有法律后果,你要乱说可能就会承担伪证的法律责任了。

治安案件中对于证人的询问,时间不能超过八小时,情节严重的不能超过二十四小时,刑事案件中,没有具体时间的规定,在这期间,如果你有重要的事情,你可以选择离开,警察没有权力强制扣留你,如果警察强制约束你,可能同样涉嫌构成滥用职权。

《警察找你怎么办?》二维码网址相关阅读
我要见我的律师
假如你的律师欺骗了你
李庄案:当法治遭遇政治运动
谢朝平:渭南卅日

Published by

2 Replies to “警察找你怎么办?

  1. 也可以看看吴淦的《喝茶宝典》,以及《被拆迁征地户维权宝典》。不过流氓通常是不讲道理的。

发表评论