西安文革狂潮(八):见到毛主席

本文系作者整理当年日记所成,首发于《田玉振的博客》,感谢作者“田玉振”的分享。作者仅授权INXIAN连载,请勿转载,如需刊用,请联系作者本人。注:本文仅代表作者立场,不代表INXIAN同意此看法。】

15日这天,天气晴好。下午,我到林学院找高中同学邰俊峰,想和他好好谈谈心。可惜找到他,却没有好好谈,因为北京钢铁学院的高中同学张同洁也来找他了。我们三人交谈了一会儿,然后一起走出学校在大街上逛了一下午。张同洁说,我们南召一中母校又来了十几个同学,和罗鸣欣在一起,都住在六一小学。临分别时,我们约定明天一起去看望他们。

说起张同洁,他也是我们班的学习尖子,文章尤其写得好,人长得又帅,和罗鸣欣简直是一对金童玉女。高中一年级时,张同杰就开始公开追罗鸣欣了,经常在日记里表达爱慕之情,把日记给罗鸣欣看。他的痴情打动了少女的芳心,罗鸣欣虽然没有公开表示接受他,但也没有公开拒绝。张同杰的老爸是北京某部门的干部,原来一直不同意他们谈恋爱,但他家出身是地主,罗鸣欣家是贫农,思想进步学习又好,在张同杰的一再劝说下,他爸也就默许了。张同杰考入北京钢铁学院后,两人仍然热情依旧,来往书信不断。没想到赶上文化大革命高考停止,罗鸣欣上清华大学的梦想破灭,给他们俩的爱情蒙上了一层阴影,张同杰他爸又不同意了。但是,张同杰仍然痴情不改,待罗鸣欣依然如初。

第二天下午,我随张同杰来到六一小学,邰俊峰、李聚泉、尹笃春、谷玉海、王玉申也来了。罗鸣欣和从南召一中来的十几个学生和教师见到我们异常高兴。他们也是受不了保守派的打击迫害,冲破层层封锁绕道回龙沟来北京上访告状的。我们交谈了一下午,对他们非常同情,鼓励他们发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,继续战斗,曙光就在眼前。晚上,我们陪同他们一起来到国务院接待站。这里上访告状的人很多,一直等到12点多才轮到他们。但他们谈得很不好,抓不住重点,几个人七嘴八舌啰里啰嗦。我坐在一旁的地板上,听着听着就睡着了,他们一直到深夜两点多才结束。

我们在国务院接待站一直呆到天亮。早饭后,我们7个同学邀罗鸣欣到天安门广场照合影相。在天安门广场,我们又碰到了考入郑州大学的同班同学王定献。他原来在学校是支持校文革和工作组反对党言川的保守派,后来两次来北京串联学习,观点慢慢改变,准备回去后退出“校文革”加入造反派组织“郑大联委”。我们九个同学的观点基本一致,互相交谈融洽了许多。

在天安门广场照相时我们吃惊地发现,这里到处贴满了北航红旗战斗队的“誓死保卫党中央”、“誓死保卫毛主席!”、“谁反对毛主席就砸烂他的狗头!”、“打倒中国最大的走资本主义道路的当权派!”等大标语。特别是广场南面正对着天安门城楼的地方,放着一副非常醒目的巨幅标语“誓死保卫毛主席!”。我们纷纷猜想,党中央和毛主席肯定又有什么新举措了。

果然不出所料,10月18日,毛主席和中央首长就要接见我们了。我们天天盼、夜夜想,终于盼到了这一天,无不激动万分。当日下午,我们这些住在北航的来京师生在大操场集中,准备接见时的编队。据北航学生说,党中央内部两条路线斗争非常激烈,以毛主席为首的少数派与以刘少奇为首的多数派正在进行激烈斗争。昨天晚上,周总理把北航红旗战斗队的负责人韩爱晶叫到国务院谈话,让他们在毛主席接见红卫兵的地方张贴大标语,大造舆论。为此,北航红旗战斗队昨天晚上写了许多大标语,连夜贴到天安门广场及周围。我校和西军电从侧面了解到此情况后也写了许多这样的大标语到天安门周围张贴。

10月18日,是我终生难忘的一天,我亲眼见到了我们伟大的领袖毛主席!

这天,天气非常好。早饭后,北航派车把我们送到天安门广场东面的一条街道旁。因为来京的师生特别多,天安门广场容纳不下,所以这次毛主席接见我们的方式改为乘敞篷车从天安门出发,围绕天安门周围的街道慢慢行驶一周后再上城楼,以方便街道两旁的师生近距离地目睹毛主席的风采。

我们站在大道两旁焦急地等待着,不时走出队伍伸头向街道两头张望,觉得时间过的特别慢。为分散我们的注意力,学校组织我们不时朗读毛主席语录,高唱革命歌曲《北京有个金太阳》、《大海航行靠舵手》、《万岁毛主席》等。即将见到毛主席的我们,和平时唱的大不一样,个个充满了激情,嗓音格外嘹亮。

接见
毛第五次接见红卫兵资料照,1966年毛先后八次接见红卫兵

下午1点10分,街道东面扬起一片尘土,人群一下子沸腾起来,“毛主席来了,毛主席来了!”、“毛主席万岁!毛主席万岁!”的呼声此起彼伏。不一会,十几辆由军人驾驶的摩托车排成人字形缓缓驶过来,后面紧跟着一辆又一辆的敞篷吉普车。毛主席和林彪身着绿军装在第一辆车上并排站着,昂首向前,表情肃穆,不停地向两旁的群众挥手致意。路两旁的革命师生和群众挥舞着红色的毛主席语录本不停地高呼“毛主席,万岁!毛主席,万岁!…”我瞪大眼睛一直紧盯着毛主席看,后面的中央领导人还没看清面孔就过去了,毛主席后面好像是周总理和朱德,第三辆车是刘少奇和邓小平。刘少奇扳着面孔,面部表情非常严肃,机械地挥舞着手中的语录本。我猜想“中国最大的走资本主义道路的当权派”可能指的就是刘少奇。大会的口号中就有“誓死保卫毛主席!”、“誓死保卫党中央!”、“誓死捍卫以毛主席为代表的无产阶级革命路线!”、“谁反对毛主席就打到谁!”、“打倒中国最大的走资本主义道路的当权派!”等。他肯定看到了那些大标语,心知肚明都是冲着他来的,怎么会高兴起来呢。

毛主席检阅完革命师生和红卫兵后,登上天安门城楼,林彪紧随其后。广场上空飘着许多红色大气球,下面挂着印有大标语彩绸。下面人山人海欢声雷动,个个挥舞着红色语录本,一浪接一浪地狂呼着“毛主席万岁”。毛主席喜笑颜开地不时走到栏杆边,向欢呼的人群挥手致意。好大一会儿,广播中传出:“中共中央政治局常委、中央文化革命小组组长陈伯达同志宣布大会开始。”接着陈伯达宣布道:“同学们,今天,我们伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手毛主席接见各地来的同学,现在,请林彪同志讲话”。在一阵接一阵的“毛主席万岁”的声浪中,林彪开始讲话。

同学们,同志们,红卫兵战士们:

在全国无产阶级文化大革命的新高潮中,你们怀着对伟大领袖毛主席的无限热爱无限忠诚的心情,来到北京,看望毛主席,同时,交流革命经验。我代表毛主席,代表党中央,向你们表示最热烈的欢迎!

今天,毛主席非常高兴地接见你们。这是两个多月来,连国庆节在内,毛主席第六次接见来自全国各地的革命师生和红卫兵。毛主席是伟大的无产阶级革命家。他总是同群众在一起,充分地相信群众,和群众同呼吸、共命运,全心全意支持革命的群众运动。毛主席给全党同志,给青年一代,树立了光辉的榜样。

当前,无产阶级文化大革命的形势很好!巨大规模的群众运动,轰轰烈烈,一天比一天深入。整个社会面貌,人们的精神面貌,都有很大变化,伟大的毛泽东思想更加普及,更加深入人心。在毛主席“抓革命,促生产”的号召下,文化大革命促进了人的思想革命化,推动了工农业和科学技术的飞跃发展。最近,发射导弹核武器的试验成功,是毛泽东思想的伟大胜利!是无产阶级文化大革命的伟大胜利!

党的八届十一中全会,宣告了以毛主席为代表的无产阶级革命路线的胜利。宣告了资产阶级反动路线的破产。两个多月来,毛主席的正确路线同广大群众见面,为广大群众所掌握,展开了对错误路线的批判。毛主席号召大家,关心国家大事,真正变成了广大群众的行动。这是极大的好事。这是无产阶级文化大革命进行到底的重要保证。

毛主席的路线,是让群众自己教育自己、自己解放自己的路线,是“敢”字当头的路线,是敢于相信群众,敢于依靠群众,敢于放手发动群众的路线。这是党的群众路线在文化大革命中的运用和新发展。这是无产阶级革命的路线。资产阶级路线是反对群众的路线,是反对群众自己教育自己、自己解放自己的路线,是压制群众,反对革命的路线。这条资产阶级反动路线,不是把斗争矛头指向一小撮党内走资本主义道路的当权派和社会上的牛鬼蛇神,而是指向革命群众,采取各种形式,挑动群众斗群众,挑动学生斗学生。毛主席的无产阶级革命路线同资产阶级反动路线是水火不相容的。只有彻底批判资产阶级反动路线,清除这条路线的影响,才能正确地、完全地、彻底地执行毛主席的路线。

在毛主席正确路线的指引下,我国广大革命群众,创造了无产阶级专政下发展大民主的新经验。这种大民主,就是党无所畏惧地让广大群众运用大鸣大放、大字报、大辩论、大串连的形式,批评和监督党和国家的各级领导机关和各级领导人。同时,按照巴黎公社的原则,充分实现人民民主权利。没有这种大民主,不可能发动真正的无产阶级文化大革命,不可能实现人们灵魂深处的大革命,不可能把无产阶级文化大革命搞深搞透,不可能挖掉修正主义的根子,不可能巩固无产阶级专政,不可能保证我们国家沿着社会主义、共产主义的道路前进。这种大民主,是毛泽东思想同广大群众相结合的新形式,是群众自己教育自己的新形式。这种大民主,是毛主席对马克思列宁主义关于无产阶级革命和无产阶级专政学说的新贡献。国际无产阶级专政的历史经验证明,没有进行这样彻底的无产阶级文化大革命,没有实行这样的大民主,无产阶级专政就会削弱,就会变质,资本主义就要采取各种形式复辟。剥削阶级就会重新骑在人民头上。在群众之间,没有这样的大民主,不善于倾听不同意见,不善于摆事实讲道理,不善于开动脑筋思考问题,这样,就不可能自己教育自己,自己解放自己,就不可能达到发展左派队伍,团结大多数,孤立一小撮资产阶级右派的目的,就不可能不折不扣地实行我们伟大导师——毛主席所提出的无产阶级文化大革命的路线。

毛主席是支持同志们步行串连的。步行串连的好处,可以广泛地接触群众,接触社会的各个方面,更深入了解社会主义社会的阶级斗争。可以更好地向工农学习,在更宽广的范围内传播毛泽东思想。这样做,对于革命师生进一步领会毛泽东思想,领会毛主席的正确路线是大有好处的,当然,这种步行串连,必须有计划、有组织、有准备地进行,党中央相信,无产阶级文化大革命已经有了几个月的经验,今后会更好地进行,取得更大的成就!

在毛泽东思想的伟大旗帜下前进!
毛主席的路线胜利万岁!
无产阶级文化大革命胜利万岁!
中国共产党万岁!
毛主席万岁!万岁!万万岁!

林彪讲话完毕后,陈伯达宣布游行开始。广大师生和红卫兵队伍踏着《大海航行靠舵手》的音乐,挥舞着红宝书—毛主席语录本,高呼着“毛主席万岁”的口号通过天安门。毛主席和他的语录本不离手的“亲密战友”林彪,不停地向游行队伍招手致意。

毛第五次、第六次接见红卫兵

西安文革狂潮系列(一)返校见闻(二)陕西日报社前静坐(三)市儿童剧院的武斗(四)省委门前静坐绝食(五)造反派与保守派之争(六)赴京学习搞革命(七)北京见闻

西安文革狂潮(八) 二维码相关阅读
关于西安红卫兵组织的口述记忆
我为什么要研究文革
2011年与文革有关的十件事
王冷之死

Published by

1 Reply to “西安文革狂潮(八):见到毛主席

发表评论