浅谈QQ服务协议的混乱

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,曾分享《喀什噶尔好地方》】

在腾讯与用户的各种法律文件中,最常用的也许算是《软件许可及服务协议》了,在注册QQ号码的时候就需要“阅读并同意”此协议。但在腾讯公司本身,对这个协议命名混乱,各种名称另我瞠目结舌。

显而易见,这里所说的最正式的名称当然就应当是该网页上的标题——《软件许可及服务协议》,如下图所示。

注册QQ号码截图

而到了腾讯微博注册的页面,则变成了《腾讯QQ用户服务条款》:

注册QQ号码截图

换一个是注册页面,也是《腾讯QQ用户服务条款》:

注册QQ号码截图

而位于腾讯网底部的《腾讯服务协议》是整个腾讯各种服务中最基础的,在《软件许可及服务协议》中也提到:“本《协议》是基于《腾讯网站服务条款》制定,与其是不可分割的,……”但是,就是在这么一份协议中却规定:

注册QQ号码截图

而到了英文版,整个协议的名称就成了Software License Agreement——《软件许可协议》,服务协议(TOS)则没了踪迹:

注册QQ号码截图

更奇怪的是,在简体中文版的《软件许可及服务协议》中,完全不见在繁体中文版的《軟體許可及服務協定》与英文版的Software License Agreement中的软件许可内容。更何况协议标题本身还包括了软件许可,内容中却完全不见踪影。

遗失的内容包括:

本QQ軟體中包含Purevoice SDK專利技術,其得到QUALCOMM Incorporated.授權

以下《高通授權協定》(下稱”授權協定”)描述QUALCOMM Incorporated與您之間關於”軟體”許可使用及相關方面的權利義務。您的下載、安裝、使用行為將視為對本授權協定的接受,並同意接受本授權協定各項條款的約束。

内容不少,没有全文转载软件许可协议,有兴趣自己查看。

这此因为另一文章需要所以草草浏览了一下腾讯的这份协议,未曾料到竟如此不堪卒读。各种混乱的标题名称反应了腾讯根本就不把这份协议当回事,当然更有可能的是根本没人把这当回事。

update:

现在的用户注册页面,已经换成了《QQ号码规则》(注:具体更换时间不详,应该是12年12月18日后),而非之前的《腾讯QQ用户服务条款》:

注册QQ号码截图

而之前的《软件许可及服务协议》,则整个改成了《QQ号码规则》,内容也是大变样:

注册QQ号码截图

腾讯这是看了我这篇文章然后做出修改了吗?

塔什库尔干之行 二维码相关阅读
无耻的百度贴吧协议
大局域网界限太模糊
投资人民网的N个理由
无法控制的删除

Published by

发表评论