[西安e报:1464期]狗肉能不能吃

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年12月25日。1941年的今天,香港总督杨慕琦率领驻港英军在半岛酒店向日本皇军投降,这是英国在欧洲自顾不暇,日军强攻城功,英军面临断水断粮的无奈之举。香港日治时期也由此开始,至1945年8月15日日本投降为止,香港人俗称这段时期为“三年零八个月”。

[1]狗肉能不能吃

【西安e报(微博版)】收到了这样一条投稿:@杨阿雯Sex_Young投稿称,25日16点40分左右她在东关正街鸡市拐看见有人当街屠狗。她立刻拨打110报了警,但110说人家可能杀的是自己的狗。@杨阿雯Sex_Young说:“现在媒体宣传不是不能吃狗么?电话那头说他们不管!”

这条微博的转发+跟评很有意思,开始气氛尚属和缓,大部分人都在质疑凭什么要110管,后来楼主和热爱小动物人士进行了反扑,认为屠狗残忍,而且狗有灵性不该吃狗,由于反扑攻势凌厉,持反对意见的人们没有再说什么。这是聪明之举,也就王志安那个二逼会专门撩拨爱狗人士

关于吃狗肉这事,说句政治正确的话:不赞同吃狗肉可以抗议表达不满,但不能强迫别人认同这种爱狗价值观,也不能强迫别人不吃狗肉。而屠狗这种行为,就跟杀猪杀羊杀鸡一样,只需要避免引起不必要的痛苦,否则就是虐待和残杀,这是属于人类的恻隐之心,无论国内外皆同。但现实是:

  • 但凡听到哪儿有狗会被运去屠宰场,即使手续齐全,都会有爱狗人士组队成志愿者前去拦截,花钱将狗狗买下来。媒体还会对这类行为进行大肆报道,却很少追问那些狗狗最后都去哪儿了,这给读者一种狗不能吃的印象。
  • 总有一些傻逼喜欢在网上晒虐待狗、猫的照片,照片相当令人反感,于是爱狗人士对这些人的人肉也就成了理所当然。这也是一种警示。

总之爱狗人士特别喜欢群起而攻之,偏偏媒体喜欢爱心,不乐意指出爱心泛滥人们的错处,这就是@杨阿雯Sex_Young得出“媒体宣传不能吃狗”结论的原因。

[2]还是会选肯德基

在吃这件事上,媒体总觉得自己有足够的发言权,CCAV就是其中之一。CCAV最近集中火力对准了肯德基,称肯德基用的原料是45天速成鸡,养殖过程中喂食了多种抗生素,养殖户自己都不吃。被爆出来的原料供应商有山东六和集团、山东粟海集团。《三秦都市报》的记者自称消费者致电山东六和集团,询问“速成鸡”到底能不能吃,对方工作人员表示他们也吃这种‘速成鸡’,所以请自己判断危害。

先来搞清楚三件事:

  1. 关于45天速成鸡。真的有一种鸡的生长周期是45天,符合欧盟规定;而且激素并不能让肉鸡凭空长出肉,鸡种、饲料、饲养条件才是鸡将饲料转化为肉的主要因素。养鸡技术已经发展到了这一步,而人们的认识还停留在田园时代,还认为如果鸡的生长周期这么短,那么肯定是加了激素,跟某人有钱那么肯定干了坏事一个逻辑。
  2. 这次被爆出的大量使用抗生素、激素生产“速成鸡”的是山东六和集团。六和集团既是上市公司,又是农业部新农业龙头,还是食卫局放心企业,又有政府股份。这就是为什么六和集团的工作人员说话底气这么足的原因。
  3. 这件事跟肯德基确实有关系,据《21世纪经济报》揭露,肯德基早在2010年和2011年的自检中,就得知鸡肉原料的抗生素含量超标,但并未公布或召回,直到今年8月才与六和解约,对外只模糊地解释为根据汰弱留强的原则。

看到这里,该明白的都明白了,肯德基错在未及时公示和召回,但央视此次拿肯德基做文章,显然是避重就轻,还不如直打山东六和集团,也难怪有坊间传言,央视剑指肯德基是因为肯德基明年不在央视投广告了。

尽管肯德基有错,但在CCAV和肯德基之间,我还是会选肯德基。自从达芬奇事件之后,CCAV已经扔掉了最基本的新闻底线,而肯德基,如果够不上吃特供的资格的话,那么还是洋快餐更安全些。

PS:肯德基针对速成鸡的两次声明(这里这里学习)非常值得学习,不卑不亢,有理有利有节,可进年度最佳公关声明前五,建议网易好好学习一下。

[3]港务区有意,富士康犹豫

比起肯德基,富士康的口碑就差了很多。据@草庐经略透露,富士康将在西安设厂的传闻并非只是传闻,入驻西安国际港务区也不是空穴来风,有知情人士称港务区与富士康谈判甚久,富士康举棋未定的原因是,希冀能够获得与“三星落户”时同样的优惠政策,而港务区管委会百般思虑未敢同意,双方至今还在“拉锯”中。

三星落户西安时,西安高新区当时送了大礼(1208期之1),后来被曝光了,大礼折中,“10免10减半”改成了“5免5减半”,即前5年免征税,后5年减半征收,这也是国内现在招商优惠的通用做法。富士康如果要“10免10减半”基本不大可能,但是“5免5减半”应该可以考虑。有意思的是港务区对这次合作抱有极大的信心,不仅规划模型中早已标出了富士康厂区的位置,而且港务区内的保税区管委会主任张晓安还表示富士康落户西安只是时间问题。而富士康方面,其总财务长总投资长、大股东黄秋莲女士早在4月23号就已经来西安考察过了。

至此,可见港务区和富士康早已是襄王有意,神女还在犹豫,此次消息披露,大概是马上就要半推半就成功了。实际上,比起三星,富士康确实要算是神女,用工需求极大,而且重视物流,更能助推升级工业链和基础设施。2010年10月生产iPad的富士康成都基地投产,2011年前5个月成都高新技术产品出口同比增长71.24%,这数字谁看了不羡慕呢?

[4]幸与不幸

延安国贸大厦大火中那名勇敢的上楼疏散人群的老保安(1461期之本周逝者)找到了,经过DNA测试,3名遇难者的遗体中有一具就是他。火灾原因也迅速公布了:值班农民工擅离职守,取暖用的无烟煤炉引燃了包裹混凝土加固立柱的棉被和围挡彩条布,引发了国贸大厦二楼起火。虽说只是初步调查,但估计已经定案了。

这个理由不算特别牵强,看上去也很靠谱,只是又推到农民工身上,即使是真的,看上去也和假的一样。《华商报》倒用延安城区的其他商厦存在不少隐患来暗示国贸大厦的安全隐患,比如安全通道被锁、楼道堆满杂物、没有逃生指示…即使是在西安,很多商厦也有这样的隐患,更何况延安,从这个角度来看,这次国贸大厦大火只死了3个人,已经很幸运了。

[5]跟素质没关系

基于以往的经验,尽管对于平安夜垃圾有着足够的心理准备(1463期之8),但是现实还是让人大吃一惊,以至于在新加坡工作的西安人@Sam就是孙先生特意投稿说:“都是一样的圣诞节,看到昨天西安的街道好难过。这是在新加坡乌节路拍摄的照片,这里比钟楼附近人多的多,但并没有人专门负责打扫,路上有的也只是几片落叶罢了。”

乌节路
乌节路的人不少

根据解释,乌节路(Orchard Road)是新加坡著名的旅游购物街,时尚潮流的集结地。我估摸着应该相当于西安的小寨,当然每周末的时候,小寨也干净不到哪里去。这条微博再次将“平安垃圾”引上了国人素质论的邪路,以及没事在街上闲逛有毛意思的争论中。

其实人都一样,或者说人性都一样,新加坡与西安,或者说与贵国最大的不同就在于新加坡法律严,还令行禁止,路上吐个口香糖都要鞭刑,而且是真打,无论你是外国人还是本国人。深圳治理闯红灯,最早规定罚款500元,后来降为100元,最近又准备降为20元,这就叫朝令夕改,也无怪人们照闯不误。

[6]有证有用吗

据《三秦都市报》报道,日前陕西省高院向94名各界人士颁发了聘书和廉政监督员证。这94名监督员来自各行各业包括人大代表、政协委员、企业负责人、媒体记者、律师、学者等。有党员干部,也有党外人士,有机关工作人员,也有基层群众代表,他们素质高,工作能力强。上任期为两年。

这一举动收获了不少嘲笑。@假装在纽约说过这么一句话:“你会因为一个黑社会有个平易近人的慈祥老大,就喜欢上这个黑社会吗?”这话放到这里,改吧改吧就是:“你会因为黑社会老大的超级打手要求指出他的缺点,就实话实说吗?”也就反右之前的书生们会相信吧。

[7]有班车真好

12月25日,西安市公安局交通管理局发布公告,放开单位通勤班车的通行范围:9座以上的班车可在全市范围内通行,不受时间、线路限制并可驶入交通专用道。此举是为了缓解拥堵,鼓励各单位用班车。有班车的单位一般都是事业单位、国企、大型私企,这些单位的有私家车的人会弃私家车坐班车吗?也许会有一些作用。可见,找工作还是要找上述这些单位啊,上班都没那么烦心了。

[8]树新风

树新风

说到车,那就放上这张图。这一幕发生在长胜街南口,@艳阳高照1971看到墙上红底白字的横幅上写着“严禁在人行道停放车辆”,下方还有一排字“摒弃陋习树新风”。点睛之笔在于,楼主听说“树新风”可以翻译成“tree new bee”,一针见血了~

[9]110真倒霉

最后再讲一个跟110有关的真事。榆林男子思某打麻将欠了64万赌债,没钱还,还每天被讨债电话催的不胜其烦,思某突发奇想,把自己的手机呼转至110,结果榆林市的110报警服务台被骚扰了16天,接到了100多个讨债电话,最后思某被行政拘留10天,罚款500元。

这人实在太有才了,只是转给110不是自投罗网吗?转给市长办公室岂不是更好,虽然最后还是会被查出来。有腾讯网友质疑此事的真实性,因为广东移动没法转呼110,要不各位谁给试试?测试一下新闻的真实性。

[10]最文艺的墙

在西安文艺北路,与古城墙一街相隔的一处施工现场,@西安小玩子v发现围挡墙上不知是哪位高人挥毫泼墨,留下了一幅幅书法作品,古都气象尽在于此~

[西安e报:1464期] 二维码史上今日
[西安e报:3期]列车为产妇临时停车
[西安e报:368期]城市之光
[西安e报:733期]穷爸爸富爸爸
[西安e报:1098期]他们的圣诞节

Published by

发表评论